«Заставляли, а не предлагали»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

«Русская планета» выясняла, действительно ли студентов ТГТУ, не пришедших на митинг в поддержку Крыма, принуждали писать объяснительные записки

В Тамбове, как и в других регионах России, прошли митинги в поддержку народа Крыма. Одно массовое мероприятие состоялось 15 марта, второе — 18 марта. В общей сложности в митингах приняли участие порядка 13 тыс. тамбовчан. Студентка ТГТУ Вероника Попова выложила в соцсеть объяснительную записку, в которой сообщила, по какой причине пропустила митинг.

Девушка, приехавшая на учебу в Тамбов из Казахстана, выразила свой протест против того, что «студентов ТГТУ принуждают посещать митинги и участвовать в демонстрациях». Получается, что руководство вуза не только «по-хорошему» приглашало студентов на митинги, но и заставляло неявившихся писать объяснительные.

Однако несмотря на то, что бумага написана на имя и.о. директора Технологического института при ТГТУ Дмитрия Полушкина, ректорат вуза не в курсе происходящего.

– Студенческий союз действует автономно от административного управления. Студенты сами выбирают, чем им заниматься в это время: идти на митинг, плавать в бассейне или готовиться к занятиям. Мы не вмешиваемся. Студенты — демократическая сила, с которой мы ведем переговоры, — говорит корреспонденту «Русской планеты» и.о. ректора ТГТУ Станислав Дворецкий. — По поводу объяснительных: я такой информацией не обладаю. Мы такое давно уже не практикуем. Я не давал задание принуждать кого-то посетить митинг и дать его никто не мог. А сам я там был.

Сама Вероника от разговора отказалась. Корреспонденту РП она сказала только, что объяснительную писала под давлением и в спешке, поэтому допустила много грамматических ошибок. В поддержку Вероники выступили студенты технического университета.

– Сам являюсь студентом и могу уверить, что нас именно заставляли идти на митинг, но ни в коем случае не предлагали, не приглашали приходить на добровольной основе. При этом нас ничем не мотивировали, видимо, не посчитали нужным, — говорит студент ТГТУ Алексей, отказавшийся называть фамилию. — Причем идти на демонстрации и митинги заставляют не только граждан РФ, но и иностранцев. Это странно, ведь «разборки» на Украине их не касаются! Для чего студентам из африканских стран, Сирии, Афганистана, ОАЭ, Колумбии, Вьетнама выходить на улицу и митинговать? Не знаю, есть ли в этом логика.

Дмитрий Полушкин решил не вмешиваться в ситуацию.

– Это общественное. Не хочется давать какие-либо комментарии. Пускай каждый для себя сделает выводы сам, — сказал Дмитрий Полушкин.

Свое мнение по поводу принудительного участия в митингах выразил и глава Тамбова Алексей Кондратьев. На недавней встрече с местными блогерами он сказал, что такие мероприятия «проводятся не для галочки». Поэтому участвовать должны те, кому небезразлична ситуация в стране.

«Дома» вместо «АЗС» Далее в рубрике «Дома» вместо «АЗС»У остановок общественного транспорта в Тамбове будут новые названия Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»