«Природу не обмануть, мы можем только помогать ей»
Растения in vitro. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Растения in vitro. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Доктор наук Андрей Будаговский рассказал РП, как лазерные технологии могут изменить сельское хозяйство

В апреле на Московском международном салоне образования-2016 мичуринские ученые представили приборы для диагностики и лазерного облучения растений. Научной основой стали многолетние исследования и открытие ранее неизвестного свойства живых организмов реагировать на когерентный свет. В 2012 году уникальность этого открытия была подтверждена официальным свидетельством Российской академии естественных наук. После чего на базе Мичуринского государственного аграрного университета была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория биофотоники. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с ее руководителем, доктором технических наук Андреем Будаговским о плюсах лазерных технологий и о том, почему в течение 25 лет такие разработки в нашей стране были фактически «заморожены».

– Андрей Валентинович, российские СМИ назвали ваши приборы прорывом в сельском хозяйстве.

– Видимо, в погоне за сенсацией. Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы не знать, что лазеры были открыты в конце 50-х-начале 60-х годов ХХ века, и с тех пор широко используются во всех сферах жизни. Это в школе проходят. Я лично занимаюсь этой проблемой без малого 40 лет. Около 30 лет мы проводим лазерное облучение растений в культуре in vitro. Действительно есть определенные успехи и новизна исследований, но ничего принципиально нового в технике мы не сделали. Автоматизировали процесс облучения, сделав примитивный робот. Он сам ездит, сам облучает без присутствия оператора. Но это довольно простая инженерная задача. А задача ученых — изучение механизма действия лазерного излучения на живые организмы и создание научной базы для лазерных агротехнологий.

– Расскажите о тех приборах, которые были представлены в Москве.

– У нас два вида приборов — для функциональной диагностики и для лазерного облучения растений. Свет используется растениями для выполнения двух взаимосвязанных и очень важных функций: для фотосинтеза и для регуляции жизненных процессов, их координации с внешними условиями. Например, утром появляются солнечные лучи и в растениях включаются фоторегуляторные процессы, которые активизируют жизненный цикл клетки. Оказалось, что когерентные фотоны или когерентный свет (Когерентность — свойство упорядоченности фотонов. — Прим. А. Будаговского) обладает более выраженным фоторегуляторным действием, чем обычный свет.

– Все процессы в организме протекают быстрее?

– Запускаются быстрее. И, если условия жизнедеятельности позволяют, мы действительно получаем большую биомассу, скорость роста, коэффициент размножения, усиливаются процессы регенерации, адаптации, устойчивость к неблагоприятным факторам, в частности, к болезням. То есть когерентный свет можно рассматривать как универсальный фактор, повышающий функциональную активность живых организмов. Любых — от бактерий до человека.

– Вы уже применяете приборы на практике?

– Не только мы применяем. Сотни тысяч людей в разных странах мира применяют лазеры в течение многих лет. Еще в конце 60-х-начале 70-х годов, когда лазеры попали в руки биологов, были разработаны различные технологии. В том числе медицинские, то есть лазерная терапия, агротехнологии — обработка зерна и вегетирующих растений. И лидером в разработке таких технологий был Советский Союз. Надо учитывать то, что наша лаборатория биофотоники — очень молодая. Ей нет еще и двух лет. Поэтому в основном те результаты, которые получены, являются продолжением предыдущей работы. Например, совместно с Мичуринским институтом генетики и селекции плодовых растений была разработана технология ускоренного размножения растений in vitro, то есть в стекле. И эта технология действительно в полтора-два-два с половиной раза повышает выход кондиционных растений. У нас достаточно много патентов на способы функциональной диагностики растений и плодов. Есть диплом за научное открытие, которое объясняет механизм лазерной стимуляции растений и вообще живых клеток. Но чтобы новый метод реализовать, нужны приборы. И их приходится делать самим, так как зарубежные стоят очень дорого.

– Вы берете их за образец или разрабатываете свои?

– И так и так. Принципы достаточно интернациональны. Нельзя сказать, что за границей что-то разработали, а мы здесь скопировали. Те приборы, которые мы делаем, выполнены по известным идеям. Но я не могу сказать, что это повторение, например, немецких приборов. Хотя бы потому, что точность наших оказалась существенно выше за счет лучшей компьютерной обработки информации. Также у нас есть запатентованные приборы, не имеющие аналогов за рубежом.

– У вас есть заказы от сельхозпредприятий?

– Мы не завод и не в состоянии сделать много приборов. Был период во время перестройки, когда на базе инженерного центра ВНИИС им И.В. Мичурина мы выпускали лазерные установки для сельского хозяйства десятками. Их хорошо раскупали. Это было выгодно и институту, и колхозам-совхозам. Но сейчас мы этим не занимаемся. Наша задача — получать новые знания.

– Когда полученные вами знания будут широко применяться на практике и что для этого нужно?

– Должны существовать определенные условия. Почему в Советском Союзе и Европе лазерные технологии успешно применялись, а сейчас этого нет? Во-первых, это интересы химических компаний, которые лоббировались на всех уровнях государственной власти. Речь идет о компаниях, которые производят токсичные соединения для защиты растений от сорняков, болезней, вредителей. Лазерное облучение повышает иммунную реакцию растений и может частично заменить или уменьшить объем применения фунгицидов. Это широко применялось и давало большую прибыль, так как лазерная обработка существенно дешевле, чем химическая. Но к нам пришли химические концерны с запада, которые вели и ведут очень агрессивную политику, имея большие капиталы и практически неограниченные возможности. Второй фактор — были закрыты школы подготовки кадров. В-третьих, был прекращен выпуск лазерных установок для сельского хозяйства. В-четвертых, из программ вузов изящно были выведены курсы лекций, посвященные лазерным агротехнологиям. Многие об этом просто не догадываются. А вот на востоке — в Индии, Китае, Японии эти технологии используют.

– Получается, мы заново изобретаем велосипед?

– Мы его даже не изобретаем. Речь идет о хорошо забытом новом что ли. Эти технологии были, они были широко внедрены в разных странах, в том числе и в нашей. А потом они ушли с рынка и были заменены химическими. Почему сейчас начинается шумиха? Возможно, это связано с тем, что все большую популярность приобретает органическое земледелие. Когда люди готовы платить двойную и тройную цену за менее токсичные продукты питания.

– Менее токсичные, но все равно не натуральные?

– Отказ от применения химических защитных препаратов не гарантирует того, что продукты не будут ядовитыми. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов нередко бывают еще более токсичными. Например, есть такие грибы, которые вырабатывают афлатоксины. Это смертельный яд. И здесь в органическое земледелие хорошо вписываются лазерные технологии, которые за счет повышения иммунной реакции растений позволяют получать менее инфицированные плоды при меньшем объеме применения химических препаратов. Но это не какие-то прорывные технологии: все решено, химии больше не будет, лазером посветил, и помидоры с арбуз выросли. Природу не обмануть, мы можем только немного помогать ей, если будем действовать разумно.

– Когда мы сможем вернуться на тот уровень, который был 40 лет назад?

– Зависит от того, какие у нас будут экономика и сельское хозяйство. Если не введут сертификацию качества сельхозпродукции, то никогда. Мы разрабатываем научную базу, а дальше все это должно по цепи передаваться в конструкторские бюро, прикладные институты, которые эти знания будут адаптировать для решения конкретных задач. Отчасти это происходит. Но почему-то все хотят чуда и, по возможности, мгновенно. Отрасль уничтожалась в течение 25 лет. А теперь за полтора года работы маленькой лаборатории, в которой три с четвертью штатные единицы, должно произойти какое-то великое чудо. Этого не будет. Но будут новые знания и современные лазерные агро- и биотехнологии, дающие реальный экономический эффект.

«Если есть проблемы, человек уже не считается здоровым» Далее в рубрике «Если есть проблемы, человек уже не считается здоровым»Победитель X Всероссийского конкурса «Национальное достояние России» Денис Пономарев — о разработанных им подходах к лечению сердечной недостаточности Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»