Два дня рождения
Андрей Бекетов. Фото: Михаил Белых

Андрей Бекетов. Фото: Михаил Белых

Как молодой ученый из Мичуринска спас человека

Летом этого года доцент Мичуринского государственного аграрного университета Андрей Бекетов часто вместе с семьей отдыхал у реки Польной Воронеж в селе Старое Хмелевое.

24 июля Андрей неспеша плыл по реке, любовался окрестностями. И в какой-то момент  увидел на берегу громко плачущую и кричащую девочку.

– Подошел к ней и поинтересовался, что случилось, — вспоминает Андрей. — А она в ответ: «Крестная утонула» и показывает место. Я круг бросил в сторону, нырнул. Хорошо, что у женщины оказалась белая кожа. Если бы она была загорелой, я на фоне речного дна её просто не разглядел. А глубина там около трех метров.

Лишь с третьей попытки Андрею удалось под водой дотянуться до женщины, схватить ее за правую руку и вытащить на поверхность. Дно речного берега было покрыто илом и корнями растущих деревьев, поэтому выбраться на берег оказалось непросто.

– Я пытался перенести центр тяжести своего тела на правую ногу, — рассказывает Андрей. — Как она тут же погружается по колено в черную жижу. А сам переживаю: «Вдруг упущу время, вдруг не успею?». Тогда я стал понемногу проталкивать женщину вперед. И вот, где ползком, где стоя на коленках, вытянул ее на берег.

К этому времени подоспело еще несколько человек, которые помогли Андрею перенести тело спасенной на деревянные мостки, сделать ей искусственное дыхание. В результате, женщину вернули к жизни.

– О произошедшем на реке инциденте мне по телефону сообщил муж, — рассказывает глава Старохмелевского сельского Совета Татьяна Дробышева. — Когда я туда подъехала, то женщину уже извлекли из воды и оказывали ей первую помощь. По просьбе молодых людей, спасших жительницу нашего села, я вызвала скорую. На момент прибытия неотложки мы уже выяснили, где проживают спасенная и находившийся с ней ребенок. Отдыхавшие на берегу реки горожане даже предложили отвезти девочку домой в Мичуринск. Мы обменялись телефонами, и вскоре она была уже у мамы. К вечеру созвонились с районной больницей и нам сообщили, что женщина жива, чувствует себя удовлетворительно. Через пару дней из реанимационного отделения ее перевели в терапевтическое, а еще через три дня выписали.

Жительница села Новохмелевое Елена Трубникова, которую спас Бекетов, рассказал корреспонденту «Русской планеты» что с крестницей они пошли купаться.

– В тот раз я была с крестницей. Все время ей говорила: «Я плавать не умею, ты далеко не уплывай, мало ли что может случиться». А вот сама и утонула. Как меня спасали, как доставили в больницу — не помню, была без сознания. Поэтому, пользуясь случаем, за свое спасение хочу выразить Андрею и врачам огромную благодарность. Спасибо большое и дай им Бог здоровья! Побольше бы таких людей, как Андрей, было. Получается, теперь у меня два дня рождения. Первый — 22 июля, а второй — 24-го, когда меня спасли.

Заведующий кафедрой экономики Мичуринского государственного аграрного университета, профессор, доктор экономических наук Иван Минаков говорит, что поступок Андрея для него и его коллег был неожиданным:

– Дело в том, что наш коллега вначале находился в отпуске, а после полученной при спасении женщины травмы, вынужден был взять больничный, поскольку повредил ногу и позвоночник. А когда пришел ко мне подписывать заявление на продление отпуска, я ему и сказал: «Ты же уже отгулял». А он в ответ: «Нет, Иван Алексеевич». Ну и рассказал мне о случившемся. Видите, какой скромный!

Сетевое вмешательство Далее в рубрике Сетевое вмешательствоТамбовчанин осужден за разжигание национальной розни в интернете Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»