«Стараюсь всегда изучать историю и судьбу зданий»
Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Как молодой архитектор Диана Рудакова сохраняет облик города и почему решила выпускать открытки со старинными домами

Выпускницу архитектурно-строительного факультета ТГТУ Диану Рудакову в Тамбове знают как одну из самых молодых градозащитниц. Несмотря на юный возраст, девушка давно участвует в политической жизни, во время выборов работает в избирательной комиссии, является автором проекта благоустройства территории в районе реки Студенец, который оценили на всероссийском уровне, а в Тамбове предпочли не заметить. Несмотря на это, Диана продолжает вкладывать творческие силы и скромные финансы в сохранение исторического облика города. Девушка разработала дизайн и распечатала первую пробную партию открыток со старинными зданиями Тамбова, которые в минувшие выходные краеведы раздали участникам бесплатной пешей экскурсии.

– Диана, ты называешь себя градозащитником?

– В общем, да. Но смотря что понимать под градозащитной деятельностью. В Тамбове есть группа неравнодушных людей, 20–30 человек. Это неформальное объединение, официального статуса у нас нет. Хотя мы все чаще говорим в последнее время, что он нужен. Олег Карнаухов и Александр Горелов проводят бесплатные экскурсии по городу. Мой друг Андрей Поляков ходит на суды по поводу незаконного строительства на реке Студенец, разбирается с документами. Мне больше нравится заниматься проектами, созидательной деятельностью. Кстати, я изучала опыт других городов. В основном градозащитники там — молодежь, студенты. А у нас, наоборот, люди взрослые — преподаватели вузов, ученые, а моих ровесников нет.

– Какими проектами ты занималась?

– Я делала проект как раз по Студенцу. Это был мой диплом. Тему выбрала еще курсе на третьем, потому что живу рядом со Студенцом. И каждый раз, когда проходила мимо, мне было больно смотреть на это место. Я видела, что это прекрасное место, просто стоит его немного облагородить. Причем старалась сделать так, чтобы проект не требовал больших вложений и мог быть реализован поэтапно. То есть можно было бы построить одну часть, и это уже формировало пространство, а не выглядело недостроем. Потом следующую часть и так далее. Мой проект занял третье место на Всероссийском конкурсе по ландшафтной архитектуре, который проходил в Москве в Центральном доме архитекторов.

– Расскажи про свой новый проект — открытки с тамбовской архитектурой.

– Когда я узнала, что Олег Карнаухов водит бесплатные экскурсии по городу, подумала, что нужна реклама. Сначала хотела сделать баннер, чтобы вывешивать в соцсетях в качестве афиши или приглашения. Просто красивую картинку. А потом у меня внезапно возникла идея сделать открытки. Пока я разработала три варианта. Это здания тамбовских школ — 29-й, 7-й и бывшей 19-й. С оборотной стороны небольшая информация — что за здание, кто архитектор. Будем раздавать их тем, кто пришел на экскурсию, чтобы на память что-то осталось. Планировалось, что это будет маленький приятный бонус, но многие восприняли их как открытки, которые можно послать по почте. Я предусмотрела место для марки. Думаю, людям, которые уехали из родного города, будет приятно получить такую открытку по почте. В дальнейшем мы с Олегом планируем согласовывать маршрут, и я буду стараться делать к каждой экскурсии по три открытки, то есть по три новых здания.

– Но ведь перед тем, как сделать чертеж, каждое здание нужно изучить. Наверняка на это уходит немало времени.

– Чертежи первых трех зданий у меня уже были в ручном виде, мне оставалось только перевести их в электронный. Все студенты-архитекторы проходят обмерную практику. Начиная с первого курса мы ходили с рулеткой, фотоаппаратом и блокнотом — зарисовывали декоративные элементы на фасадах, восстанавливали на чертежах обрушившиеся детали. Кстати, 19-я школа — это мое самое любимое здание в городе. Какой-то невероятной атмосферой оно обладает. Одно время там располагалась спортивная школа, и это очень странно, потому что здание к тому времени уже было в очень плохом состоянии. Я мимо проходила и думала — а ведь там внутри кто-то еще и бегает. Сейчас внутрь зайти нельзя. Здание обнесено забором, законсервировано. Надеюсь, там будет проведена реконструкция. Но вообще, у нас в городе очень тяжело что-то узнать о дальнейшей судьбе зданий.

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– Кстати, я не сразу узнала на открытке здание 29-й школы, хотя училась там 10 лет.

– Да, многие не узнают. Потому что это же чертеж, то есть здание выглядит так, как должно смотреться в идеале, как выглядело сразу после постройки. Сейчас, конечно, там есть какие-то приобретенные элементы, чего-то, наоборот, уже нет. Но, кстати, из трех зданий это с годами изменилось меньше всего. На здании седьмой гимназии, например, когда-то был купол. Я восстановила его на открытке по старым фотографиям и выделила эту часть красным цветом, чтобы люди понимали, что ее уже нет, что это утрачено.

– Почему ты выбрала для открыток винтажный стиль?

– Подумала, что люди довольно консервативны, и делать открытки в современном дизайне будет неуместно. Странно было бы видеть эти старинные здания, например, на красном фоне. Поэтому решила сделать в винтажном стиле. Эти здания строились в конце XIX – начале ХХ веков. Хотелось сохранить дух эпохи.

– А надписи почему на латинице?

– Вы уже не первая спрашиваете об этом. Я изучала старинные фотографии, открытки и архитектурные альбомы начала ХХ века, пыталась им подражать. Тогда чаще всего названия городов и улиц писались на латинице. Я пробовала разные варианты. Вот на этой открытке, например, русский шрифт. Я пока еще не выбрала окончательный вариант. Это первая пробная партия. Пока у людей возникают еще какие-то вопросы, пожелания. А вообще, стараюсь всегда изучать историю и судьбу зданий. Иначе просто неинтересно. Когда ты чертишь здание и не знаешь, что там было, что с ним происходило на протяжении всех лет существования, не проникаешься процессом, просто выполняешь техническую работу. Я думаю, это странно, когда архитекторы, особенно молодые, не ассоциируют себя со своим городом. Но вообще неравнодушных людей очень мало. Возможно, кто-то сидит дома и делает какой-то невероятный проект. Но в той среде, в которой я сейчас общаюсь, с нашей кафедры только два человека — я и Сергей Сарычев, но он старше.

– Ты хочешь работать по специальности именно в Тамбове?

– Да, конечно. Единственное, что меня смущает, это оплата труда. Да и творчества не так много. Почти всегда нужно исходить из того, что бюджет очень ограничен, часто приходится сталкиваться с закостенелостью мышления людей, которые принимают проект. Его могут не принять просто потому, что это что-то непривычное. От стандартов уйти очень сложно.

– Реально ли молодому архитектору предложить власти свой проект?

– Исходя из моего опыта, это очень сложно. Я когда делала проект по Студенцу, ходила на прием к бывшему градоначальнику Александру Боброву. Но когда я пришла, он как-то посмотрел на меня, покашлял и ушел. А разговаривали со мной уже другие люди. Но современным молодым архитекторам все-таки в чем-то повезло. Сейчас есть интернет, можно выкладывать работы на свой сайт и тебя могут заметить.

– Ты печатаешь открытки за свой счет?

– Да, естественно. Вот только сейчас забрала эту партию из типографии.

– И дальше будешь оплачивать печать сама? Сколько это стоит?

– Около 500 рублей. Но у меня пока совсем небольшая партия — 32 штуки. Надеюсь, что получится договориться с какой-нибудь типографией, чтобы мне печатали открытки бесплатно, а я помещу их логотип на оборотной стороне. Но даже если придется тратить свои средства, мне не жалко. Потому что это инвестиция в полезное дело, ничего страшного. Вообще, я планирую в будущем оформить все чертежи с обмерами в отдельный архитектурный альбом. Чтобы это сохранилось. Я даже не знаю, есть ли у нас в городе такой альбом с тамбовскими зданиями, с памятниками истории. Может быть, сохранился с советских времен, но пока я с этим не сталкивалась. Сейчас готовлю открытки к следующей экскурсии. Она тоже будет по учебным заведениям города. Это будут открытки с главным корпусом ТГТУ на Советской, 106, бывшей первой общеобразовательной школой (сейчас это здание принадлежит шестой школе) и зданием прокуратуры, где раньше размещалось техническое училище.

– Обмеры этих зданий у тебя уже есть?

– Только одного.

– Пойдешь с рулеткой?

– Ну да, а как еще? Придется идти замерять — с фотоаппаратом, блокнотом, рулеткой. На самом деле, это не так сложно, как кажется.

«За каждое путешествие исписываю тетрадь в 96 листов» Далее в рубрике «За каждое путешествие исписываю тетрадь в 96 листов»53 тысячи километров вокруг земного шара проехал тамбовский велосипедист Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»