В новом цвете
Фото: Алексей Сухоруков/ ИТАР-ТАСС

Фото: Алексей Сухоруков/ ИТАР-ТАСС

У всех тамбовских зданий появится колористический паспорт

Тамбовская Гордума изменила требования к внешнему виду фасадов зданий областного центра. Они будут прописаны в Правилах благоустройства и содержания территории города и вступят в силу с первого апреля этого года. Теперь все дома, расположенные в центре Тамбова и выходящие на проезжую часть, а также имеющие архитектурную ценность, получат свой колористический паспорт. В нем будет указано, в какой цвет должен быть окрашен фасад здания и перечислены элементы его декора. Этим требованиям должны будут неукоснительно следовать застройщики и собственники.

Новые требования к внешнему виду фасадов зданий еще не опубликованы. Как только это произойдет, начнется работа по утверждению концепции проекта.

– Специалисты проработают и просчитают, какие здания и в каком количестве будут перекрашены, за какой срок можно будет получить колористический паспорт, какие для этого будут требования и многое другое, — говорит ведущий специалист отдела внешнего оформления и дизайна, благоустройства комитета архитектуры города Тамбова Ольга Кардашова.

По словам заместителя председателя тамбовской городской Думы Марины Подгорновой, никто не будет заставлять владельцев зданий немедленно перекрашивать их. Изменить цвет фасада можно будет во время очередного ремонта или реконструкции. Собственно тогда и нужно будет получать колористический паспорт.

Как сообщил «Русской планете» депутат Тамбовской областной Думы Сергей Коннов, оформление и выдача документа будут бесплатной услугой. Получить колористический паспорт можно будет в тамбовском комитете архитектуры и градостроительства.

– Кроме того, установку кондиционеров на фасадах зданий в исторической части города, а также на центральных улицах необходимо согласовывать с администрацией Тамбова. Ведь эти устройства не только портят внешний вид зданий, но еще и конденсат с них падает на головы прохожим, — добавляет Коннов. — Мнения депутатов как по цветовому решению, так и по вопросу согласования установки кондиционеров, конечно же, разделились, а потому поправки в правила благоустройства Тамбова рекомендовали доработать.

– Надо, чтобы по цвету они гармонировали между собой и «разноцветьем» не портили внешний вид города, — пояснила Подгорная. —  Таким образом, планируется соблюсти концепцию цветового решения застройки улиц и территорий.

Появление колористических паспортов позволит сделать городскую среду более привлекательной. Так считает председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Виталий Числин.

– В конце прошлого года мы с губернатором объезжали центральные улицы и Тамбова, захватили немного и север города. Исследовали содержание территорий, в частности — фасады домов. Надо признать, что на сегодняшний день нет единого подхода к оформлению цветографических решений фасадов. Это касается как многоквартирных жилых домов, так и частных домов и офисных зданий. Для того, чтобы систематизировать эту деятельность, чтобы установить единые, понятные для всех требования, мы предлагаем ввести обязательное наличие колористических паспортов для зданий, сооружений, которые расположены в Тамбове.

«Заставляли, а не предлагали» Далее в рубрике «Заставляли, а не предлагали»«Русская планета» выясняла, действительно ли студентов ТГТУ, не пришедших на митинг в поддержку Крыма, принуждали писать объяснительные записки Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»