ЖКХ-2016: платить будет проще
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

В Тамбовской области планируют принимать платежи по принципу единого окна

В 2016 году жители Тамбовской области будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в соответствии с изменениями в законодательстве РФ. «Русская планета» выяснила, как увеличатся тарифы на ЖКУ, и как жильцы будут оплачивать счета.

Единое окно для расчетов

Глава областной администрации Александр Никитин 1 марта 2016 года подписал постановление о реорганизации Тамбовского областного государственного унитарного предприятия «Единый расчетный центр». К нему будет присоединено ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс». В итоге в регионе будет создана единая организация, занимающаяся расчетом платы за жилищно-коммунальные услуги.

Жители некоторых муниципалитетов Тамбовской области сейчас получают разные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом у региона есть внедрения единого платежно-расчетного документа. В Тамбове его выпускает «Единый расчетный центр», в некоторых других муниципалитетах — «Тамбовтеплоэнергоресурс». Опыт их работы обобщат на базе ТОГУП «ЕРЦ», которое, помимо расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, будет принимать платежи и внедрять геоинформационные технологии.

В результате реорганизации в Тамбовской области появится единый оператор, который будет использовать единый подход к расчету и начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги. Реорганизация займет два месяца, параллельно будет анализироваться механизм оплаты в каждом муниципалитете Тамбовской области.

В перспективе жилищно-коммунальные платежи будут приниматься по принципу единого окна. Из-за этого во всех населенных пунктах Тамбовской области оптимизируют абонентские участки.

Тарифы на воду, свет и газ

Тарифы в Тамбовской области повысят не раньше 1 июля 2016 года, в последний раз их увеличили 1 июля 2015 года. Рост по газу тогда в среднем составил 7,5%, по теплоснабжению — 8%, по электричеству — 9%, по воде и водоотведению — 10%. Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги составил порядка 8,3%. В Тамбове тарифы на теплоснабжение и воду выросли на 6%, общая сумма в платежке — на 7,5%.

Жители Тамбовской области в 2016 году будут платить за жилищно-коммунальные услуги на 3,9% больше. Это вызвано увеличением тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, пояснили в пресс-службе регионального парламента.

В отдельных муниципалитетах тарифы увеличатся еще больше из-за реализации концессионных соглашений в коммунальной сфере.

Акцент в 2016 году сделали на повышение тарифов на воду и водоотведение. В Тамбовской области наблюдается высокая изношенность водопроводных сетей. В связи с этим в некоторых муниципальных образованиях тарифы были повышены до 30%.

Рост цен на газ составил 2%.

В основном, тарифы изменяются вследствие повышения оптовых цен на электроэнергию и топливо. В каждом районе Тамбовской области повышение проходило индивидуально из-за протяженности и изношенности сетей, различных объемов потребления.

Капитальный ремонт и обслуживание

В конце января жители Тамбовской области получили первые в этом году квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на обещание индексации тарифов ЖКХ только с 1 июля, некоторые тарифы были увеличены уже с 1 января.

На платежных квитанциях за декабрь 2015 года были указаны виды услуг, тарифы на которые увеличатся со следующего месяца. Тариф на обслуживание газовых сетей увеличился на 7,4%, взнос на капитальный ремонт общедомового имущества — на 6,3%. С 1 февраля 2016 года на 7,5% вырастет тариф на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Начальник Управления по тарифам Тамбовской области Светлана Варкова заявила, что тарифы на коммунальные услуги не были повышены с 1 января 2016 года. По ее словам, изменения в платежных квитанциях произошли из-за изменения объема потребления услуги. Стоимость жилищных услуг при этом государством не регулируется.

Проблема общедомовых нужд

Защитник прав тамбовских потребителей Мира Добрынина отметила, что в Тамбове есть дома, где собственники платят за общедомовые нужды (ОДН) до 100 кВт за двухкомнатную квартиру, а в других ОДН за свет не превышает 5–10 кВт. По ее словам, эту проблему надо решать, поскольку от населения поступает много жалоб. Плата за ОДН у некоторых собственников выше, чем за свою квартиру.

Плату за общедомовые нужды начисляют так: вычитают сумму показаний индивидуальных приборов из показаний коллективного прибора учета и распределяют оставшуюся разницу между квартирами пропорционально их площади. Расход за ОДН не может превышать установленный норматив — 0,7 рублей за 1 м² нежилой площади.

В ряде случаев высокая плата за общедомовые нужды вызвана плохим состоянием электропроводки, что влечет за собой электропотери. В таких случаях необходимо провести капитальный ремонт сетей.

«Домик в сердце» для близкого человека Далее в рубрике «Домик в сердце» для близкого человекаСпециалисты службы «Доверие» о психологическом климате в Котовске после взрыва на пороховом заводе и о том, как пережить смерть близкого человека Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»