Налоги-2016: что нового
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Сколько будут платить жители Тамбовской области, и какие льготы им полагаются

В мае в России вступил в силу закон, позволяющий взыскивать налоги в упрощенном порядке. Налоговая служба напрямую обращается к мировому судье, который на основании представленных документов и без вызова сторон выписывает судебный приказ.

Как будут жители Тамбовской области платить налоги в 2016 году, в материале «Русской планеты».

Подоходный налог

Обязанность удерживания НДФЛ из заработной платы работников, как и прежде, лежит на работодателях. Ставка НДФЛ составит 13%. Новые правила по НДФЛ в 2016 году затронут его начисление, удержание и отчетность.

Перечислить НДФЛ в бюджет организация обязана не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты с учетом переноса срока из-за выходных и праздничных дней. Особый срок для перечисления НДФЛ установлен по больничным и отпускным. Удержанный налог надо перечислить в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором произведены такие выплаты.

С нового года отсутствие отчетности грозит налоговым агентам штрафом в 1 тыс. рублей за каждый месяц, в который информация не была предоставлена. За неверные сведения тоже накажут — 500 рублей за документ с ошибочными данными.

Транспортный налог

В Тамбовской области за легковую машину с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) нужно заплатить 20 рублей за каждую силу, от 100 до 150 л.с. — 30 рублей, от 150 до 200 л.с. — 50 рублей, от 200 до 250 л.с. — 75 рублей, свыше 250 л.с. — 150 рублей.

В 2016 году изменился срок уплаты налога. Теперь его нужно заплатить до 1 декабря. Кроме того, применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на автомобили дороже 3 млн рублей. Их перечень установлен на текущий год и опубликован на сайте Минпромторга России.

Земельный налог

Ставка земельного налога рассчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка. Так, ставка 0,3% установлена в отношении земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры;  приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства. Ставка 1,5% применяется в отношении прочих земельных участков.

Налог УСН

Для упрощенной системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога, и этим правом воспользовались в Тамбовской области.

Так, в этом году в Тамбовской области вступил силу закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков,
применяющих упрощенную систему налогообложения, использующих в качестве объекта налогообложения доходы.

То есть ставка в 4% применяется для тех, кто выращивает овощи, бахчевые, корнеплодные и клубнеплодные культуры, грибы и трюфели; разводит крупный рогатый скот и птицу; производит сырое молоко; занимается деятельностью в области культуры, спорта, образования и некоторыми другими видами предпринимательской деятельности.
Предприниматели, которые занимаются аналогичными видами деятельности, но были впервые зарегистрированные в качестве ИП, могут применять нулевую налоговую ставку. Эта норма будет действовать до 2021 года.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% — в региональный. При этом региональная составляющая может быть скорректирована, но не должна быть ниже 13,5%. В Тамбовской области уменьшенную до этого предела ставку налога на прибыль применяют в отношении, например, общероссийских общественных организаций инвалидов, а также предприятий, учреждений, находящихся в их собственности; инвесторов, реализующих на территории Тамбовской области приоритетные инвестиционные проекты.

С 1 января 2016 года возросли пени за просрочку уплаты налога. Это произошло в связи с повышением ставки рефинансирования. ЦБ РФ более не устанавливает ее самостоятельное значение. Ставка рефинансирования теперь равна ключевой ставке и составляет 11%.

Тибетская диета для женщин Тамбова Далее в рубрике Тибетская диета для женщин ТамбоваНовая методика похудения: как сбросить 3-4 кг за неделю Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»