Тамбовский драмтеатр отметил 228-летие

В минувшую пятницу Тамбовский государственный драматический театр отметил свое 228-летие. Он является одним из старейших в России.

Театр был основан поэтом и общественным деятелем Гавриилом Державиным. Первый спектакль был сыгран в его доме в 1786 году. Ко дню первого представления Г.Р. Державин написал «Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища», а прозаик Михаил Веревкин – комедию «Так и должно быть».

Сцена театра была оборудована в зале губернаторского дома. Несколько позже было построено здание театра. На его сцене шли переводные и отечественные произведения современных драматургов. Представления пользовались успехом. В репертуар театра входили пьесы, которые были присланы Державину его петербургским другом Новиковым.

На его сцене в разные годы играли такие великие русские актеры, как П.С. Мочалов, В.И. Качалов, братья Адельгейм, В.И. Живокини, Н.Х. Рыбаков, народная артистка РСФСР Т.А. Еремеева (Битрих), народный артист СССР И.Н. Марин, народный артист РФ, В.Ф. Степанов, знаменитая телеведушая В.М. Леонтьева.

В 1986 году в честь 200-летия основания Тамбовский театр получил орден «Знак Почета». С того дня он стал именоваться Тамбовский государственный ордена «Знак Почета» драматический театр.

Сейчас в труппу тамбовского драмтеатра входят сорок шесть актеров. В их числе народный артист России Ю.В.Томилин, заслуженные артисты РСФСР М.П.Березин и В.С.Попова, заслуженные артисты России В.Ю. Катушенко С.Я.Томилина, И.Б. Горбацкая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»