«Мне все говорили — ничего у тебя не получится»
Максим Терехов. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Максим Терехов. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Как инвалид не только добился значительных результатов в пауэрлифтинге, но и намерен помогать другим людям с ограниченными возможностями

В середине января 19-летний тамбовчанин Максим Терехов организовал благотворительный концерт для сбора средств на реабилитацию Наташи Беззубцевой — девушки, прикованной к инвалидной коляске. Первый опыт проведения подобной акции оказался не слишком удачным. Несмотря на это, парень, которому самому в раннем детстве поставили диагноз — ДЦП, собирается и дальше заниматься организацией концертов местных рок-групп и даже вынашивает амбициозный план — провести в Тамбове Всероссийский благотворительный рок-фестиваль.

«Здравствуйте, я Максим Терехов — спортсмен-инвалид» — так, по словам парня, он начинал переговоры с руководством концертных залов, артистами, депутатами, телевизионщиками. Кто-то соглашался помочь, но большинство не верили, что 19-летний молодой человек с диагнозом детский церебральный паралич в одиночку сможет организовать благотворительный концерт и собрать хотя бы незначительную сумму. Максим и сам не так давно встал на ноги. Первую операцию ему сделали слишком поздно — в 14 лет. После десятка хирургических вмешательств и долгого курса лечебной физкультуры Максим всерьез занялся пауэрлифтингом. За два года молодой человек, который все еще ходит с опорой, смог добиться серьезных результатов в спорте — стал бронзовым призером Открытого кубка России по пауэрлифтингу, который проходил в олимпийском Сочи летом прошлого года. Сейчас Максим не только готовится к очередным соревнованиям, но и продолжает заниматься общественной работой, пытаясь помочь тем, кто не в состоянии сделать этого сам.

– Идея организовать благотворительный концерт зрела давно, — рассказывает Максим Терехов. — Я всегда старался помогать своим друзьям-сиротам. Мне-то что помогать? У меня есть близкие и родные люди — бабушка, мама. Я занимаюсь спортом. У меня немало хороших знакомых в разных сферах. Поэтому я хочу помогать другим. Например, я договорился с девушкой — директором частного фитнес-клуба, чтобы мои друзья могли ходить туда заниматься. Летом доставал знакомым ребятам бесплатные билеты на рок-фестиваль «Чернозем». А дальше — больше. В конце прошлого года я решил, что надо провести благотворительный концерт местных рок-групп. Через знакомых нашел контакты девушки с ограниченными возможностями — Наташи Беззубцевой, которой нужны деньги на реабилитацию. После травмы она не может ходить, но прогнозы врачей благоприятные, у Наташи очень большие шансы встать на ноги.

– Какой диагноз у Наташи?

– Травма позвоночника. Ей сейчас 17 лет. В 2010 году Наташа упала с крыши строящегося дома. Они забрались туда с подружками, чтобы посмотреть на закат. Высота была небольшой — около четырех метров, но последствия оказались для девочки трагичными. Позвоночник был сломан в четырех местах. В Москве Наташе сделали сложнейшую операцию. Сначала прогнозы врачей были неутешительными. Наташиной маме говорили, что ее дочь навсегда будет прикована к кровати. Но, несмотря на это, девочка стала заниматься сначала лечебной физкультурой, а потом и спортом — тоже пауэрлифтингом. Сейчас Наташа ездит на соревнования для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и занимает там призовые места. Мы с ней и раньше сталкивались в тренажерном зале, но до концерта лично знакомы не были.

– Сколько времени потребовалось для организации концерта, с чего начинали, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– На организацию концерта ушло около месяца. Начинать, конечно, было очень трудно. Еще и потому, что в меня практически никто не верил. Мне все говорили — ничего у тебя не получится. Я надеялся, что смогу договориться с нормальным полноценным залом, а не с кафешкой. Пусть даже небольшим. Например, в ДК «Знамя труда». Но там у меня потребовали деньги за аренду. И сколько я ни объяснял, что это благотворительный концерт, и я с него вообще ничего не имею, все бесполезно. Обращался в местные СМИ, к местным телевизионщикам, кто-то согласился помочь с информационной поддержкой, кто-то говорил, что кризис, неподходящее время сейчас — новогодние праздники и все такое. Потом удалось договориться с руководством арт-кафе «ДК», и я начал собирать артистов.

Открытый кубок России по пауэрлифтингу. Сочи–2015. Фото из личного архива Максима Терехова.

– Артисты охотно соглашались выступить бесплатно?

– У нас в городе есть люди, которые идут с удовольствием на хорошее дело. Я понял, что артистов собрать вообще не проблема. Мы встретились и поговорили с музыкантом Иваном Караваевым. Он сам согласился выступить и пригласил своих знакомых, несколько местных рок-групп. В итоге 13 января, несмотря на все организационные сложности, мы все-таки осуществили задуманное.

– Удалось собрать сумму, которая необходима Наташе для реабилитации?

– Нет. Мы собрали немного. Сейчас, после всех мероприятий — не только нашего концерта, но и других — у девочки есть где-то половина суммы.

– О каких деньгах вообще идет речь?

– Чтобы Наташе снова встать на ноги, необходимо 100 тысяч рублей. Ей нужно пройти реабилитацию в медицинском центре Нижнего Новгорода, которая длится два с половиной месяца. Когда я занимался организацией концерта, некоторые задавали мне вопрос: «А почему мать девушки ничего не делает?» И мне приходилось объяснять, что мама Наташи сидит дома, заботится о дочери-инвалиде, ей не до работы. Что они не могут накопить таких денег, так как живут на Наташину пенсию в полуразвалившемся доме в Сосновке.

– Максим, как вы считаете, почему на концерте не удалось собрать нужную сумму?

– Пришло очень мало зрителей — около 20 человек. Это была среда, рабочий день. На пятницу или субботу с площадкой нам так и не удалось договориться. Да и рекламы было мало. Я ходил по рекламным агентствам, по редакциям СМИ и просил-упрашивал поддержать наш проект. Навстречу шли далеко не все.

– Но вы все равно планируете заниматься благотворительными концертами дальше?

– Да. Я хочу организовать в Тамбове благотворительный рок-фестиваль. Причем, с неизвестными рок-группами и не только нашими тамбовскими. В идеале я бы вообще этот фестиваль всероссийским хотел сделать. Хочу, чтобы это приносило двойную пользу — и сбор средств на лечение ребятам с инвалидностью, и «раскрутка» для начинающих рок-музыкантов.

– Не боитесь, что на концерт начинающих музыкантов придет мало зрителей?

– Такая опасность есть. Возможно, начинающие музыканты будут выступать вперемешку с известными. Обязательно должны быть хэдлайнеры. Сначала выступят начинающие артисты, а в конце, например, рок-группа «Анимация». И, конечно, все это должно быть не в кафе. Сидячий зал — это совсем другая атмосфера, другое отношение, да и музыканты хотят сцены. Поэтому прежде всего мне нужна финансовая помощь, чтобы оплатить зал. Аренда малого зала на 250 человек в том же ДК «Знамя труда» стоит 25 тысяч рублей. Большого зала — 40 тысяч. Плюс — нормальное оборудование: свет, звук. Все это можно найти через знакомых с большими скидками. А вот с артистами, судя по моему опыту, проблем не будет. Участников мы найдем. В этом я уверен.

«Первое время мы боялись, потом привыкли» Далее в рубрике «Первое время мы боялись, потом привыкли»Как устроились в Тамбове выходцы из Сирии, с какими сложностями столкнулись и планируют ли возвращаться обратно на Родину, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»