И две дохлые кошки
Кинотеатр «Модерн» в Тамбове. Фото: Екатерина Жмырова.

Кинотеатр «Модерн» в Тамбове. Фото: Екатерина Жмырова.

«Русская планета» выясняла, что происходит с историческими кинотеатрами Тамбова

«Родина»

Здание «Родины» несколько лет принадлежит федеральной сети «Киномакс». До середины мая этого года кинотеатр работал в обычном режиме, пытаясь конкурировать с современными кинозалами торгово-развлекательных центров. Руководство кинотеатра было обеспокоено тем, что посетителей становилось все меньше.

Как рассказал «Русской планете» региональный руководитель компании «Киномакс» Кирилл Сурков, здание «Родины» давно требовало серьезной реконструкции. Сам же кинотеатр в последнее время был убыточным и выживал только за счет дотаций. Пока реконструкция находится на стадии разработки проекта. По словам Суркова, на эту работу уйдет не меньше года.

– После этого все документы нужно будет согласовать с различными инстанциями, а это тоже процесс небыстрый, — добавляет Сурков.

Как будет выглядеть обновленный кинотеатр «Родина» и когда он снова начнет работать, представитель киносети не уточняет. Известно лишь, что концепция заведения будет принципиально новой — не просто кинотеатр, а полноценный развлекательный объект.

Известный тамбовский краевед Юрий Щукин рассказал «Русской планете», что на месте кинотеатра «Родина» в начале ХХ века находилась усадьба Николая Дмитриевича Матвеева — одного из самых зажиточных тамбовчан. В 1908 году здесь было построено внушительное трехэтажное здание, в котором находились магазины и банк. В конце 1920-х годов оно было полностью уничтожено пожаром. Строительство самого большого в Тамбове кинотеатра закончилось в начале Великой Отечественной войны. Примечательно, что на всех других строительных объектах в 1941 году работы были приостановлены. В годы войны в кинотеатре показывали только документальные фильмы и кинохронику. «Родина» пережила два капитальных ремонта — в 1954 и 1979 годах.

«Модерн»

Судьба еще одного кинотеатра — «Модерна» — волнует тамбовчан уже около 20 лет. В середине 1990-х годов расположенное в центре города уникальное старинное здание было закрыто на реконструкцию и теперь продолжает медленно разрушаться.

«Модерн» — один из первых в России провинциальных кинотеатров и уникальный памятник истории. По словам Щукина, именно на этом месте находился трактир «Берлин», описанный Михаилом Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша».

Историки и краеведы считают, что, с утратой «Модерна» центр Тамбова потеряет и свой исторический архитектурный облик.

– У нас в городе полно энтузиастов, которые бесплатно бы взялись за восстановление кинотеатра, — говорит Щукин. — Это краеведы, коллекционеры, просто неравнодушные люди. Пустяковое дело. Не хватает лишь желания властей, их инициативы. Здесь можно было бы открыть Центр отечественного кино, а на его территории — музейную экспозицию в память об уроженце Тамбова, знаменитом режиссере, основателе ВГИКа Льве Кулешове. Проводить встречи, лекции. Я подходил к «Модерну» в день его столетия — в здании были мусор, грязь, валялись две дохлые кошки. Ни в одном городе я такого отношения к памятникам истории не видел.

До 2008 года здание «Модерна» находилось на балансе города. Но средства на ремонт памятника истории городские власти не выделяли, поэтому областной комитет по управлению имуществом выставил на торги право аренды «Модерна». Конкурс выиграло ООО «Тамбов-фильм» и таким образом здание передали в частную собственность. По условию договора «Тамбов-Фильм» должен был отремонтировать «Модерн» к 1 декабря 2011 года. Прошло несколько лет, а реставрация так и не началась. Год назад здание выкупил местный предприниматель Игорь Цвейгарт. Бизнесмен избегает общения с прессой.

Ремонтные работы внутри здания, накрытого тентом, все-таки идут.

– Пока делаем только демонтаж, — говорит строитель, попросивший не называть его имя. — Сносим старые прогнившие перегородки, но стены не трогаем. Сначала одна бригада работала, теперь другая. С журналистами нам общаться запретили: можно лишиться работы.

Главный специалист областного управления культуры и архивного дела Татьяна Мачуловская пояснила РП, что «Модерн» как памятник истории потерян не будет, так как в соответствии с федеральным законодательством владелец обязан соблюдать ограничения, связанные с содержанием и использованием культурного наследия. Однако «Модерн» больше не будет кинотеатром. Сейчас собственник разрабатывает проект его реконструкции. Скоро здесь будет размещено предприятие торговли и общественного питания.

Мачуловская не согласна с тем, что областные власти могут обязать владельца «Модерна» сохранить кинотеатр.

– Он хозяин, и может использовать здание по своему усмотрению. У властей нет таких рычагов влияния.

Кинотеатр «Модерн» — одно из немногих в Тамбове зданий в одноименном архитектурном стиле. По словам Щукина, он считается классическим образцом провинциального модерна. Когда-то вся внутренняя отделка и интерьер были выдержаны в этом стиле, в холле располагались фонтан и эстрада, а над входом висел чугунный аист, который считался одним из символов города. В перерыве между сеансами публику развлекали музыканты. С конца 1930-х годов здесь часто выступал знаменитый джаз-оркестр под управлением Победоносцева, упоминания о котором можно найти в эпопее Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Выигрышный счетчик Далее в рубрике Выигрышный счетчикС 1 июля тамбовчане будут больше платить за жилищно-коммунальные услуги Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

04 июля 2014, 10:44
голодные балаболы не умеющие отключать телефон в кинотеатрах делают всё чтобы люди смотрели кино дома. Достаточно было следить за порядком в зале. А так мне Родина нравится. ресторанчики тока снести оттуда нафиг и сделать по типу Фестиваля и Ашана
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»