Тамбовчан ожидают новые нормативы на коммунальные услуги
На территории всей Тамбовской области с 1 июля будут установлены единые нормативы на коммунальные услуги. Их введение было «заморожено» на два года, чтобы население могло установить приборы учета. На сегодняшний момент приборы учета появились уже в большинстве квартир, поэтому было принято решение о запуске нормативов.
Новые нормативы начнут действовать по водоснабжению, водоотведению и электричеству. С января 2015 года они будут введены и по теплоснабжению.
Распоряжением Правительства РФ утверждены размеры индексов в среднем по субъектам и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям. Для Тамбовщины этот индекс составил 4,1 процента. Отклонение от величины индекса может быть в размере 2,1 процента. Таким образом максимально допустимый рост платы для тамбовчан составит 6,2 процента, но в среднем не должен превышать 4,1 процента.
Постановлением губернатора Олега Бетина утверждены предельные (максимальные) индексы роста платы за коммунальные услуги для каждой конкретной территории региона - города, поссовета или сельсовета.
Там, где рост оказался выше допустимых значений, представительные органы муниципалитетов объяснили это выравниванием нормативов потребления коммунальных услуг в зависимости от степени благоустройства помещений. То есть ликвидированы слишком заниженные показатели. Соответствующие решения принимались депутатами местных органов власти коллегиально: обсуждались не только причины роста платы, но и оценивалась доступность платы для населения каждой территории.
Например, в Тамбове, где индекс изменения платы за коммунальные услуги с 1 июля в среднем по городу составит в размере 4,1 процента, максимальный индекс утвержден на уровне 15 процентов.
Комментарии