«О нем даже историки не все знали тамбовские!»
Иван Потапов. Тамбов, 1900-е годы. Фото из личного архива Сергея Денисова.

Иван Потапов. Тамбов, 1900-е годы. Фото из личного архива Сергея Денисова.

Почему в Тамбове почти забыли имя бывшего градоначальника Ивана Потапова, где находится его музей и как в него попасть, узнавала «Русская планета»

Более 10 лет тамбовские историки и коллекционеры пытались привлечь внимание властей к знаковой для города личности — врача и общественного деятеля Ивана Потапова, который был головой Тамбова с 1911 по 1917 год. По словам его биографа Владимира Середы, Потапов сделал для города ничуть не меньше, чем, например, Гавриил Державин. Однако его заслуги и даже имя постепенно стерлись из памяти тамбовчан. Корреспондент РП разбиралась, почему это случилось и узнавала, на каком этапе сейчас находится создание музея городского головы.

В открытом доступе информации об Иване Потапове действительно мало — нет ни публицистики, ни мемуаров, ни даже статьи в Википедии. Имя градоначальника как будто умышленно стирали из истории, несмотря на то, что именно при нем Тамбов значительно преобразился — было усовершенствовано водоснабжение, проведена электрификация, началось строительство гидроэлектростанции, появились мощеные улицы, новые скверы и бульвары. Потапов был заядлым театралом, участвовал в создании спортивных обществ, обществ охотников и любителей художеств. Одновременно он продолжал заниматься врачебной деятельностью — принимал пациентов в собственном доме и писал научные работы по отоларингологии.

– Иван Михайлович Потапов не коренной тамбовчанин, — рассказывает историк, автор книги о бывшем голове города Владимир Середа. — Он родился в Смоленской губернии, учился в Санкт-Петербурге в Императорской военно-медицинской академии. В Тамбов, говоря нашим языком, попал по распределению. И полвека проработал здесь, за исключением военных командировок. В годы Первой мировой войны он служил главным уполномоченным Красного Креста на западном фронте. Фактически с началом Первой мировой он уже перестал исполнять полномочия городского главы. А после революции занимался только медициной. Ему доверили пост начальника эвакогоспиталя. Это не госпиталь в нашем современном понимании. В пик холеры и тифа в день приходили до 20 тысяч больных с южного фронта. Он был ученым, первым узким специалистом-отоларингологом в Тамбовском крае. У него около 30 печатных работ, не считая кандидатской диссертации и монографий. Я показывал современным врачам его работы, а они говорили: «Откуда он мог это знать? Ведь это только-только на днях открыли!» Он мог диагностировать туберкулез на ранней стадии по цвету внутренней стороны ноздри. Или брал камертон, ставил его на сосцевидный отросток уха, звонил и с другой стороны собственным ухом слушал токи и определял, нужна ли операция на барабанной перепонке.

– Почему имя выдающегося человека забылось? Я, например, сравнительно недавно впервые услышала о нем.

– О нем даже историки не все знали тамбовские! Учителя истории точно не знали, ведь в школе этого не проходят. Это могло изучаться только на любительском уровне. Я всерьез заинтересовался личностью Ивана Потапова в 2004 году, когда мы с моим другом, известным в городе коллекционером Сергеем Денисовым разбирали архив другого известного коллекционера — Николая Никифорова. Там была масса материала. Примерно тогда у нас с Сергеем впервые и возникла идея создать в Тамбове музей Ивана Потапова. С расчетом на это экспонаты были переданы в областной краеведческий музей. Сейчас там хранится более 200 наименований — фотографии, письма, книги, дневник его жены, портрет работы народного художника Латвии Яниса Тильберга, двухтумбовый дореволюционный стол, медицинские инструменты, которые мы нашли в доме Ивана Михайловича под полом.

Владимир Середа. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

– Эта история просто-напросто сглаживалась после революции, — добавляет поэт и прозаик Ирина Машенкова. — В 1948 году, после смерти Ивана Потапова, его вдова Евгения Константиновна пришла в наш драматический театр и принесла старинные открытки, чтобы помочь с декорациями для какого-то спектакля, помочь эпоху воссоздать. Она сказала: «Я вдова бывшего городского главы». А у режиссера, к которому она обратилась, неожиданно вырвалось: «И вас до сих пор не расстреляли?»

– Владимир Павлович, вы предлагали открыть музей в доме, где жил Потапов на Лермонтовской, 26?

– Хочется, конечно, чтобы он был там, но я даже не знаю, можно ли этот дом вообще восстановить. Он включен в областной реестр памятников истории и культуры, но сейчас расселен и законсервирован. Когда я писал книгу, а на это ушло около семи лет, я нашел его родственников в Москве. Один из правнуков — академик Всеволод Плошкин — приезжал в Тамбов. Мы пришли к дому его прадеда, и это было грустное зрелище. Довели его не столько жильцы, сколько тот период времени, пока их расселяли. Одну квартиру выселяют, туда заселяются бомжи, вторую квартиру выселяют, снова заселяются бомжи. И такая ситуация длилась лет 10. Сейчас дом закрыт, задняя стена разрушена. Мы с Сергеем Денисовым даже попросили городскую администрацию снять мемориальную доску, поскольку ребята, которые там рядом жили, пытались нам ее продать за 1000 рублей в жажде похмелиться. Да и «охраняется государством» на таком доме смешно смотрелось. В итоге доску сняли, и где она сейчас, я не знаю.

– Вас называют одним из инициаторов открытия музея Ивана Потапова.

– Когда я писал книгу, моей целью было увековечить память. Я считаю, что в Тамбове должен быть музей Ивана Потапова, его дом нужно реконструировать, а в черте города надо установить памятник Ивану Михайловичу. Мы обращались к нашим градоначальникам, начиная с Алексея Ильина. Последнее обращение было к Александру Боброву и Алексею Кондратьеву — бывшим нашим городским руководителям. Отказа я не получил. Они благосклонно отнеслись к моему предложению, а потом ушли в отставку. Бобров сказал: «Пока дом будет восстанавливаться, мы потеснимся в мэрии». Это было бы логично, так как в этом здании на Коммунальной, бывшей Гимназической, Иван Михайлович практически ежедневно бывал с 1905 по 1914 год, будучи главой города, а до этого членом управы и городским гласным, то есть депутатом. Того объема экспонатов, который мы передали в областной краеведческий музей, вполне хватило бы. Но они там сейчас лежат в ящиках.

Дом Ивана Потапова на Лермонтовской, 26. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

– В административном здании на Советской, 108 недавно открылась экспозиция, посвященная Потапову. Вы имеете к ней отношение?

– Нет. Нас с Ириной даже не пригласили на открытие. Пару раз мы пытались туда попасть, но там было закрыто. Экспонаты якобы поступили от Всеволода Плошкина и его родственников. Моими исследованиями организаторы музея почему-то не заинтересовались. Даже книгу не попросили у меня. А ведь ни в каких других официальных источниках о Потапове нет ничего, кроме нескольких строк. Для того чтобы проводить экскурсии, надо в архиве сидеть, серьезно заниматься научно-исследовательской работой. Насколько я знаю, никто кроме меня этого не делал.

В городском комитете культуры «Русской планете» пояснили, что основу экспозиции составила исследовательская и архивная работа правнука Ивана Потапова Всеволода Плошкина. Выставка официально открылась 11 декабря 2015 года и расположена в музейно-выставочном зале «История города Тамбова».

– В начале 2015 года мы познакомились с потомками Ивана Михайловича Потапова, его правнуком — Всеволодом Плошкиным и правнучками Елизаветой и Екатериной Потаповыми, проживающими в Москве, — рассказала специалист комитета культуры администрации Тамбова Елена Новикова. — Благодаря им мы получили много интересного и уникального документального материала из семейного архива, мебель, предметы быта из дома Потаповых. Процесс организации муниципального музея достаточно сложный и длительный, поэтому сначала мы решили открыть музейно-выставочный зал. Большую помощь в организации выставки оказали сотрудники областного краеведческого музея. Они предоставили нам мягкую мебель. Фонд постепенно пополняется новыми экспонатами из частных коллекций тамбовчан. Мы постарались создать образ не только дома Ивана Михайловича, но и той эпохи, в которой он жил, показать быт, семейные устои горожан конца XIX—начала XX века. Но подробнее рассказывать об экспонатах мне бы не хотелось, пусть тамбовчане сами придут и увидят их воочию.

По словам экскурсовода Натальи Жилкиной, посетить музейно-выставочный зал можно бесплатно, но по предварительной записи.

– Музейно-выставочный зал работает со вторника по субботу. Чтобы записаться на экскурсию, нужно позвонить по телефону: 8-953-710-90-70. Необязательно приходить группой, мы проводим экскурсии даже для одного человека. Обычно с 12 до 16 часов, но можем подстроиться и под другое удобное для посетителей время, — уточнила Наталья.

«Стараюсь всегда изучать историю и судьбу зданий» Далее в рубрике «Стараюсь всегда изучать историю и судьбу зданий»Как молодой архитектор Диана Рудакова сохраняет облик города и почему решила выпускать открытки со старинными домами Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»