Адаптированные игры
Эстафета Паралимпийского огня в Тамбове. Фото: Денис Иванов.

Эстафета Паралимпийского огня в Тамбове. Фото: Денис Иванов.

Кто из тамбовчан примет участие в Паралимпиаде

Сегодня в Сочи торжественно откроются XI Зимние Паралимпийские игры. В них примут участие и жители Тамбова.

Надежда Полищук будет представлять регион на торжественной церемонии открытия XI Паралимпиады. Она неоднократно становилась победительницей различных соревнований в танцах на колясках — занимается ими уже около пяти лет. Один из значимых результатов — третье место на Кубке России. В Сочи тамбовчанку пригласила президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Кроме того, из Тамбовской области на XI Паралимпийские игры в Сочи отправятся 50 волонтеров. Тамбовские спортсмены в заявку сборной России не попали. По информации управления по физической культуре, спорту и туризму, спортсменов такого уровня в регионе пока что нет.

2 марта в Тамбове прошла эстафета Паралимпиады. Первым факелоносцем стал Валерий Переславцев — представитель всероссийской организации «Аппарель». Он также призер многочисленных соревнований по танцам на колясках.

По маршруту, длина которого на тамбовской земле составила символичные 2014 метров, паралимпийский огонь пронесли 10 человек. Факелоносцами в Тамбове стали спортсмены, добившиеся высоких результатов в адаптивных видах спорта. Это члены сборной команды России по велоспорту — тандем шоссе (спорт слепых) Эмма Полушкина и Ольга Комбарова, член сборной команды России по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов Елена Сажнова, двукратный победитель первенства России по легкой атлетике среди инвалидов по слуху Владимир Королев, победитель первенства России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяна Рудяк, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Игорь Тарасов.

Их приветствовали около тысячи тамбовчан, собравшихся на привокзальной площади и по всему маршруту. Они поддержали факелоносцев приветственными возгласами. Как отметил Валерий Переславцев, поддержка зрителей ему очень помогала.

– Я видел, как люди приветствуют меня, подбадривают на протяжении всей дистанции. Это очень приятно, — сказал он.

Эстафета проследовала по улице Интернациональной, площади Ленина и улице Рахманинова. На заключительном этапе право нести факел досталось заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе, чемпиону Сурдлимпийских игр Игорю Тарасову. На сцене, специально смонтированной на площади Музыки, через тренера-сурдопереводчика он обратился к присутствующим со словами: «Наши паралимпийцы будут первыми, так же как были первыми на зимних играх наши олимпийцы».

Вообще адаптированный спорт в Тамбовской области развит достаточно хорошо. Так, в 2012 году была открыта уникальная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, аналоги которой есть лишь в нескольких регионах страны. Сейчас в школе работают восемь отделений — велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол, легкая атлетика и настольный теннис. Появилась у школы и собственная тренировочная база. Специалисты констатируют, что в секции приходят не только дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но и взрослые. По статистике, в 2013 году адаптивным спортом в Тамбовской области занимались около 10 тысяч человек.

В 2013 году в Тамбове завершилось строительство горнолыжного центра. И тренировочная база, и горнолыжный центр помогают спортсменам с ограниченными возможностями здоровья более качественно проводить учебно-тренировочный процесс, подготовку к соревнованиям. В отделении горнолыжного спорта систематически занимается 51 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. Всего в прошлом году на развитие адаптивного спорта в Тамбовской области из разных источников финансирования было выделено более 9,7 млн рублей.

XI Зимние Паралимпийские игры продлятся девять дней — с 7 по 16 марта. В них будут участвовать более 570 спортсменов из 45 стран мира. По данным оргкомитета Игр, всего будет разыграно 72 комплекта наград в шести видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках, горнолыжном спорте. Впервые в истории Паралимпиады спортсмены будут соревноваться в пара-сноуборде.

Приговор вынесли без алкоголя и наркотиков Далее в рубрике Приговор вынесли без алкоголя и наркотиковПлемянника вице-губернатора Тамбовской области осудили почти на восемь лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»