«Если в одной воронке два бойца — разделять их нельзя»
Раскопки велись как в Малых, так и в Центральных каменоломнях Аджимушкая. Фото предоставлено поисковым отрядом «Альтаир»

Раскопки велись как в Малых, так и в Центральных каменоломнях Аджимушкая. Фото предоставлено поисковым отрядом «Альтаир»

Тамбовский поисковый отряд «Альтаир» возвратился из Крыма, где искал останки солдат Великой Отечественной войны в каменоломнях

«Альтаир» вернулся из двухнедельной экспедиции в Аджимушкай. Это предместье Керчи, где весной 1942 года началась почти полугодовая осада. Немецкие войска удерживали в каменоломнях около 10 тысяч советских солдат. Многие из них до сих пор не захоронены должным образом, останки лежат под землей на месте боев. Теперь их разыскивает сборная экспедиция, в состав которой входят россияне и украинцы. За прошедший рейд они нашли останки 14 погибших бойцов.

Время разбирать камни

— Нас в свое время пригласил Владимир Щербанов, один из опытнейших поисковиков и организатор военно-археологической экспедиции «Аджимушкай». Это большая честь, — рассказывает «Русской планете» руководитель поискового отряда «Альтаир» Елена Валатина. — Этот человек изучает историю каменоломен с юных лет. Если смотреть шире, то Крым нам интересен и по другой причине: в 1944 году полуостров освобождала 24-я гвардейская стрелковая дивизия. Она имеет непосредственное отношение к Тамбовской области, так как двумя годами ранее была переформирована на нашей земле. Это реализация проекта «На рубежах ратной славы гвардейцев». Вот такая совокупность факторов.

Говоря о большом количестве находок, Елена Валатина неоднократно подчеркивает: «Это не только мы, это все вместе!» В Аджимушкай одновременно приехали отряды из 14 регионов России, а также поисковики с Украины. Впервые в экспедиции участвовал 90-й отдельный специальный поисковый батальон от Министерства обороны РФ.

Составы поисковых групп формировались прямо на месте. Девушкам — расчистка культурного слоя. Опытным и сильным — задачи посерьезнее. В итоге в одной команде могли оказаться и тамбовчане, и москвичи, и астраханцы. Средний возраст поисковиков — 25–30 лет, многие из них знакомы уже не первый год: совместно трудились в разных экспедициях. В Крыму они работали две недели.

— В поисковом отряде я с 2011 года, но в Аджимушкае сразу удивилась темпу работ — он очень высокий, — делится впечатлениями поисковик Алина Ушанова. — На завалах приходилось работать киркой, порой в ход шла кувалда. Девочкам до 18 лет в Аджимушкае точно делать нечего. Нужно понимать, как взять камень, а иногда и до краев заполненное ими ведро. Это очень тяжело! Мне как новичку многое объясняли. Потом в какой-то момент я начала уже на адреналине работать.

«Альтаир» создан на базе Тамбовского приборостроительного колледжа осенью 1994 года, так что в его экспедиции традиционно ездят много студентов. Сейчас в составе отряда около 30 человек. В Аджимушкае трудились 10 из них — отбирали только совершеннолетних, выносливых и дисциплинированных.

— Рабочий день начинался в девять утра, заканчивался в пять вечера. Как правило, через каждые 40 минут — небольшой перерыв. Раскопки вели как в Малых, так и в Центральных каменоломнях. Отличаются они в основном протяженностью. При этом под землей достаточно холодно: температура в районе +10 градусов, — продолжает Алина Ушанова.

«Родственников погибшего бойца нашли через социальные сети»

В Малых каменоломнях находили винтовки Мосина, гранаты, различные бумажные принадлежности и даже противогазы: нацисты практиковали газовые атаки. А в Центральных оказалось множество останков людей, как разрозненных, так и частично сохранившихся. Несколько захоронений были и вовсе совершенно нетронутыми.

— В этот момент с нами работал опытный поисковик Сергей Мачинский из Москвы. Он по каким-то мелким деталям предположил, что один из найденных бойцов был офицером НКВД. Определил он это буквально по остаткам ткани. Погибшие были в обмундировании. Вообще, останки я видела не впервые. Скажу честно: осознание значимости таких находок приходит не сразу. Во время работы сказывается серьезный настрой, а уже вечером начинаю все «прокручивать». Это невероятные чувства, — отмечает Алина Ушанова.

Еще в пределах захоронений поисковики обнаружили два именных смертных медальона.

— Один из них на имя Виктора Густавовича Крженциевского. Выяснилось, что он 1914 года рождения, родом из Орловской области. Представителю экспедиции Ларисе Валуховой из ростовского поискового отряда удалось найти его родственников. Помогли социальные сети. Установили контакт с племянником погибшего бойца. Сейчас уточняются все обстоятельства. Понимаете, нельзя категорично утверждать, что останки, которые находились рядом с медальоном, принадлежат именно Крженциевскому. Могло произойти что угодно. Если родственники захотят, будет сделана экспертиза ДНК. В этом вопросе можно рассчитывать на помощь Министерства обороны, — уверяет руководитель «Альтаира». — Второй медальон принадлежал Бодрухину Алексею Даниловичу. Предполагаем, что он 1921 года рождения. Там данные читаются не точно. Известно только, что призван он Тарасовским РВК Ростовской области. Его судьбу нужно уточнить.

Останки, рядом с которыми не оказалось никакой информации, также подлежат захоронению по всем правилам.

— Если в одной воронке, к примеру, два бойца — разделять их нельзя. Хоронят в братской могиле. С передачей останков вообще никогда не торопятся. Нужно соблюсти морально-этические нормы, — поясняет Елена Валатина.

Каждый раз, подводя итоги работ, участники собираются возле братской могилы и зажигают свечи. Это такая профессиональная традиция. Количество свечей определяют по номеру экспедиции. В этом году был 44-й сезон.

— Экспедиция, в которой мы участвовали, включена в план работы Министерства обороны РФ до 2020 года. Надеемся посетить Аджимушкай и в следующем году, — резюмирует Валатина. — Финансово нас поддерживают администрация Тамбовской области и региональное управление образования. Транспортные расходы в этом году оплатили посредством федерального гранта Национального благотворительного фонда. Продуктами питания помогали родители. В общем, в экспедицию нас отправляли и, надеюсь, будут отправлять всем миром! 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»