«Съезжать не планируем, пока экскаватор не приедет»
Когда людям официально объявят о расселении и начале строительных работ, в администрации города пока не сообщают. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Когда людям официально объявят о расселении и начале строительных работ, в администрации города пока не сообщают. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Когда начнут сносить дома в историческом центре Тамбова и почему жители об этом ничего не знают

23 марта администрация Тамбова приняла постановление №1664 «О развитии части застроенной территории в границах улиц Комсомольской, Карла Маркса, Ленинградской, Базарной». Согласно этому документу, почти 30 домов в историческом центре города пойдут под снос. Среди них: и почти совсем обвалившиеся расселенные здания, и аккуратные деревянные домики, и пока еще сохранившиеся образцы провинциальной архитектуры конца XIX века. Корреспондент «Русской планеты» прогулялась по старому Тамбову, поговорила с его жителями, а также узнала позицию градозащитников, которые намерены отстаивать исторические здания в центре до последнего.

На Ленинградской сразу же встречаю местных мальчишек лет 10-12-ти. Они с энтузиазмом предлагают свою помощь в исследовании района.

– Вон там раньше был завод противогазов, — поясняет один из них, — только там уже ничего не осталось. Но лучше туда не ходите, там у собаки щенки, она может броситься. Хотите мы вам фильтр от противогаза покажем?

Обращаюсь к жительнице одного из деревянных частных домов.

– Девушка, вы слышали о том, что ваш квартал будут расселять и сносить?

– Вообще ничего об этом не знаем, вот будет новость!

Из окна за мной осторожно наблюдает старушка, открывает форточку, говорит, что о расселении тоже слышит впервые.

– Вы вон там спросите, может, они знают. Это жактовский дом.

– А что такое жактовский?

– Жактовский — это значит государственный, на несколько хозяев.

Как выясняется, в «жактовском» доме действительно живут три семьи, но он уже давно не является муниципальным — квартиры приватизированы, земля тоже. Деревянный домик выглядит свежо и аккуратно, совсем недавно выкрашен яркой зеленой краской. Пожилая пара — Александр Викторович с супругой работают в саду.

– Вы садом занимаетесь, значит, в ближайшее время съезжать явно не планируете?

– Никаких конкретных разговоров о сносе квартала не было, — говорит Александр Викторович. — Официальных постановлений мы не видели. Даже телефонного звонка не было. А, значит, это равносильно, как если бы прохожий мимо прошел и сказал или на заборе написали. Съезжать мы, конечно, не планируем до самого последнего. Пока экскаватор не приедет весь район сносить. Когда нам конкретно что-то скажут, тогда уже будем что-то делать: составим большую петицию, выйдем на Ленинскую площадь.

– Как давно вы здесь живете?

– 55 лет. Наш дом 1880 года. У нас здесь уже пятое поколение живет, уже мои внуки. Мы сами провели все коммуникации, ремонт полностью своими руками сделан, Набережная рядом, работа рядом. Нам же вряд ли предложат хороший район. Говорят, что это будет Мичуринская, 329. То есть 100 метров от мусороперерабатывающего завода. Тот новый дом столько, сколько этот, никогда в жизни не простоит. Нашу улицу расселяют уже несколько лет. Жителей тех домов, которые стоят пустые, официально вызывали в администрацию. В 2014 году отсюда рванули те, у кого были аварийные дома, в которых уже жить было страшно. Но опять же, я считаю, это потому, что они сами ленивые и свои дома запустили. Кроме того, у нас на улице есть и совершенно новые дома, построенные лет пять назад. Их что тоже сносить будут? Они же миллионы стоят.

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Генофонд из этих домов состоит, а не из девятиэтажек, считают жители. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– Застройка — это еще ладно, — поясняет супруга Александра Викторовича. — Но ведь уничтожается исторический центр города, зеленая зона. Нам говорят: «На вашу рухлядь люди смотрят». Но это сейчас пока ранняя весна все так выглядит. А скоро розы раскроются, яблони зацветут. Мы летом ставим здесь бассейн, у нас на улице беседка. Мне что потом еще дачу приобретать? Это же еще и морально убивает. Когда два года назад было расселение, некоторые бабушки и дедушки переезжали в новые дома и почти сразу в этой трехкомнатной квартире умирали. Из-за того, что тоска заела.

– Это еще и генофонд, — поддерживает жену хозяин дома. — Пройдет еще лет 50, что в Тамбове можно будет показать новому поколению? Я прекрасно понимаю состояние этих домов, но если руки к ним приложить, их спасти еще можно — крышу заменить, а стены еще сто лет простоят. Генофонд же из этих домов состоит, а не из девятиэтажек. Я весь этот квартал прекрасно знаю, я здесь с детства жил, отсюда мой отец на войну ушел, сюда с войны пришел. И он мне рассказывал, кто из жителей воевал, кто погиб, кто в этих домах до революции жил. Скоро просто никто уже об этом квартале ничего рассказать не сможет.

На улице Комсомольской на солнце греются местные бабушки, расположившись на табуретках, вынесенных из дома.

– Разговор слышали, что 25 домов будут сносить, а какие 25 домов, никто ничего не знает, — делится одна из старушек. — Я с сыновьями живу. 32 квадратных метра. Но мне не сложно, я и на кухоньке посплю.

– А вот я бы, например, уехала, — присоединяется вторая бабушка. — Наконец, хоть купаться нормально буду. Пену себе куплю или (как это называется?) гель для ванны! Сын сразу же невесту найдет, раз квартира будет. В общем, вы уже поняли — когда нас расселят, мы там сразу же счастливыми станем.

Муниципальная адресная программа, призванная «осчастливить» жильцов старых микрорайонов, была разработана и принята городской думой еще в 2007 году и рассчитана на 13 лет. В городском комитете архитектуры, развития и реконструкции говорят, что цели этого документа — не только снести и реконструировать ветхие дома, но и «возродить архитектурный облик города, его своеобразие». Именно в рамках этой программы принято то самое мартовское Постановление №1664.

– Приоритетные задачи программы — устойчивое развитие города с сохранением его историко-культурного и архитектурно-пространственного своеобразия, создание условий для обеспечения застройки территорий, занятых в настоящее время ветхим жилищным фондом, благоустроенными жилыми помещениями, реконструкция и модернизация зданий, являющихся памятниками истории и культуры, с приспособлением их для современного использования, — сообщила РП председатель комитета архитектуры Надежда Лошакова.

Однако тамбовских градозащитников позиция властей принципиально не устраивает. В первую очередь потому, что под реконструкцией квартала в администрации понимают преимущественно снос. В недавно принятом постановлении речь идет лишь об одном здании, которое является объектом культурного наследия и подлежит «приспособлению к современным условиям» — это жилой дом на Ленинградской, 49. По словам градозащитников, зданий, на которые необходимо обратить внимание, в этом квартале гораздо больше.

Эти старые дома спасти еще можно. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Эти старые дома спасти еще можно. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– Здесь очень много добротных домов — кирпичных и деревянных, современных и исторических, — рассказывает градозащитник Олег Карнаухов. — На четной стороне улицы Ленинградской расположены два памятника — доходный дом купца Ефанова (неоготика) и доходный дом купца Гусева (модерн). Еще один объект культурного наследия — дом на Ленинградской, 41. Это яркий образец провинциального деревянного модерна с кованым навесом, старинными печами, резьбой. Но здесь есть и другие объекты материальной культуры, которые могут быть безвозвратно утрачены. Кроме того, застройка центра подорвет экологический баланс города. Ведь старинные барские сады и палисадники являются сегодня «зелеными легкими» Тамбова. А постройка многоэтажек ввергнет центр города в постоянные транспортные проблемы.

ъ

Дом купца Ефанова по улице Ленинградской, 54. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Когда людям официально объявят о расселении и начале строительных работ, в администрации города пока не сообщают. Как пояснили в комитете по архитектуре, сначала должен пройти аукцион на заключение договора о развитии части застроенной территории, на котором определят застройщика. Именно он должен разработать проект планировки территории, который потом представят на публичных слушаниях.

– Любой гражданин или общественная организация могут повлиять на принятие решения по утверждению проекта планировки как по застроенной территории в границах улиц Комсомольской, Карла Маркса, Ленинградской, Базарной, так и на любые другие решения, связанные с застройкой в исторической части города, — поясняет Надежда Лошакова.

Но представители общественного движения «Сохраним Тамбов!» не готовы ждать публичных слушаний. Градозащитники уже подали несколько заявок в Управление по охране культурного наследия с просьбой включить часть домов этого квартала в список объектов культурного наследия.

– Мы утрачиваем туристическую привлекательность Тамбова, — говорит Олег Карнаухов. — Никто не поедет сюда смотреть на церковный новодел — за последние годы ни одна церковь в Тамбове не восстановлена в исконных формах. Металл, сайдинг, керамогранит и пластиковые окна не привлекут сюда ни одного туриста. Туризм сегодня во всем мире является третьим по доходности бизнесом после нефтедобычи и машиностроения. Интересным представляется тот факт, что в соседнем Мичуринске новое руководство заявляет о необходимости сохранять исторический центр, общественники готовы заявить порядка 100 объектов к выявлению в качестве объектов культурного наследия, а в Тамбове точно такие же дома готовы нещадно сносить. 

«…и тогда Асеев вывел всех на улицу и поджег свой дом» Далее в рубрике «…и тогда Асеев вывел всех на улицу и поджег свой дом»Краевед Людмила Семенова — о самых интересных и загадочных легендах Тамбовской земли Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»