«И нет над тобой дурака-начальника»
Владелица швейного цеха в Тамбове Юлия Караулова. Фото предоставлено Юлией Карауловой.

Владелица швейного цеха в Тамбове Юлия Караулова. Фото предоставлено Юлией Карауловой.

Корреспондент «Русской планеты» узнала, что стало с тамбовчанами, год назад получившими грант на развитие бизнеса

С 2009 года в Тамбовской области действует областная программа развития малого и среднего предпринимательства. В ее рамках тем, кто хочет открыть свое дело, предоставляют гранты в размере 250 тыс. рублей. Для того, чтобы получить их, нужно быть безработным, пройти обучение на специальных курсах, разработать и защитить свой проект перед комиссией. Ежегодно гранты по программе получают от 120 до 200 человек. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с тремя частными тамбовскими предпринимателями, которые открыли свое дело около года назад, и узнала, на что они потратили грант и кем работают сегодня.

Юлия Караулова, владелица швейного цеха в Тамбове

Я уверена, что женщины должны хорошо одеваться и на улице, и дома в окружении семьи. Поэтому, когда встал вопрос, какую фирму открыть, решила работать с трикотажем, шить женскую одежду. У нас в области довольно много таких предприятий, но все они выпускают повседневные вещи. Я же выбрала более узкий сегмент — одежда для сна и отдыха: пижамы, ночнушки, пеньюары с кружевом, домашние платья.

Открыв свое дело, столкнулась с поразительной вещью — люди не хотят работать. Я и раньше об этом знала, но как-то не верилось. Сначала у меня было две швеи, сейчас осталась одна. Кроме того, выяснилось, что в нашем регионе, который претендует чуть ли не на звание текстильного центра России, нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов для легкой промышленности, начиная от швеи и заканчивая художником-модельером. Есть один колледж, но там группа набирается не каждый год, да и выпускницы не идут работать по специальности, лишь бы «корочку» получить.

Если говорить о плюсах, то очень подстегивает ощущение того, что это твое дело, что работаешь не на чужого дядю и не на государство. Я и сил в себе чувствую больше, и работать могу дольше, и нет над тобой дурака-начальника. Но проблем, конечно, много. Гранта мне хватило на аренду помещения, ремонт, оборудование, а вот на рекламу денег не осталось. Без нее найти рынок сбыта почти нереально. Чтобы тебя узнали, нужно участвовать во всероссийских ярмарках, иметь свой сайт, визитки, баннеры. Реклама реально работает, но стоит очень дорого.

По-хорошему, когда открываешь свое дело, нужно иметь деньги на первое время просто, чтобы выжить. Желательно на год вперед. Пока не обзаведешься клиентами, не найдешь рынок сбыта. Иначе ты просто умрешь с голоду, и нечем будет кормить семью. Я много читала об этом на сайтах для начинающих предпринимателей. Но у меня этого начального капитала не было и приходилось очень тяжело. Все заработанное уходило на аренду, зарплату и закупку новых тканей. А на себе и своей семье приходилось постоянно экономить.

В итоге сейчас мне приходится самой работать еще и продавцом, торговать на местных ярмарках. И знаете, что я поняла? Никто не продаст твою продукцию лучше тебя самой. Потому что каждое изделие — это детище. Когда вам говорят «вот вам свеженькое, прямо из цеха, и за каждый шовчик я сама отвечаю» — это совсем другое.

А еще хочу отметить странную, на мой взгляд, вещь. Наши женщины не привыкли к кружевам. Подходят, смотрят, нравится. Полотно, говорят, у вас хорошее, модели разнообразные. А потом спрашивают: «А что-нибудь темненькое, немаркое есть?» Им бы халатик мешковатый, чтобы у плиты стоять, а на красивую одежду для дома денег жалко. Я не знаю, что с этим делать. Менталитет, наверное, менять в корне.

Федор Мазаев, владелец фирмы по производству металлоизделий в Тамбове

Двенадцать лет я проработал директором в фирме по установке пластиковых окон. И должность и зарплата, в принципе, были хорошими, но все равно хотелось чего-то большего. К тому же надоело быть наемным сотрудником, самостоятельности хотелось. Мне самому всегда нравилось работать с металлом, поэтому и выбрал цех по изготовлению металлоизделий. Это заборы, навесы, ограды, теплицы и многое другое.

Естественно, денег, которые получил по программе поддержки малого предпринимательства, на такое предприятие не хватило. Грант составил лишь третью часть от того, что было потрачено на начальном этапе. Закупил на него оборудование, офисную технику, а все остальное уже делал за свои деньги. Я снял пустое помещение — голые стены, нужно было делать ремонт. Потом искать поставщиков, много средств ушло на изготовление образцов.

Как и многие другие предприниматели, столкнулся с кадровой проблемой. Мне нужны были квалифицированные сварщики, маляры. Я связался с одним профтехучилищем, но их выпускники — это же несовершеннолетние дети, которых к тому же через полгода заберут в армию. Я уже не говорю о том, что у них еще нет опыта работы, только «корочка».

Сейчас мы загружены заказами по полной. Правда, о прибыли говорить еще рано, работаем по нулям. Все уходит на аренду помещения, зарплату, изготовление новых образцов. Но к осени, когда вырастет спрос на теплицы, надеюсь, начнем не только выживать на рынке, но и зарабатывать.

Конечно, открывать свой бизнес — это всегда определенный риск. Но без риска не будет развития, движения. Да и зарабатывать нормальные деньги тоже хочется, чего уж тут скрывать. К тому же, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. А мне, знаете ли, очень нравится этот напиток.

Анна Шабанова, владелица фотосалона в Сосновском районе Тамбовской области

В Тамбовскую область попала по программе переселения соотечественников. Приехала из Украины три года назад. Мы с мужем жили в Кривом роге и уезжали из-за экологии. Проехали Белгород, Липецк, но на Тамбовщине понравилось больше. Опять же из-за экологии. Теперь вот живем в Сосновке.

Я женщина активная, и работу нашла быстро, правда, не по специальности — работала на складе бытовой химии. Потом узнала о программе по поддержке малого бизнеса и решила поучаствовать. В Украине работала в фотостудии, поэтому вопроса о том, какую фирму открывать, не стояло: конечно, фотосалон!

Начинала с нуля. 250 тыс. рублей гранта и 50 тыс. рублей собственного начального капитала вполне хватило. Все-таки на селе все немного дешевле. Сначала хотела нанять сотрудника, но на 10 тыс. рублей в месяц человека почему-то так и не нашлось. Позвонила всего одна девочка, да и та, узнав зарплату, потеряла интерес. Хотя для Сосновки это вполне приличные деньги, если учитывать безработицу на селе. В итоге занимаюсь всем сама — и хозяйка, и бухгалтер и фотограф. Я такой человек, мне вообще ничего не сложно. Даже на хобби время остается — я кукол текстильных шью.

Сейчас фотосалон уже приносит прибыль. Заказы у нас на неделю вперед расписаны. Подумываю об открытии еще одного — теперь в Тамбове. Вы спрашиваете, смогла бы я сейчас работать под чьим-то руководством? Думаю, смогла бы, но не хочу, да уже и не пойду. Меня в местную администрацию звали. Говорят, нам нужны такие боевые люди как вы, тем более из другой местности, со своим видением ситуации. Но для меня сейчас административная работа вообще непонятна — чем они там занимаются? Гораздо интереснее самой за себя отвечать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»