«Он никогда не готовил выступления, все было экспромтом»
Федор Плевако. Репродукция из музея института права ТГУ имени Державина

Федор Плевако. Репродукция из музея института права ТГУ имени Державина

Почему имя знаменитого адвоката Федора Плевако вычеркнули из истории Тамбовщины и как в институте права ТГУ пытаются возродить память о нем

В начале двухтысячных областные власти много говорили о возрождении наследия одного из первых дореволюционных юристов — адвоката Федора Плевако. Были созданы специальные комиссии и советы, планировалось ввести именную премию и отреставрировать его усадьбу, чтобы открыть там музей Российской адвокатуры. Однако постепенно все эти инициативы сошли на нет, а фамилия Плевако почти забылась. Около полугода назад в институте права ТГУ имени Державина решили устранить эту несправедливость. Сейчас студенты и преподаватели выезжают в Староюрьевский район, чтобы привести в порядок территорию имения и продолжают собирать экспонаты для институтского музея Федора Плевако.

– Имя Федора Плевако для Тамбовской губернии стоит рядом с такими именами, как Державин, Чичерин, Вернадский, — говорит завкафедрой гражданского и арбитражного процесса Александр Золотухин. — Федор Плевако посвятил Тамбовщине более 13 лет. У него была очень широкая натура. Он известен как адвокат, юрист, благотворитель, общественный и государственный деятель. Его называли «российский златоуст» и «патриарх российской адвокатуры». У нас в Тамбове всего два выдающихся юриста — Борис Чичерин и Федор Плевако. Конечно, Чичерин здесь родился и похоронен здесь, сохранился его дом-музей, проводятся Чичеринские чтения, но и Плевако немало сделал для Тамбовского края. К сожалению, тамбовский период его деятельности только начинают изучать и описывать. Мы подумали и решили: а кому еще этим заниматься, если не институту права?

Малый музей Федора Плевако при ТГУ представляет собой несколько витрин, разместившихся в лекционной аудитории института. В одной из них помещены экспонаты, рассказывающие о его жизни, семье, профессиональном и творческом окружении. Во второй под стеклом собраны документы и фотографии тамбовского периода. Вещей, которые принадлежали Плевако, в музее пока нет: найти их крайне сложно. Усадьба была разорена, сейчас от нее остались одни руины. У Плевако есть непрямые потомки в Москве и Нижнем Новгороде, с которыми руководство института планирует связаться и договориться о возможной передаче личных вещей. Но пока здесь решили ограничиться стилизацией, найти вещи того времени, чтобы передать атмосферу жизни адвоката и показать студентам и всем желающим посетить музей, как проходили судебные процессы во второй половине XIX века.

– Вот этот шкаф-бюро и стул нам предоставил тамбовский коллекционер Сергей Денисов. Газеты «Русское слово» за 1905 год, которые наверняка читал Федор Плевако. Это фотография второй жены Марии Демидовой. Практически всю личную переписку они уничтожили. Осталось всего одно письмо. Мы сделали маленький стилизованный подиум с портиками, балясинами. На таких подиумах до революции выступали адвокаты. Специально на заказ сшили фрак, так как по распоряжению императора адвокаты в судах должны были выступать во фраках. В кармане — стилизованные часы на цепочке. Значок на лацкане — символ законности. Он современный, но почти такой же, как был при императоре. Нам его подарила руководитель Тамбовского отделения федеральной палаты адвокатов Надежда Свинцова.

Усадьба Федора Плевако в селе Вишневом Староюрьевского района. Фото предоаставлено институтом права ТГУ имени Державина

Из экспозиции можно узнать, что Федор Плевако высоко ценил Александра Пушкина, говорил, что вырос на его произведениях. Позже, уже после смерти юриста, его коллега Николай Карабчевский писал о том, что выступать после Плевако на судебном процессе так же невозможно, как и писать стихи после Пушкина. Об ораторском таланте Плевако высоко отзывался Антон Чехов. Адвокат находился в приятельских отношениях со своим московским соседом по квартире Федором Шаляпиным, но не прощал великому оперному певцу карточных долгов, за что тот частенько был на него обижен. В окружении Плевако были знаменитый русский тенор Леонид Собинов, актриса Малого театра Мария Ермолова, промышленник и меценат Савва Мамонтов, которого адвокат спас от ареста.

– На судьбу Федора Плевако сильно повлияла история его рождения, — поясняет Александр Золотухин. — Он родился в 1842 году в Троицке Оренбургской губернии. До сих пор точно неизвестно его происхождение — то ли польское, то ли украинское по отцу. Мать была то ли казашка, то ли киргизка, то ли калмычка. Отец был дворянином. Мама — полукрепостная или крепостная. Дети были незаконнорожденными, они как бы «зависли», не входили ни в одно сословие. Отец материально поддержал Федора и его брата Дормидонта. Они переехали в Москву, поступили в коммерческом училище. Правда, были оттуда отчислены через год за то, что не принадлежали к дворянскому сословию. Позже отец все-таки сумел их поместить в Первую гимназию на Пречистенке. После Федор Плевако поступил на юридический факультет московского университета, который окончил в 1864 году. Именно в том году, когда проводились реформы Александра II, в том числе и судебная. У нас же было самодержавие — один человек решал, кого казнить, кого миловать. Всего три года назад отменили крепостное право. А тут появляется суд. Да не просто суд, а состязательный, с присяжными и присяжными поверенными. То есть Плевако был одним из тех, кто все это начинал. Причем, он никогда не готовил выступления, все было экспромтом. Он был очень воцерковленным человеком. В своих выступлениях в судах часто обращался к религиозным учениям, просил судей о снисхождении к преступникам, когда понимал, что оправдать нельзя. И часто ему это удавалось. Он был знаком со Львом Толстым и выступал за то, чтобы примирить его учение и церковь. Плевако ездил в Ватикан и встречался с папой римским Пием X. Еще в начале ХХ века он говорил с понтификом о том, что между православными и католиками серьезных противоречий в общем-то нет.

Заработав приличное состояние, Плевако покупает имение в сельце Пашино Вышневской волости Козловского уезда. Скорее всего, место было выбрано потому, что в Козлове (сейчас Мичуринск. — Примеч. РП) расположен железнодорожный узел, связывающий с Москвой. На протяжении 13 лет адвокат приезжал в усадьбу почти каждую неделю. Здесь он не только отдыхал от московской суеты, но и много работал, владел крахмальным заводом, стал депутатом козловского уездного земского собрания, депутатом губернского тамбовского земского собрания, а уже потом — депутатом третьей Государственной думы Российской империи.

Студенты и преподаватели на восстановлении усадьбы Федора Плевако (второй слева — Александр Золотухин). Фото предоставлено институтом права ТГУ имени Державина

– Правда, в политике он уже не смог реализоваться как оратор, блистать так же, как в суде. За что его частенько критиковали, в том числе и Владимир Ульянов. Может быть, именно поэтому в советский период о Плевако забыли. В энциклопедии писали коротко: «Юрист, адвокат, участник политических процессов». Плевако умер 26 декабря 1908 года по старому стилю. Сначала его прах покоился в одном из московских монастырей, потом останки перезахоронили на Ваганьковском кладбище и только в 2003 году российские адвокаты все-таки скинулись и поставили ему памятник. Вся его жизнь такая — даже сейчас он должен доказывать, что о нем должны помнить. Так же и наши тамбовские отцы государственные в 2003 году — взбудоражили и зарыли все это. Ведь дело не только в деньгах. У нас их тоже нет. Но мы берем лопаты, топоры и едем чистить территорию вокруг усадьбы. Хотя бы закрепить эти развалины, чтобы никому ничего на голову не упало. В следующем году будет 175 лет со дня рождения Федора Плевако. И мы уже сейчас разрабатываем программу. Есть идея сделать памятную доску рядом с доской Вернадского на бывшем здании губернского собрания. Наша кафедра дизайна будет разрабатывать макет дома-усадьбы. Есть мечта убрать в этом имении все, что рушится, но как-то сохранить территорию, стилизовать ее. Возможно, построить рядом небольшое здание, в котором разместится музей Плевако. Но сейчас не это главное, главное, чтобы Плевако вошел в галерею тех людей, которые касались Тамбовской губернии и принесли ей определенную славу.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»