«Договор о целевом обучении — это не льгота»
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

«Русская планета» разбиралась, как поступить в вуз по целевому договору и какие условия для этого надо выполнить

В 2013 году с вступлением в силу «Закона об образовании» появились новые правила целевого приема в высшие учебные заведения. Во многом они стали более жесткими, но и гарантий для обеих сторон появилось гораздо больше. Корреспондент «Русской планеты» узнала, какие плюсы и минусы есть у договора на целевое обучение, где искать работодателей, которые готовы предоставлять студентам дополнительные привилегии, и какая ответственность предусмотрена для тех, кто не выполнит условия договора.

– У моей знакомой из Мурманска пару лет назад внук поступил по целевому договору в престижный московский вуз, — рассказывает мама 11-классницы одной из тамбовских школ Юлия Кириллова. — Я когда-то слышала о целевых направлениях, но толком ничего о них не знала. Знакомая рассказывала, что так называемые «покупатели» (представители организации, которая заключает договор со студентом. — Примеч. РП) приезжают в вузы на дни открытых дверей, знакомятся там с выпускниками школ и присматривают себе будущих сотрудников уже среди абитуриентов. Если им кто-то понравится, то с ним заключают договор и дают дополнительную стипендию. Но как это работает в Тамбове, я представления не имела.

Еще в середине января Юлия позвонила в областное управление образования, где ей рассказали о том, что обучение по целевым договорам действительно существует. При этом студент-целевик получает довольно неплохие преференции по сравнению с теми, кто учится на обычных бюджетных местах. Как правило, будущий работодатель платит им дополнительную стипендию, компенсирует стоимость проживания в общежитии, устраивает к себе на производственную практику, а в дальнейшем — на работу.

– Мне сказали, что в управлении образования могут помочь заключить договор о целевом обучении, но только в педагогические вузы, а нас интересовала специальность «химическая технология». В итоге после продолжительных поисков я вышла на мичуринский завод «Прогресс». Мы приезжали туда с дочерью, привезли табель из школы, характеристику, пообщались со специалистами кадрового отдела. Они готовы заключить договор на целевое обучение в Тамбовском государственном техническом университете. Главное условие — после окончания вуза отработать на предприятии пять лет. Без учета армии для юношей и декретного отпуска для девушек.

В этом году «Прогресс» готов заключить 20 целевых договоров с будущими студентами на обучение в Москве, Воронеже, Липецке, Рязани, Тамбове, Туле. Как правило, информация о количестве целевых мест и условиях, которые должен выполнить студент согласно договору, размещена в открытом доступе на сайтах крупных предприятий задолго до начала приемной кампании.

– Мы одно из немногих предприятий в области, которое активно работает в этом направлении еще с 2009 года, — рассказала РП начальник отдела технического обучения и развития персонала мичуринского завода «Прогресс» Илона Тушмакова. — Но даже при том, что мы готовы дать дополнительную стипендию двадцати ребятам, которая на I–II курсах составляет 75% от МРОТ, а на III–IV курсах уже 100%, к сожалению, заключить такое количество договоров не всегда получается. Причина в том числе и в жестких условиях. Не все готовы отрабатывать на заводе после окончания вуза пять лет.

Те, кто все-таки решаются уже в 17–18 лет распланировать свою судьбу на ближайшее десятилетие, могут начать карьеру еще во время учебы. По желанию целевикам предлагают трудоустройство на лето. Уже ко второму курсу студенты могут освоить рабочую профессию, например токаря или фрезеровщика, и получить квалификационный разряд. Причем на предприятии есть случаи, когда эти профессии успешно осваивали девушки. После окончания вуза молодым специалистам положена единовременная выплата не ниже двух МРОТ.

Студенты в аудитории. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

– Целевых направлений как таковых теперь нет, — поясняет заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения управления образования и науки Тамбовской области Ирина Печерская. — Есть понятие целевой прием. Ежегодно часть бюджетных мест в вузах выделяют под так называемое целевое обучение. Это заказ на подготовку кадров для конкретных предприятий и организаций, которые являются государственными полностью или частично. То есть, в первую очередь, инициативу здесь должно проявлять юридическое лицо, которому нужны кадры на перспективу, а уже во вторую — выпускники школ или их родители.

По закону «Об образовании» официально целевые места в вузах выделяются только 1 июня. Но заранее сориентироваться, будет ли в конкретном вузе на выбранной специальности обучение по такому договору, можно и раньше.

– Как правило, уже в январе-феврале на сайтах вузов появляется информация о количестве мест в целом. Если на выбранной специальности есть бюджетные места, то процентов 10–15 из них будут целевыми. Но выпускники и их родители должны понимать, что договор о целевом обучении — это не льгота, не 100-процентная гарантия поступления. Абитуриенты так же проходят конкурсный отбор, но среди тех, кто претендует на целевое место. Кроме того, если выпускник планирует поступать в несколько вузов, то оригинал аттестата он должен отдать в то учебное заведение, в котором претендует на целевое место. Ответственность обеих сторон в законе прописана довольно жестко. Организация направляет человека на обучение, предоставляет меры социальной поддержки, гарантирует прохождение практики и трудоустройство. Но если студент не выполняет обязательства, договор будет расторгнут. При этом должны быть возвращены не только потраченные на обучение деньги, но и выплачен штраф, в два раза превышающий эту сумму. Если условия не выполняет организация или предприятие, с которой заключен договор, например, не устраивает выпускника на работу, то они так же обязаны выплатить штраф в двойном размере. Деньги, потраченные на обучение, в этом случае студент не возвращает. Обязанности у сторон появляются с момента зачисления в вуз. То есть это хорошее решение для тех, кто хочет заранее спланировать свое будущее, свое карьеру, но и меру своей ответственности нужно оценить адекватно.

В прошлом году в Тамбовской области было заключено 70 договоров на целевое обучение, 46 абитуриентов прошли конкурс и были зачислены в вузы. В основном договоры на обучение готовы заключать бюджетные организации и органы власти. Форма документа — типовая. Но при желании будущие работодатели могут вносить в договор дополнительные графы. Например, компенсировать стоимость съемного жилья или предоставлять молодому специалисту беспроцентный кредит на покупку квартиры. Есть у поступления по целевому договору и еще один плюс. Результаты о зачислении такие абитуриенты узнают чуть раньше других и если не проходят по конкурсу на целевое место, могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. В отдельных случаях выпускники вузов, отучившиеся на целевых местах, могут быть освобождены от ответственности перед работодателем. Например, при диагностике у них заболеваний, несовместимых с профессиональной деятельностью.

«Съезжать не планируем, пока экскаватор не приедет» Далее в рубрике «Съезжать не планируем, пока экскаватор не приедет»Когда начнут сносить дома в историческом центре Тамбова и почему жители об этом ничего не знают Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»