«Я сначала Тамбов ненавидел»
Юрий Щукин. Фото с сайта tgu-med.ru

Юрий Щукин. Фото с сайта tgu-med.ru

«Русская планета» поговорила с краеведом Юрием Щукиным о памятниках, фокусах и новых книгах о старом городе

Юрий Щукин — врач-патологоанатом, основатель тамбовской кунсткамеры (аналога петербургской), в народе называемом «Музей греха», краевед, автор справочника-путеводителя по Тамбову и нескольких десятков книг о его истории и достопримечательностях. Сейчас Щукин преподает в медицинском институте ТГУ имени Державина, водит экскурсии по городу и области, продолжает писать.

– Юрий Кириллович, вы не коренной тамбовчанин. Почему вас так увлекла история города?

– Я сначала Тамбов ненавидел. Отец бросил нас, когда мне было два месяца, мать работала в Тамбове, а я жил с бабушкой в Мичуринске. Там мне было хорошо — город зеленый, речка, питомник, в котором работал сам Мичурин. И самое главное: там был велосипед — дамский, старинный. Я на нем весь город изучил вдоль и поперек. А когда приезжал в Тамбов к матери в гости, был здесь чужой. Переехал в областной центр в 1963 году, когда поступил в медучилище. Тамбов в то время был очень грязный. Старые деревянные дома, громадные дворы с сортирами, кооперативные клетушки. Еду готовили на керогазах и примусах. Все это дымило, вспыхивало. Пожары постоянные. А потом матери дали квартиру на Набережной, и я постепенно начал влюбляться в это место. Так как жили у реки, увлеклись походами, катанием на байдарках, я серьезно занялся туризмом. Ну и тоже начал изучать город на велосипеде. Поражало то, что местные жители ничего не знают о месте, в котором живут. Я задавал вопросы, но не получал ответов. В итоге стал искать ответы сам. Вот так вот и увлекся краеведением.

– Патанатомия, краеведение — это желание во всем дойти до сути?

– До сути никогда не дойдешь. Просто у меня были хорошие учителя в медучилище и после — в Воронежском мединституте. А еще всегда были интересны эксперименты, опыты. Когда изучали наркоз, пробовали усыплять сначала собак, а потом друг друга. На себе эксперименты ставили. Я тогда под действием эфира даже начал слагать стихи. Чем я только не занимался в институтские годы — туризмом, альпинизмом, моржеванием, бегом на марафонские дистанции, бальными танцами. Одно время увлекся фокусами. Попал на представление Кио в «Иллюзион», и он меня так поразил, особенно номер с распиливанием девушки. До распиливания я, конечно, не дошел. Там аппаратура очень сложная. Но кое-какие приспособления для фокусов у меня были. Я познакомился с Акопяном старшим, купил у него кастрюлю из нержавейки. Сэкономил тогда на завтраках и обедах. И «сжигал» в ней животных. Тем более они у нас были в институте — лабораторные крысы, мыши. Вместо них появлялись фонтаны цветных лент, огонь или конфетти. «Сжигал», а потом возвращал обратно на кафедру. В институте совершенно не думал о патанатомии. Больше увлекался психологией. Тогда были очень модны всякие парапсихологические явления: гипноз, аутогенные тренировки. Когда возвращался из Воронежа в Тамбов, думал, что буду заниматься психиатрией. Но так получилось, что устроился в морг и стал патологоанатомом.

– Сейчас горожане активно обсуждают три памятника, которые появятся в Тамбове в ближайшее время — ученому Вернадскому, святителю Питириму и адмиралу Ушакову. Вы согласны с выбором исторических личностей?

– К Вернадскому отношусь положительно. Ученый с глобальными мыслями и проектами — Циолковский на земле. Он жил и работал на Тамбовщине, благодаря ему люди выживали во время голода. Памятник Ушакову у нас тоже вполне уместен. Человек, который спасал Россию во время множества войн, проиграл минимум сражений, принимал участие в собрании средств народного ополчения во время войны 1912 года. Да и вообще моряки всегда являлись образцами мужества, смелости, выносливости. А вот насчет Питирима могу сказать, что я против.

– Почему?

– Церковные власти часто принимают решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. В этом плане они у нас очень четко отделены от государства. Но памятник-то будет стоять на территории города в самом центре. Деревья из-за него в горсаду вырубили. А узнаем мы об этом чисто случайно. Когда на заседании городской думы я сказал о том, что устанавливают памятник Питириму, депутаты мне не поверили. Говорят — сначала мы все утверждаем и только потом начинают строить. А я говорю — вон на Соборной площади уже постамент стоит. Мне не поверили. Я предложил сесть в автобус, поехать и посмотреть. Вроде бы они об этом и знать не знали. Может, в каких-то кулуарах разговоры и были. Но реально все вот так. Я считаю, что незачем святого выставлять напоказ, святой должен быть скромный. Он лежит в тиши в юном пределе храма, к нему можно подойти, и этого вполне достаточно.

– А вообще общественность как-то может повлиять в таких вопросах?

– На заседаниях думы общественники обычно не присутствуют. К тому же вопрос любого памятника — это вопрос финансовых средств. А все это сложно, дорого. Если кто-то из народа что-то предложит, то, как правило, денег нет. Но опять же, предложить можно все, что угодно, но кто будет реализовывать? В целом же я не могу пожаловаться на непонимание местных властей. Мне всегда шли навстречу — начиная от первого мэра Валерия Коваля и заканчивая теперешним главой администрации города Александром Бобровым. Моя задача как краеведа — собрать материал. Но без поддержки властей издать его невозможно, у меня просто нет таких денег. Я сейчас работаю над книгой «Дореволюционный Тамбов в рекламах и объявлениях». Масса интересных и даже смешных газетных объявлений. Орфографических и стилистических ошибок в них масса.

– Расскажите о книге подробней. Это будет просто сборник документов или вы их как-то по-особому выстраиваете?

– Как будет выглядеть книга, пока думаю. Все решения приходят неожиданно. Может, выстрою по алфавиту, может, с маленькими комментариями. Обязательно будут фотографии — архивные и современные, стилизованные под старину, с использованием фотомонтажа. А началось все с того, что мне попалось объявление: «Хочу найти маленького здорового мужика». Думаю, как это так? Читаю дальше: «Для рытья колодца». То есть он должен быть ростом маленький, но сильный. Или вот еще объявление: «Продаем картофель «Мирол». Обращаться в губернскую тюрьму». Вот так вот пойдешь за картошечкой, а тебя посадят.

– Над чем еще сейчас работаете?

– Над книгой «Улицы Тамбова». Это продолжение дела моего учителя Николая Муравьева. Он такую книгу без картинок выпустил, а мы теперь делаем с иллюстрациями. Тамбовские фотографы предоставили нам около 1700 фотографий. Еще одна книга сейчас в печати — «Старый Тамбов от А до Я». Вместе с ТГУ имени Державина готовится трехтомник к 200-летию со дня рождения Лермонтова. За великих надо обязательно цепляться. Тогда может и туристы появятся. Я вот сейчас «пробиваю» Воронежскую заставу. Помните, как в «Тамбовской казначейше»? «И фонари, и мостовые,/Там два трактира есть, один/ «Московский, а другой «Берлин». /Там есть еще четыре будки...» Это заставы имеются в виду. Раньше город заканчивался в районе Чичканова, Пролетарской, Астраханской и Козловской. Это четыре стороны света, где находились полицейские, которые проверяли въезжающих, выезжающих. Одну из застав, которая наиболее часто встречается на фотографиях, мы решили восстановить. Недавно встречался с градоначальником Александром Бобровым, он одобрил идею. На границе улиц Пролетарской и Интернациональной будет установлена застава: муляжи полицейских, будки с глазком. Будет такой туристический объект, описанный Лермонтовым в «Тамбовской казначейше».

«Вести просветительскую работу с будущими родителями» Далее в рубрике «Вести просветительскую работу с будущими родителями»Корреспондент «Русской планеты» встретилась с семейной парой из Тамбова, которая прожила вместе почти 60 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»