«У каждой книги своя судьба»
Бывшая «Нарышкинская читальня». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

Бывшая «Нарышкинская читальня». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

Сотрудники областной библиотеки имени Пушкина — о редких книгах и нобелевских лауреатах, посетивших Тамбов

16 декабря легендарная тамбовская библиотека отметит свое 185-летие. Здесь собрана богатейшая Державинская коллекция, библиотеки Воейкова и Поленова, прижизненные издания нобелевских лауреатов. Корреспондент РП узнала о библиотечных раритетах, когда появилась первая тамбовская типография и что делал в Кирсановском уезде Бернард Шоу.

– У нашей библиотеки счастливая судьба. — рассказывает замдиректора Марина Сабетова. — Год ее основания — 1830. Это одна из старейших российских губернских библиотек. Положение в губерниях было разное и не все могли позволить себе такую роскошь. Три года собиралась литература, оформлялись документы. В 1833 году библиотека официально открылась для читателей. Сначала она занимала комнаты в губернаторском доме. А в 1844 году было построено здание специально для библиотеки. Сейчас это Почта России на углу Советской и Коммунальной.

Марина Сабетова говорит, что пользование библиотекой было платным и совсем недешевым. Для малоимущих услуга была практически недоступной. Но все равно постепенно здание библиотеки стало тесным.

– В 1890 году в Тамбове проводились народные чтения. Известный меценат Эммануил Нарышкин заметил, что в библиотеке очень тесно, люди даже на полу сидят. За два года он построил Нарышкинскую читальню — сейчас там Тамбовская картинная галерея. Это было современное здание со светом, канализацией, асфальтовым полом, металлическим потолком, по тем временам соответствующее всем правилам пожарной безопасности. Здесь же располагался первый историко-этнографический музей, который потом преобразовался в краеведческий. Какое-то время две библиотеки — Нарышкинская читальня и Публичная — существовали параллельно. После революции произошло слияние фондов. А в 1978 году мы переехали в здание, в котором располагаемся по сей день. То есть повторюсь, у нашей библиотеки счастливая судьба. Город любил библиотеку. Три здания были построены специально для нее.

Фотография А. Солженицына, сделанная в Тамбове. 1972 год. Фото: Екатерина Жмырова/ «Русская планета».

Формирование фондов всегда было делом непростым. Во многом спасали личные пожертвования. И Тамбову снова повезло. В основу библиотеки легли две фамильные коллекции — краеведа, библиографа и коллекционера Леонида Воейкова и дипломата Дмитрия Поленова.

– У нас очень богатая Державинская коллекция. Правда, книги Гавриила Романовича Державина приехали к нам только через 100 лет после того, как он уехал из Тамбова, оставив должность правителя Тамбовского наместничества. Тогда он все книги увез с собой в Санкт-Петербург. В то время они были очень дорогими. Уже после смерти поэта его вторая жена Дарья Дьякова привезла книги в Ольшанку в усадьбу Воейковых — они были родственниками. Сейчас у нас около 300 книг Державина. Чуть ли ни самая крупная объединенная Державинская коллекция в стране и мире. Но утверждать этого я не могу. Архив Державина после его смерти был раздроблен, документально наследство не было подтверждено. У нас есть первая печатная работа Державина с авторской правкой «Ироида». Опубликована в журнале «Старина и новизна» в 1773 году. На пятом томе пятитомника есть автограф Державина. На прижизненном Ломоносове тоже есть рука Державина.

Пишущая машинка «Ундервуд», на которой печатал Бернард Шоу. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

Сейчас в Тамбовской областной библиотеке проходит выставка, посвященная писателям-нобелевским лауреатам. Здесь можно увидеть прижизненные издания, которые ценятся библиофилами особенно высоко, так как автор имел возможность лично участвовать в подготовке книги.

Прижизненные издания «Евгения Онегина» из коллекиции «Пушкиниана». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

– Из пяти русских нобелевских лауреатов по литературе на Тамбовщине были трое, — рассказывает замдиректора, — Бунин, Пастернак и Солженицын. Иван Бунин дважды выступал с лекциями в Козлове, нынешнем Мичуринске, в 1914 и 1918 годах. Пастернак в 1917 году был в Мучкапе. У нас есть его сборник «На ранних поездах», изданный в годы войны, перевод «Ромео и Джульетты» 1944-го года. Солженицын в 1999 году подарил нам свои книги — «Красное колесо» и публицистику. Бродский и Шолохов в Тамбове не были, но их прижизненные издания у нас тоже хранятся. Кстати, на Тамбовщине бывал еще один нобелевский лауреат — Бернард Шоу.

В архиве тамбовской библиотеки хранится только одно прижизненное издание ирландского драматурга, но зато есть печатная машинка «Ундервуд», на которой, по некоторым данным, набирал текст Бернард Шоу.

– В 1931 году Шоу побывал в коммуне Ира Кирсановского уезда. В 20-е годы советское правительство обратилось к гражданам других государств с предложением переехать жить в Россию. Им здесь давали бесплатно землю. Несколько десятков семей приплыли из Америки на пароходе и образовали здесь Ирскую коммуну. Были невероятно красивые дома, звучала иностранная речь. В 1931 году Бернард Шоу приехал в Россию и провел здесь 10 дней. Он решил отметить в Москве в колонном зале свое 75-летие, встречался со Сталиным, посетил Петроград и приехал на один день на Тамбовщину. Его сопровождала английская аристократка леди Астор, которая в своих воспоминаниях написала о том, что на вокзале в Кирсанове Шоу увидел пишущую машинку и очень удивился. Потом, уже в Ире драматург сказал, что хочет что-то напечатать, и ему подавали эту машинку. Бернард Шоу из всего делал шоу.

Под стеклом в читальном зале редкие книги — сборники Маяковского, Блока, Хлебникова, прижизненное издание Ломоносова 1784 года. Большинство книг уже стали музейными экспонатами, посетители могут поработать с раритетами только в Отделе редких книг. Сейчас фонд включает около 19 тыс. экземпляров. Более 2 тыс. из них изданы до 1830 годы и являются книжными памятниками федерального значения.

Хранительницы наследия — завотделом Ольга Горелкина и главный библиотекарь Тамара Дмитриева — достают с полок сокровища. Объясняют, что до 1830 года все книги печатались только на ручном прессе, на специальной бумаге, небольшим тиражом и поэтому были очень дорогими.

– Они выпускались в мягком переплете, — рассказывает Ольга Горелкина, — а владельцы уже потом переплетали, в зависимости от их вкуса от кармана — кожаные, полукожаные, тканевые с ручной росписью. Державин был эстетом. Вот эта бумага на форзаце — ручной работы. Называется декоративно-мраморной. Она специально заказывалась. А вот здесь, видите, уже другая бумага — петушковая. Похожа на петушиный хвостик. Вот специфичный нехарактерный тканевый переплет XIX века — стилизация под японо-китайский рисунок.

«Медный всадник» А. Пушкина. Коллекционное издание. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

С 1937 года тамбовская библиотека носит имя Пушкина. Творчеству великого русского поэта здесь посвящена специальная тематическая коллекция.

– Пушкинианы у нас порядка 800 экземпляров. Есть прижизненный Пушкин. «Евгений Онегин», например. В «Пушкиниане» у нас есть все — и книги, и брошюры, и самая маленькая книжечка, всего 2 сантиметра в высоту — «Медный всадник», подарочное издание, выпущенное в 2002 году. Так называемая «микроминиатюра». Это сувенир, конечно, читать такую книгу невозможно. Но есть коллекционеры, страстные любители таких миниатюрных книг.

– А вот противоположность, — Тамара Дмитриева показывает книгу внушительных размеров. — Тоже уникальное издание «Епистола». Провинциальный помещик в XVIII веке организовал одну из первых типографий в Рузаевке. Сейчас это территория современной Мордовии, а в то время она относилась к Тамбовской губернии. Посмотрите, как она изящно оформлена: подарочное издание в гравюрами, широкими рамками. А это был обычный сельский населенный пункт. Епистола — это ода Екатерине II. Тогда это было модно. И императрица оценила и издательский труд, и поэтический, и преподнесла автору золотой перстень.

Типография в самом Тамбове также считается одной из старейших провинциальных типографий в стране.

– Где именно располагалась первая типография, точно не известно. Скорее всего, в губернаторском доме. В 1788 году, когда Державин еще жил в Тамбове, вышли первые «Тамбовские известия». Гавриил Романович активно участвовал в ее работе. Типография существовала и после его отъезда. Но датой основания наши краеведы все равно считают 1788 год. У нас есть тамбовские издания конца XVIII века — первенцы нашей тамбовской печати.

Под Мичуринском в имении Ивана Рахманинова Старая-Казинка в XVIII веке также некоторое время существовала частная типография.

– Иван Рахманинов вывез свою типографию в глубинку с целью сохранить ее и обезопасить себя от гонений. Он считался вольтерианцем, вольнодумцем. Планировал издать в Старо-Казинской типографии «Полное собрание сочинений Вольтера». Но не успел. В 1791 году было напечатано три тома, а потом типографию сожгли. Но часть томов все-таки сохранилась. Видите, у каждой книги своя судьба.

– А вот самая древняя книга нашего фонда, — показывает Ольга Горелкина.—1580 год. «Псалтирь и Новый завет» издания Ивана Федорова. Дерево, обтянутое кожей. В очень хорошем состоянии. Была реставрация, но очень бережная, качественная. А вот это Петровское время. В 1709 году Петр I ввел гражданский шрифт. До этого была кириллица. И до конца своей жизни он принимал самое деятельное участие в издании книг. Сам редактировал, сам писал предисловия. За это время было выпущено 500 названий книг, у нас хранятся более 10 книг этого времени. Это очень большая редкость: водяные знаки, гравюры, кожа, золото. Самые ранние из Петровских книг у нас от 1711 года.

Марина Сабетова, заместитель директора Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. Пушкина. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

– Из посольства Норвегии женщина приезжала, — добавляет Тамара Дмитриева. — Вот эта книга — «Устав морской» — произвела на нее очень большое впечатление. Напечатана по указу Петра I в 1720 году. А вот «Лексикон треязычный» (Словарь — Примеч. авт.), изданный 1704 году. Он ценен тем, что здесь мы видим надпись, сделанную Александром Васильевичем Суворовым. В это время он командовал суздальским полком. Есть «Слово о полку Игореве». 1800 год. Практически весь тираж погиб по время пожара в Москве в 1812 году. Их в стране или даже в мире осталось 70 экземпляров. И у нас один из них. А вот знаменитая «История государства Российского» Карамзина. И наша задача — все это сохранить, изучить, систематизировать, привить молодежи любовь к бумажной книге, а это очень непросто.

«Удача всегда на стороне копателей» Далее в рубрике «Удача всегда на стороне копателей»В Никифоровском районе обнаружены предметы быта Древней Руси — поселение выходцев из Рязанского княжества Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»