Приговор вынесли без алкоголя и наркотиков
Фото: Алексей Толмачев.

Фото: Алексей Толмачев.

Племянника вице-губернатора Тамбовской области осудили почти на восемь лет

Дмитрий Горденков, по вине которого в автомобильной аварии сгорели четверо 18-летних ребят, получил реальный срок. Суд приговорил его к 7 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, он обязуется выплатить 9 млн рублей пострадавшей стороне — родственникам погибших, и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

Судебное разбирательство дела о «крещенской» аварии затянулось на год. ДТП произошло 19 января 2013 года. В начале третьего часа ночи, когда четверо друзей возвращались домой после купания в проруби, в их машину на огромной скорости врезался автомобиль BMW. Старенькая «пятерка» загорелась мгновенно. Как рассказывали очевидцы, пламя было такое, что к машине невозможно было подойти. Выбраться из салона удалось только водителю Алексею Карасеву. С 85% ожогов тела его увезли на «скорой». Позже он скончался в больнице. Его друзья Роман Чернов, Юрий Штерн и Артем Субочев погибли на месте аварии.

Водителем BMW оказался племянник вице-губернатора Тамбовской области Николая Горденкова. Он убежал с места столкновения, скрывался, уехал из региона и явился в полицию Саратова только на пятый день после аварии. Горденкову предъявили обвинения по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Экспертиза показала, что до столкновения иномарка ехала со скоростью больше 145 км/ч. Обстоятельства случившегося стали выясняться в зале суда. Оказалось, до аварии подсудимый проводил время со своими друзьями на даче. В компании было около пятнадцати человек. Все как один утверждают, что алкоголя на столе не было и что Горденков уехал в город один — по виду, в адекватном состоянии. Предварительный анализ судмедэксперта показал, что обвиняемый употреблял марихуану, хотя дальнейшие исследования положительного результата не дали. Специалисты так и не смогли пояснить, почему. Этим воспользовался адвокат Горденкова. Ссылаясь на закон, он просил трактовать все сомнения в пользу подсудимого.

Сам Горденков свою вину признал частично. Когда ему дали слово, он не стал отрицать, что ДТП произошло по его вине, но был не согласен с тем, что не пытался помочь. Дмитрий утверждал, что он открыл водительскую дверь, но понял, что не сможет спасти загоревшегося парня, поэтому убежал. Горденков позвонил водителю фирмы, в которой работает, и попросил отвезти его в срочную командировку. Хотя согласно правилам дорожного движения он должен был вызвать скорую помощь, пожарных и полицейских, дожидаться приезда всех служб.

– Я прошу родственников простить меня. Я не то, что не хотел, а и предположить не мог, что такое произойдет. Я готов понести ответственность, но прошу учесть суд явку с повинной и то, что у меня есть ребенок, — сказал Дмитрий Горденков в своем последнем слове.

Из смягчающих обстоятельств суд учел только наличие в семье Дмитрия Горденкова несовершеннолетнего ребенка. Явку с повинной отнесли к категории «иного смягчающего обстоятельства».

В итоге суд признал подсудимого виновным по части 5, а не 6 статьи 264 УК РФ, ссылаясь на недостаточность доказательств того, что Горденков находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также обвиняемый осужден по статье 125 УК РФ. Во время оглашения приговора Горденков расплакался.

Родители не согласны с таким решением суда. Они настаивали и продолжают настаивать на самом тяжком наказании — девять лет лишения свободы.

– Мы однозначно будем обжаловать решение суда, потому что тот срок, который ему назначили — это ничто за четыре жизни, — сказала корреспонденту «Русской Планеты» мать одного из погибших в ДТП подростков Ирина Штерн.

Поддержать родителей и родственников умерших ребят намерена и прокуратура.

– Прокуратура удовлетворена обвинительным приговором. Но был исключен признак опьянения. На предмет этого будет рассматриваться возможность обжалования итогового решения, — пояснил «Русской планете» заместитель прокурора Ленинского района города Тамбова Максим Гончаров.

Под стражу осужденного заключили в зале суда. К этому он был готов, так как пришел на последнее заседание с вещами. Ближайшие 10 дней он проведет в СИЗО. Намерен ли его адвокат обжаловать решение районного суда, пока неизвестно.

«Где у него что барахлит» Далее в рубрике «Где у него что барахлит»Почему тамбовский автотранспорт отправляют на внеплановый техосмотр Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»