«Немного отклонились от нормы»
Пляж «Эльдорадо» в Тамбове. Фото: Екатерина Жмырова.

Пляж «Эльдорадо» в Тамбове. Фото: Екатерина Жмырова.

Какие пляжи в Тамбове популярны этим летом

Три пляжа в Тамбовской области не прошли проверку Роспотребнадзора. По состоянию на конец июня, вода в реке Цна в районе парка Дружбы, в Котовском городском парке и на пляже «Мечта», расположенном около реки Вороны в Кирсанове, не соответствует норме по микробиологическим показателям. Корреспондент РП составил рейтинг самых популярных в городе мест для купания, а также узнал, изменится ли что-то в их инфраструктуре.

Пляжный сезон в городе открылся 1 июня и продлится до конца августа. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации Тамбова, в этом году в черте города работают десять официальных пляжей и одна зона отдыха, где можно загорать, но не разрешено купаться. По сравнению с прошлым годом, инфраструктура и внешний вид пляжей почти не изменились, но всем необходимым они оборудованы. На всех пляжах, где разрешено купание, расчищено дно, установлены урны, лежаки, биотуалеты, туда даже завезено 800 тонн чистого песка. Зато обещанный городскими властями год назад бесплатный Wi-Fi на пляжах так и не появился.

Зато, по словам главного специалиста комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Тамбова Александра Плотникова, в этом году принципиально изменился подход к подбору спасателей. Теперь они будут штатными, а не сезонными сотрудниками.

– Спасатели независимо от погоды будут находиться на стационарных постах ежедневно с восьми утра до восьми вечера в течение всего пляжного сезона. Посты оборудованы всем необходимым для оказания первой медицинской помощи и спасения людей на воде.

Пляж «Эльдорадо»

Находится недалеко от центра города. Сюда легко добраться на общественном транспорте. У пляже песчаный берег и довольно большая зеленая зона. Есть шезлонги, раздевалки, кафе, «лягушатник» для детей. Работает прокат лодок, катамаранов и велосипедов. Однако многие тамбовчане ходят сюда только загорать: вода в канале Цны довольно грязная.

Пляж «Парус»

Расположен рядом с «Эльдорадо»: два пляжа сейчас разделяет стройка — на набережной скоро появится развлекательный центр. На «Парусе» много свежего песка, есть шезлонги, «лягушатник», прокат лодок, волейбольная площадка, вышка для прыжков в воду. На территории зоны отдыха работает новое кафе. Но и здесь тоже не купаются: из-за того, что течения в канале Цны нет, вода в нем застаивается.

Два пляжа в районе парка «Дружба»

Обе зоны отдыха расположены недалеко от Тезикова моста, больше известного как Первомайский. Добраться сюда можно как на машине, так и общественным транспортом. Но идти пешком от остановки значительно дольше, так как нужно переходить на другую сторону реки. Пляжи разделяют несколько десятков метров. Они мало чем отличаются друг от друга — есть раздевалки, «лягушатники», туалеты, спасательные пункты. Однако здесь нет возможности посидеть в кафе или взять лодку напрокат.

Пляж у МНТК «Микрохирургия глаза»

Добираться до этого популярного пляжа на общественном транспорте не очень удобно. Автобус №10, который останавливается около него, часто бывает переполнен дачниками. Тамбовчане предпочитают приезжать сюда на автомобилях, из-за чего в выходные дни при хорошей погоде здесь непросто найти место для парковки. Пляж здесь песчаный и довольно большой. Течение сильное, поэтому вода чистая. Есть шезлонги, волейбольная площадка, «лягушатник», а вот кафе, магазинов и лодочного проката поблизости нет.

Три пляжа в районе Кривого моста

Одна зона отдыха расположена с правой стороны моста, две — с левой, друг напротив друга. Все три пляжа оборудованы примерно одинаково. В этом году сюда завезли много свежего песка, сделали волейбольную площадку, обновили раздевалки и «грибки», повесили тарзанку. Вода чище, чем в канале Цны, но на дне много водорослей и нет выделенной зоны для купания детей. Добраться сюда также можно все на том же автобусе №10 или автомобиле.

Ласковский карьер

В северной части города, в районе улицы Магистральной работают два официальных пляжа. Сюда легко добраться на общественном транспорте. Так как течения в карьере нет, вода довольно мутная. Пляж на южном берегу карьера — единственный в Тамбове, оборудованный системой видеонаблюдения. Здесь есть спортивная площадка и место для игры в волейбол. Северный пляж больше подойдет любителям пассивного отдыха — здесь песчаный берег и удобный спуск к воде. Все остальное на пляжах такое же как и везде — есть раздевалки, лежаки, туалеты, «лягушатник».

Зона отдыха около кафе «Лагуна»

Единственный городской пляж, на котором нельзя купаться категорически. Удобен он тем, что расположен в самом центре города недалеко от парка культуры и отдыха. Поэтому добраться сюда можно даже пешком. Здесь много лежаков, но нет туалетов и кабинок для переодевания. Еще один минус — рядом находится Рассказовское шоссе, поэтому воздух тут сложно назвать свежим.

Как разъяснила «Русской планете» ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Саранчина, пробы воды на этом пляже соответствуют норме. Но закрыт он специалистами МЧС из-за плохого состояния дна.

– Мы берем пробы воды каждые десять дней. Согласно последним данным от 30 июня, все городские пляжи чисты. Да и вообще больших проблем в этом году пока не было. Немного отклонились от нормы показатели на пляжах в парках «Дружба» и «Лагуна». Но это была не патогенная микрофлора, вызывающая кишечную инфекцию, а условно-патогенная, которая практически неопасна, если, конечно, эту воду не пить, — уточнила Саранчина.

И две дохлые кошки Далее в рубрике И две дохлые кошки«Русская планета» выясняла, что происходит с историческими кинотеатрами Тамбова Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»