«Детей нужно заставлять смотреть отечественные фильмы»
Творческая встреча с кинорежиссером Юрием Быковым. Фото: ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга»

Творческая встреча с кинорежиссером Юрием Быковым. Фото: ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга»

Как в Тамбовской области привлекают зрителей в кинозалы

В конце января в Тамбовской области торжественно откроют Год российского кинематографа. К этому событию регион подходит в достаточно неоднозначном состоянии. Советские кинозалы находятся в полуразрушенном состоянии, а вместе с тем и зрители не проявляют особого интереса к новым картинам. Ведь, куда проще скачать из интернета очередной блокбастер и посмотреть дома. Однако областное управление культуры в нынешнем году поставило сверхзадачу — привлечь в область как можно больше известных российских кинодеятелей, которые смогут рассказать простым людям об этой индустрии.  

– На кино нужно обратить внимание, — утвердительно начинает Михаил Малахов, заместитель директора областного научно-методического центра народного творчества и досуга. — Тамбовский кинопрокат сейчас в удручающем состоянии. К сожалению, так сложилось. Причин тому несколько: в силу экономических проблем закрылись многие кинотеатры, особенно в муниципалитетах. Те, что коммерческие и в городе не могут до конца заполнить зрительные залы.

– Каким образом планируете менять ситуацию? Внимания-то, кажется, дождались…

– Подготовка ведется грандиозная. Накануне в областном управлении культуры, куда относится наш центр, прошло совещание, создан специальный оргкомитет. В общем, подход самый что ни на есть серьезный. Год обещает быть насыщенным. Запланировано достаточно много кинофестивалей. Также мы вышли с инициативой на киноконцерн «Мосфильм». В итоге Карен Шахназаров предоставил нам права на показ определенных фильмов. С лучшими образцами советского и российского кино мы планируем объехать всю территорию Тамбовской области, посетим каждый район. Не обойдут стороной наш регион и крупные кинофестивали: 16-17 февраля — «Сталкер», в третьей декаде мая — «Свет лучезарного ангела», 2 и 6 сентября — «Герои нашего времени». Возможно, поддержим любимый многими духовный фестиваль «Десять заповедей».

– На первый взгляд, действительно, впечатляет. Но учитывая состояние тамбовского кинопроката, а вы сказали, что оно не самое хорошее, есть ли где показывать задуманное?

– Ситуация везде разная. Здания-то все равно сохранились во многих районах. В основном это муниципальные дома культуры, центры досуга и прочее. К тому же в любой школе сейчас есть проекторы. Государство также не остается в стороне: в этом году на поддержку кинематографа планируется потратить порядка 7,6 млрд рублей. Вот буквально недавно прошел всероссийский конкурс на соискание средств для оборудования кинотеатров в малых городах. В Фонд кино поступило больше шестисот заявок, десять из них от Тамбовской области. Теперь обновленные, модернизированные залы будут в Уварово, Рассказово и в Кирсаново. Каждый город получит по 5 млн рублей. Деньги пойдут на закупку современных средств показа: киноэкраны, проекторы, звуковое оборудование. Притом не менее пятидесяти процентов репертуара составят российские фильмы, таковы условия. Все это очень важно. Понимаете, никакой инвестор сегодня не решится на строительство кинотеатров в малых городах. Эта поддержка определенно даст некий толчок, ну а наше дело — показывать кино.

– В Тамбове многим известен кинозал «На Степана Разина». Это, прежде всего, альтернатива коммерческим кинотеатрам: абсолютно другой репертуар и подход к организации показа. Как это заведение будет задействовано в 2016-м?

– В год кинематографа мы и там планируем некую «перезагрузку». Два с половиной года назад кинозал был отремонтирован: заменили кресла, купили новый экран, проектор. Сохранили даже пленочный показ, правда, используем его крайне редко. Вообще считаю, что люди должны смотреть кино, как произведение искусства и иметь возможность общения с создателем картины, с актерами.

Кинозал «На Степана Разина». Фото: ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга».

– И такую возможность тамбовскому зрителю вы тоже даете?

– Безусловно. В декабре мы организовали творческую встречу с режиссером Юрием Быковым и просмотр его фильма «Дурак». Большинство зрителей остались на обсуждение. Разошлись поздним вечером. 25 января в нашем кинозале состоится заседание посвященное поэту и художнику, отцу русского футуризма Давиду Бурлюку. Зрители увидят фильм из коллекции телеканала «Культура». Уже получили разрешение на некоммерческий показ. В феврале планируется приезд Бориса Грачевского с его новой полнометражной художественной картиной. Вообще удивительно, когда режиссеры берут деньги за представление своих картин. Это забавляет и нас, и некоторых профессионалов. Благо, мы работаем с людьми, очень легкими на подъем, как Юрий Быков, например. Да и зритель у нас весьма интересный. В Тамбове, так вообще особенный. Вопросы задают очень охотно. Кого-то тревожит судьба отдельного героя, других — кинематограф в целом. Но приезд известных специалистов – всегда грандиозное событие.

– А как складывается судьба наших, тамбовских киношников? Действуют ли какие-то киностудии? Сотрудничаете с ними?

– О каких-то профессиональных киностудиях в нашем регионе мне не известно. В прошлом году мы объявили конкурс любительского кино «Культурное наследие земли Тамбовской». В марте будем подводить итоги. Достаточно много заявок поступило. Для нас такое взаимодействие в новинку, но, несомненно, важно.

– К слову о наследии… Как много картин сегодня в областном кинофонде?

– Порядка двух тысяч. В свое время областные кинопрокаты относились к структуре «Госкино». Тогда снабжали копиями. Потом мы покупали их за деньги.

– Кажется, молодежи вряд ли знакомы советские картины. Ну, разве что немногие. Возможно ли вернуть в моду поучительные, отечественные фильмы?

– Мы сейчас готовим обращение на имя начальника областного управления образования. Министерством культуры РФ определены сто фильмов для школьной программы. Эти картины – визуальное дополнение учебникам. Ту же «Войну и мир» сегодня прочтет и осознает не каждый ребенок, а фильм значительно облегчит эту задачу. Планируем таким же образом занимать ребят и в летних лагерях. Вообще современных детей нужно заставлять смотреть кино. Именно заставлять. Положительные тому примеры уже есть. Я видел, с какими глазами школьники смотрели «Судьбу человека». Показ был организован в одном из районных домов культуры. Это совершенно другие эмоции — яркие, живые, настоящие. Увидев этот фильм по телевизору они могли просто переключить канал, по привычке. Вообще, детское кино сегодня сильно «хромает». Из последнего, с положительной стороны могу отметить, наверное, только «Честное пионерское». После просмотра остальных картин захотелось узнать — для кого они сняты?

– Хочется понять, как угодить сегодняшнему зрителю?

У зрителя должен быть выбор в репертуарной сетке. Мы его постараемся обеспечить. Это, прежде всего, российское кинофестивальное кино. Его становится все больше. Пока, правда, не буду говорить о качестве этих картин. Но, чем больше снимают, тем лучше. Спросом, кстати, они пользуются. К тому же в большой прокат попадают далеко не все новинки. В кинотеатрах, как правило, отдают предпочтение картинам, которые приносят наибольшие кассовые сборы. Это мы по-своему учитываем.

– Нужно ли ждать каких-то радикальных перемен в кинематографе после 2016-го года?

– Вы знаете, внимание обратили на кино — уже хорошо. Финансовая поддержка не пройдет даром. Поговаривают, что еще конкурсы будут. Возможно, какие-то наши территории преобразятся. Остальное покажет время. В любом случае кино должно занять свое место.

«Кто-то считает нас бездельниками» Далее в рубрике «Кто-то считает нас бездельниками»Зачем тамбовские интеллигенты-энтузиасты проводят частные экскурсии по городу Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»