Реквием по мечети
Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Александров.

Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Александров.

Мусульмане Тамбова рискуют остаться и без мечети, и без молельного дома

Молельный дом существует в Тамбове с 2002 года. На его месте мусульманская община Тамбова хочет построить исламский центр: здание высотой 27 м с залом на 1 тыс. человек молящихся, минаретом, медресе и халяльным магазином. Эскизы будущей постройки уже разработаны. Имам Абдурагим Ильясов утверждает, что вопрос со строительством — дело решенное, и откладывалось оно лишь по причине недостатка средств. Местные жители протестуют против этого проекта.

До Путина дойти!

Недовольных тамбовчан представляет депутат городской думы Алексей Власкин. Именно на его избирательном участке планируется построить мечеть.

— Чтобы лучше изучить мнения моих избирателей, которые проживают рядом с предполагаемым местом строительства, моими помощниками был проведен опрос, — рассказывает депутат. — В опросных листах было предложено высказать свое мнение «за» или «против» строительства мечети. Я подчеркиваю, что мы не собирали подписи против строительства, мы хотели узнать мнение большинства жителей.

По словам Власкина, в опросе приняли участие 939 человека. Из них 896 (95,42%) высказались против строительства мечети.

Однако еще в начале 2013 года городская власть оснований для отказа в строительстве не нашла. Мечеть должны были начать возводить вечной. Но внезапно в апреле комитет архитектуры и градостроительства Тамбова обнаружил, что у мусульман истек срок аренды земельного участка, выделенного под строительство. И на этом основании в разрешении на работы религиозной организации было отказано. Местные чиновники уверяли, что виноваты арендаторы — они не продлили договор вовремя. Мусульмане упрекали власть за то, что она затягивает строительство.

Примерно в это же время, по соседству с молельным домом началась стройка гипермаркета «Европа». И специалисты горадминистрации пришли к выводу, что мечеть будет находиться слишком близко к будущему магазину, а значит строить религиозное сооружение здесь нельзя.

Глава Тамбова Алексей Кондратьев пообещал найти для мечети другой участок. Его нашли на самой окраине города. Мусульмане этим недовольны.

— Пусть они там себе дачи строят! Мы им отказали. Туда даже гусеничный трактор не проедет. Там нет никаких коммуникаций, — заявил имам Ильясов.

Отношения между имамом и муниципальными властями испортились. Ильясова исключили из состава консультативного Совета по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами при главе города.

В октябре опять же внезапно выяснилось, что и молельного дома мусульмане могут лишиться. Городские власти, что разрешали строить на участке, который занимает культовое учреждение, только мечеть. И все другие постройки на нем считаются незаконными. Имаму Ильясову глава города посоветовал идти в суд.

Ковш над молельным домом

Глава мусульманской общины вместо суда обратился к губернатору Тамбовской области Олегу Бетину. 28 ноября в обладминистрации прошла рабочая встреча Абдурагима Ильясова и главы региона. В ходе которой, как утверждает сайт islamtambov.ru, губернатор области пообещал мусульманам поддержку. В том числе, и в строительстве мечети, решила местная общественность.

— Ряд местных СМИ трактует информацию, которую обнародовал имам Ильясов, как им выгодно. Появились заголовки типа «Губернатор поддерживает строительство мечети» и подобные, — говорит корреспонденту «Русской Планеты» начальник управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Шуняев. Во-первых, это не входит в его полномочия, так как строительство запланировано на территории муниципалитета. Во-вторых, Олег Иванович — глава региона. У нас многоконфессиональная страна, поэтому принимать чью-либо сторону он не может. В любом случае, мечеть — это, по сути, строительный объект. Олег Иванович будет действовать в рамках законодательства.

Однако, рядовые жители Тамбова волнуются. Представители ветеранских организаций написали открытое письмо на имя городского и областного руководства, в котором заявили, что эпопея с мечетью — это попытка руководства мусульманской общины дестабилизировать обстановку в городе. Они потребуют от областных и городских властей принять в соответствии с градостроительным и земельным законодательством четкое решение. Проще говоря, снести молельный дом, который считают «самостроем».

Но как сообщили корреспонденту «Русской Планеты» в администрации Тамбова, вопрос о сносе пристанища мусульман не рассматривается и даже не ставится. Пока чиновники пытаются найти земельный участок, который удовлетворит запросы общины. Процесс этот довольно медленный — над молельным домом уже не первый день нависает ковш бульдозера.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»