Четыре дня и 60 баллончиков краски
Фото из архива Ильи Лапина

Фото из архива Ильи Лапина

Как в Мичуринске ищут альтернативные способы украшения города

Новые власти некогда купеческого Мичуринска решили не только взяться за восстановление объектов культурного наследия, но и сделать городское пространство более современным. А именно — приобщить жителей наукограда к культуре стрит-арта, отдав неприглядные поверхности в руки молодых художников, которые распишут их граффити. Для начала были выбраны две трансформаторные подстанции в центре города. К 9 мая на них появились «полотна» патриотической направленности. В городской администрации эксперимент сочли удачным и решили продолжить оформлять таким образом не только подстанции, но и бетонные заборы, и фасады малопривлекательных зданий.

Украшение электроподстанций с помощью граффити у местных чиновников официально проходит по статье «благоустройство». Глава города Александр Кузнецов первыми результатами остался доволен, о чем рассказал журналистам, презентуя патриотические полотна на пересечении улиц Интернациональной и Украинской.

– Решили не ограничивать благоустройство города примитивными мероприятиями, а пойти по альтернативному пути. У нас возникла идея превратить неприглядные места Мичуринска в яркие, интересные объекты. С помощью профессиональных дизайнеров-иллюстраторов из Москвы невзрачное городское сооружение превратилось в настоящее произведение искусства, — поделился впечатлениями Александр Кузнецов.

Однако, как выяснила корреспондент «Русской планеты», этот опыт преображения Мичуринска с помощью граффити нельзя с полным правом назвать первым. Ровно год назад железный забор спортивной школы на улице Красной превратился в патриотическое полотно с надписью «Благодарим, родные», выполненной в цветах георгиевской ленты. Акцию к 70-летнему юбилею Победы самостоятельно провел уроженец Мичуринска — московский художник Дмитрий Щемелинин, больше известный как Дима Шмель. Правда, тогда это делалось полуофициально — с разрешения властей, но полностью за свой счет.

Фото из архива Ильи Лапина

– Я приехал в Мичуринск как раз перед 9 мая и решил посвятить это полотно своим двум дедушкам — участникам войны, — пояснил Дмитрий. — Один из них тогда еще был жив, но плохо себя чувствовал. Он ушел из жизни почти сразу после празднования Дня Победы — 11 мая. Я делал все бесплатно, своей краской. Краска для граффити — это очень дорогой материал. Чтобы расписать это ограждение, потребовалось более 40 балончиков. Позже у нас были переговоры с местными властями по поводу дальнейшей работы, но уже за деньги. Я сделал четыре бесплатных эскиза, но мы не нашли общего языка, хотя я не против сотрудничества и готов привлечь своих друзей — художников из Москвы. Идей много. Например, хотел бы нарисовать Мичурина на зеленом промышленном здании, расположенном при въезде в город рядом с вокзалом Мичуринск-Уральский.

Взяться за работу согласился другой художник — проживающий в Москве и получивший профессиональное художественное образование в Лондоне Илья Лапин.

– Решение о декорации трансформаторных подстанций к празднованию годовщины Дня Победы было обоюдной инициативой. Интерес был как с моей стороны, так и со стороны города. Я предложил свою идею по раскраске подстанций в виде презентации и после того как она была утверждена, занялся закупкой материалов и прочих необходимых вещей. Времени было достаточно, чтобы закончить проект в срок и без спешки.

По словам Ильи, работа по оформлению городского пространства была для него интересным опытом. Профессионально он занимается иллюстрацией и дизайном, а стрит-арт и граффити — относительно новое увлечение.

Фото из архива Ильи Лапина

– Граффити-культура зародилась в Америке в середине прошлого века. Граффити-художники писали свои имена на любых доступных поверхностях, включая вагоны метро, стены, мосты. Их целью было написать свое имя как можно в большем количестве мест, чтобы оно было замечено. Можно сказать, что это некий «захват» территории. Позже эта культура стала трансформироваться в другие, новые сферы творчества, такие как стрит-арт, например, где ключевым моментом является уже не написание своего псевдонима, а вовлечение зрителя в диалог при помощи визуальных средств коммуникации. У нас в России это относительно новое явление, но я уверен, что у него огромный потенциал. Главное, чтобы был интерес со стороны государства. В своих работах в Мичуринске я попытался выразить яркие эмоции, которые испытывали люди после окончания Великой Отечественной войны. Эти образы дополняет военная техника, которая была верным помощником при совершении подвига. Также использовалась яркая цветовая палитра, соответствующая праздничной тематике. Я уверен, что мои работы будут продолжать радовать жителей Мичуринска и после майских праздников.

Чтобы расписать две трансформаторные подстанции, Илье и трем его помощникам понадобилось четыре дня и 60 баллончиков аэрозольной краски. Пока художники творили, прохожие проявляли к непривычному действу большой интерес — останавливались и наблюдали за работой, фотографировали их и себя на фоне будущего патриотического полотна, автомобилисты сигналили, проезжая мимо.

– Раньше в Мичуринске я бывал только проездом, а в этот раз у меня было достаточно времени, чтобы посмотреть на город с другой стороны. У Мичуринска богатое научное прошлое, в нем царит неповторимая провинциальная атмосфера. Я успел прогуляться и заметил много разных поверхностей, которые могли бы быть творчески оформлены. Кстати, многие улочки очень уютные. Я считаю, что это был полезный опыт и результат получился достойный. Все же я стараюсь вкладывать душу в каждую свою работу. Порадовало то, что не было дождя и сильного ветра, иначе пришлось бы очень нелегко при работе с краской. В любом случае, это был интересный проект и я с радостью продолжил бы сотрудничество.

«Всё практически так, словно война была не 71 год назад, а вчера» Далее в рубрике «Всё практически так, словно война была не 71 год назад, а вчера»Тамбовские поисковики приняли участие в одной из самых сложных и продолжительных экспедиций Читайте в рубрике «Титульная страница» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»