«Профессионал может заниматься и с грудничками»
Ансамбль классического танца «Росинка». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Ансамбль классического танца «Росинка». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Основатель старейшей в стране балетной школы Любовь Бендерская — о любви к танцу и современных образовательных стандартах

В этом году Мичуринская хореографическая школа вошла в число 50 лучших детских школ искусств России. А ее художественный руководитель Любовь Бендерская получила звание «Лучший преподаватель детской школы искусств 2015». Корреспондент РП побывала на репетиции традиционного новогоднего концерта и поговорила с именитым хореографом об истории создания учебного заведения, системе обучения и перспективах, которые ждут юных мичуринских балерин.

Детская хореографическая школа занимает отдельное здание, расположенное в самом центре Мичуринска. Сейчас здесь учатся более 200 человек от 3 до 17 лет. На базе школы создан ансамбль классического танца «Росинка». Этот народный коллектив ежегодно становится призером престижных хореографических конкурсов и фестивалей. Ученики школы выступают не только с отдельными номерами и этюдами. Здесь ставят полноценные спектакли. За время существования школы было создано пять одноактных балетов — «Мойдодыр», «Чиполлино», «Стойкий оловянный солдатик», «Волшебное путешествие Алисы» и «Мир прекрасен».

– Вы даже не понимаете, куда вы попали, — говорит Любовь Бендерская. — Через два года нашей школе 50 лет. Это одна из старейших балетных школ в стране.

– Насколько я знаю, даже в Тамбове нет специализированных хореографических школ с отдельным зданием.

– Когда мы начинали, школ искусств с хореографическим отделением в стране вообще не было. Только в Прибалтике. Чуть позже их стало пять, не считая разных кружков при домах культуры. Уже потом по всей стране стали открывать институты культуры, появились дипломированные специалисты. Когда в Тамбове открылся такой институт, в первом наборе были четыре мои девочки, которые и стали основой курса. Во многих тамбовских коллективах сейчас работают мои ученицы.

– Как появилась идея открыть свою балетную школу в маленьком городе?

– Я сама из Мичуринска, окончила Воронежское хореографическое училище. Потом по направлению поехала в Ленинград в Вагановское училище. Поступила на специальность «педагог-стажер». После окончания должна была вернуться обратно в Воронеж, но встретила своего будущего мужа. Потом завотделом культуры Мичуринского Горисполкома Лариса Гончарова, которая мечтала, чтобы в городе была своя балетная школа, узнала, что я учусь в Вагановском. Так это все и началось.

Любовь Бендерская. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Любовь Бендерская. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– Как удалось получить отдельное здание для школы?

– В чем преимущество маленького города? Меньше вставляли палки в колеса, наверное. Сначала мы занимались в здании театра, потом перешли в Дом пионеров, потом нам дали один зал в здании, в котором располагаемся сейчас. И мы стали биться за него — я и наш директор Евгения Самусенко. Две молодые энтузиастки, считающие, что за нами дело правое. Нас в одну дверь выгоняли, мы в другую приходили. Довольно долго у нас здесь один зал был. А потом на базе школы появился ансамбль классического танца «Росинка». Мы стали ездить на всевозможные конкурсы, в том числе и за границу, привозить призы. Всеми правдами-неправдами добивались расширения школы. Может быть, еще время на нас сработало. Началась перестройка. Но все это было очень непросто.

– Девушки, которые сейчас репетируют — это старшая группа?

– Нет. Это как раз и есть ансамбль «Росинка». Мои бывшие ученицы, выпускницы школы. У нас шестилетнее образование. А потом девочки танцуют у нас, пока не окончат 11 классов в общеобразовательной школе.

– Как можно попасть в вашу школу?

– Берем, как правило, всех. За редким исключением. На подготовительное отделение на программу «Ритмика и танец» набираем детей даже с трех лет. Если человек — профессионал, он и с грудничками может заниматься. У нас на подготовительном отделении больше 100 детей. С трехлетками занимаются развитием слуха, ритма, мышления, организованности, эмоциональности, учат работать с предметом.

– Ваши ученики занимаются только хореографией?

– У нас разностороннее художественное образование — занятия по классическому и народному танцу, общему фортепиано, слушанию музыки и, конечно, истории балета. В самом начале пути занимались разработкой учебных программ по всем дисциплинам сами. Сейчас есть утвержденные на уровне государства образовательные стандарты для хореографических школ. Свою миссию мы обозначили так — сохранение русской школы классического балета и создание основы для осознанного выбора профессии в сфере культуры и искусства. Хотя, сейчас наши педагоги используют не только традиционные формы проведения уроков. Мы применяем видеоматериалы, используем интернет-ресурсы. Например, организуем онлайн просмотры трансляций балетов Большого театра. Также проводим концерты и Дни открытых дверей в общеобразовательных школах и детских садах, сотрудничаем с городскими музеями — Краеведческим и Литературно-музыкальным. В музеях разработан цикл лекций по краеведению и истории Мичуринска. А мы иллюстрируем их народными и классическими хореографическими композициями. Атмосфера творческого поиска — вот та сила, которая дает возможность ансамблю решать новые задачи и идти дальше.

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– Многие из ваших учениц поступают на хореографические отделения?

– Кто хочет, все поступают. До перестройки вообще все поступали. Тогда мы ребят отправляли в Воронежское училище. Когда в Тамбове открылся Институт культуры, я поняла, что поскольку я выстраиваю девочкам судьбы, высшее образование даст больше преимуществ. Поэтому ориентирую девочек на вуз. И сейчас стараюсь отправлять их не в Тамбов, а в Москву или Петербург. В этом году из шести человек, окончивших 11 класс, трое на хореографию поступили в столичные вузы.

– Получается, вы все-таки стараетесь больше воспитывать педагогов, чем артистов?

– Так и должно быть. Это начальная ступень для высшего педагогического хореографического образования, а артисты балета — это училище. Мои обе дочери Анастасия и Екатерина окончили нашу школу, потом ленинградский институт культуры — лучший институт страны. И там остались. Сейчас у них в Петербурге частная школа-студия и ансамбль классического танца «Росинка», которым они руководят. Этой школе уже 18 лет. Правда, одна из дочерей сейчас по семейным обстоятельствам живет в Таиланде. И в Паттайе она открыла свою хореографическую школу. Тоже «Росинка» называется.

«Родителей пугает само слово ”интернат”» Далее в рубрике «Родителей пугает само слово ”интернат”»Почему обычные школы не всегда подходят детям с ограниченными возможностями, как и где учатся особенные дети, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»