«Всё практически так, словно война была не 71 год назад, а вчера»
Бойцы сводного поискового отряда «Солдаты Памяти» у братской могилы воинов в местечке Двор охраны. Кировский район Ленинградской области. Фото предоставлено Тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»

Бойцы сводного поискового отряда «Солдаты Памяти» у братской могилы воинов в местечке Двор охраны. Кировский район Ленинградской области. Фото предоставлено Тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»

Тамбовские поисковики приняли участие в одной из самых сложных и продолжительных экспедиций

Более 20 дней сводный отряд «Солдаты памяти» трудился в районе Синявинских высот Ленинградской области. Точное число погибших там бойцов Красной Армии по-прежнему неизвестно. Приблизительные оценки специалистов говорят о десятках тысяч не захороненных останков. Корреспондент «Русской планеты» выяснил подробности у руководителя поисковой экспедиции Елены Валатиной.

– Это далеко не первая ваша рабочая поездка в Ленинградскую область. В каком направлении ведете поиск?

– В Ленинградской области мы работаем с 2002 года. Трудимся на Безымянной высоте и в окрестностях урочища Гайтолово Кировского района. Сначала мы изучали историческую составляющую боев, затем определялись с направлением: вот уже несколько лет подряд исследуем места сражений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Она была сформирована в Вологодской области, но после тяжелых боев, во второй Синявинской наступательной операции, была выведена именно в Тамбовскую область. Потери оказались более чем серьезными: практически весь личный состав дивизии погиб.

– Какое значение имели Синявинские высоты в годы Великой Отечественной войны?

– Там располагался немецкий опорный оборонительный пункт. Находился он на возвышенности, что позволяло врагу контролировать стратегически важную территорию. Бои возле Синявинских высот продолжались больше трех лет. Опять же потери, если говорить в общем, исчисляются сотнями тысяч человек.

– Те места, где вы работали, напоминают о боях?

– Окопы, воронки, траншеи, остатки блиндажей… Все это там осталось. На этом участке практически не восстановилась такая жизнь, которая была до Великой Отечественной войны: по линии обороны раньше располагались деревни Гайтолово, Гонтовая Липка, Тортолово, Мишкино, Вороново — ни один из этих населенных пунктов сейчас не существует, только урочища. Да, а еще кругом болота — наверное, это одна из главных особенностей.

– То есть фактически по колено в воде, в климатических условиях севера России вы ищете останки погибших?

В какой-то степени я своих ребят жалею. Больше взрослые отряды этим занимаются. Там же помимо нас было еще 27 поисковых групп со всей России. Доверять такое восемнадцатилетним студентам опасно. Вода все-таки ледяная и начинает руки сводить, если в таких условиях работать. Иногда беру эту часть на себя. В целом же нам повезло с погодой: в этом году дожди были, но скорее моросящие. Если и замерзали, то ближе к вечеру. А так не припомню и дня, чтобы сидели в палатках, не занимаясь поиском. В это время года, кстати, есть и свои плюсы — трава еще толком не пробилась, работать удобнее. Земля более рыхлая и мягкая.

– Находок в этом году много?

– В этот раз мы нашли, эксгумировали и захоронили останки тридцати одного бойца. К сожалению, имена погибших не установлены.

– С чем это связано? Могли это быть бойцы той самой 24-й гвардейской стрелковой дивизии?

– В этих местах воевали и другие дивизии, операций было много. Вообще процент установления личностей у нас очень мал. Делаем это по вкладышам солдатских медальонов: в эбонитовые капсулы, как правило, помещали записку со сведениями, но их мы находим довольно редко. В этом году обнаружили четыре медальона: в одном оказалась незаполненная бумажка. Судя по всему, этот боец даже нигде не учтен. Другой медальон найден в гильзе, но там вкладыш полностью покрыт ржавчиной. Мы отдали его на экспертизу. Надежда, как мне сказали, есть. Однако неизвестно, как поведет себя эта ржавчина. Вместе с ней могут исчезнуть и сведения о человеке. Все зависит от того, чем заполняли бумагу: лучше всего сохраняется карандаш. Остальные два медальона оказались пустыми. Еще мы нашли котелок с надписью «Сорокин Толя». Но кому эта вещь действительно принадлежала — сказать трудно. Она могла переходить из рук в руки. Человеческих останков найдено рядом не было.

Боец поискового отряда «Альтаир» Исмайлова Мадина на месте боев 314-й и 372-й стрелковых дивизий. Кировский район, Ленинградская область. Фото предоставлено Тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»

– Помимо перечисленных вами способов, возможно еще как-то установить личность погибшего?

– Коллеги из Татарстана, к примеру, предлагали проводить анализ ДНК на основе останков. Это, может, и правильно, но очень дорого. На поток, что называется, это вообще не поставлено.

– А вы, если это не тайна, на какие средства проводите экспедиции?

– Когда мы определились с направлением, то разработали проект «На рубежах ратной славы гвардейцев». Вот уже несколько лет подряд выигрываем грант национального благотворительного фонда при президенте России и на эти средства участвуем в экспедициях. Определенную поддержку оказывает администрация Тамбовской области и региональное управление образования.

Получается, что следующий год станет для вашего отряда юбилейным — 15-м. Промежуточные итоги подвести уже можно?

– С учетом недавней экспедиции — 619 останков погибших солдат. Правда, до сих пор не уверены, что подняли абсолютно всех бойцов. На Безымянной высоте мы работали много лет. Думали, этот участок уже отработан, но в этом году, поразительно, там снова нашли «верховые» останки — бойцов на глубине от 20 до 50 сантиметров под землей. Для нас это был шок. Я не знаю, с чем это связано. Много мыслей по этому поводу: сегодня отдает земля воинов, а в другой раз не очень. Наверное, наши органы чувств, мозг не до такой степени развиты, чтобы мы могли понимать и анализировать другие измерения.

– А поисковики — люди суеверные? За годы работы наверняка появились какие-то собственные приметы?

– Я редко на этом акцентирую внимание. Кому-то, например, снятся вещие сны во время экспедиций. Особый случай — скрипящее дерево: начинаем копать под ним — поднимаем бойцов. Некоторые поисковики говорят, что во время тумана видят силуэты солдат времен Великой Отечественной. Вопрос — верить в это или нет. Но могу сказать по собственным ощущениям — кто-то не желает нас отпускать с места раскопок.

Один из участников экспедиции, кому удалось найти останки погибших бойцов — тамбовчанин Артем Козадаев. С 2012 года он участвует в раскопках, но каждый раз возвращается с новыми впечатлениями. Помню все без исключения находки, — говорит парень. В этом году я поднял двоих бойцов. Один из них был буквально в десяти сантиметрах от поверхности. Поразило, что в руках у него была винтовка, полные подсумки, сапоги надеты, ремни — все практически так, словно война была не семьдесят один год назад, а вчера. В такие моменты начинаешь представлять: кем был этот человек, как он погиб, сколько лет ему было? Иногда сидишь и думаешь: а что, если бы он выжил? В этом году, к примеру, я нашел еще подсумок, ремень, противогаз, саперную лопату, а рядом не было никаких останков. Мне даже лучше стало, а вдруг этого человека уже вытащили?

Завершили поисковики свою благую миссию участием в акции «Бессмертный полк». В окружении десятков тысяч людей они прошли от Невского проспекта в Санкт-Петербурге до Дворцовой площади. Многие ребята несли фотографии солдат, чьи останки ум удалось найти.

«У меня никогда не было цели заработать на этом» Далее в рубрике «У меня никогда не было цели заработать на этом»Автомеханик из Тамбовской области восстанавливает легендарный военный автомобиль для участия в параде Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»