Странная конструкция
Триумфальный спуск в Тамбове. Фото: Алексей Толмачев

Триумфальный спуск в Тамбове. Фото: Алексей Толмачев

В Тамбове во второй раз стал разваливаться Триумфальный спуск

Монумент, посвященный тамбовским героям Отечественной войны 1812 года, открыли в октябре 2012 года. Дважды в течение года после этого он начинал разрушаться.

Спуск к Тезикову мосту украшает двухъярусная гранитная лестница с горельефами. Проект подготовил заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. Облекать его в форму взялись тамбовские подрядчики из ООО «Звезда-2» и субподрядчики из Орла. На создание конструкции потратили 15 млн рублей. Сделали и красиво, и удобно. Но спустя какое-то время стало ясно, что не совсем качественно. Меньше чем через полгода лестнице потребовался срочный ремонт. Отваливалась отделочная плитка, облезла краска, основа конструкции начала разрушаться.

– Хорошо, что построили этот спуск. Раньше там была дорожка и крутая железная лестница. Теперь удобнее подниматься и вид на набережной стал красивее. Денег на это потратили немало. Уверена, что часть растащили по карманам. Наверное, поэтому качество работы такое плохое, — говорит жительница Тамбова Лариса Гончарова.

Весной, когда стало известно о некачественной работе, городская администрация сослалась на погодные условия, в которых велось строительство. А подрядчик обвинил субподрядчика.

– Плитка отвалилась из-за того, что когда ее крепили, было пасмурно. Раствор, который плохо схватывается в плохую погоду, надо было заменить специальным клеем. Но работники решили не отступать от проекта и сметы — клей-то дороже, — говорит директор ООО «Звезда 2» Леонид Чистоходов. — Пришлось делать ремонт. Хорошо, что не за счет бюджета, а по гарантии. Общая гарантия на спуск — 10 лет, на облицовочную плитку — три года, на дорожную плитку — два.

К 1 мая подрядчик, заключавший контракт, исправил все изъяны. Но через несколько месяцев ситуация в точности повторилась. Сейчас Триумфальная лестница снова в бесхозном состоянии. Плитка отваливается, штукатурка осыпается, на некоторых частях конструкции пошли трещины. Несмотря на это в дирекции благоустройства и озеленения, на контроле у которой находится объект, не видят поводов для беспокойства и срочного вмешательства. По словам сотрудников ведомства, при необходимости подрядчик готов отремонтировать спуск. Чистоходов подтверждает, что в случае экстренной ситуации он обязательно «подлатает мемориал».

– Триумфальный спуск у нас на гарантии. Ремонт мы полностью проводим за свой счет. Плитку заменим, когда будет тепло, — говорит Леонид корреспонденту «Русской планеты». — Пока в нашу организацию никто не обращался.

Судя по всему, мемориалу предстоит второй за полтора года ремонт. Пока действует гарантия, деньги из городского бюджета на устранение недостатков выделены не будут.

Тамбов-2014 Далее в рубрике Тамбов-2014Чего ждать в новом году Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»