Тамбов-2014
В 2014 году в Тамбове запланировано строительство парка экстремальных видов спорта. Фото: ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац.

В 2014 году в Тамбове запланировано строительство парка экстремальных видов спорта. Фото: ИТАР-ТАСС, Александра Мудрац.

Чего ждать в новом году

В 2014 году в эксплуатацию введут лыжный стадион на территории парка «Дружба». Он будет функционировать круглогодично. Стадион будет рассчитан и на профессионалов, и на любителей. Центр лыжного спорта, как его называют в администрации Тамбовской области, оборудуют освещенными лыжероллерными трассами протяженностью 5 км, 3 км и 1,5 км. Одновременно стартовать здесь смогут до 3 тыс. спортсменов. В проекте предусмотрен прокат лыж, лыжероллеров и велосипедов. Кроме этого, планируется оборудовать площадку для пляжного волейбола и теннисный корт. Для отдыха посетителей поставят кафе.

Общая стоимость объекта — более 142 млн рублей. Точную дату перерезания красной ленточки пока не называют. Сейчас стадион готов чуть более чем наполовину.

– По контракту сдача объекта запланирована на 31 декабря 2014 года. Щебеночное основание трасс положено. Как только будет возможно, начнут класть асфальт. Это не раньше весны. Зимой подрядчики займутся отделкой административного здания. Мы рассчитываем, что уже к августу стадион будет готов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» Павел Старостин.

Парк для экстремалов

В 2014 году запланировано строительство парка экстремальных видов спорта. Проект разработал член молодежного совета при главе Тамбова Виктор Живилков и представил его городским депутатам.

Парк рассчитан на трейсеров, BMX-еров, роллеров и прочих экстремалов. На территории расположат оборудованные скейт-парк, площадки для паркура, а также для занятий workout и breakdance. Площадку тамбовским экстремалам обещают чуть ли не каждый год. Вопрос о месте строительства пока не обсуждался, зато деньги в бюджете наконец-то нашлись. Депутаты выделили на строительство 30 млн рублей.

– Специалисты провели мониторинг, чтобы выявить, сколько молодых людей в нашем городе увлекаются экстремальными видами спорта. После этого мы организовали два конкурса — «Танцуй, Тамбов!» и фестиваль уличных видов спорта, — говорит первый заместитель председателя тамбовской городской думы Марина Подгорнова. — Мы увидели, что такая площадка необходима нашей молодежи.

Путепровод откроют          

Во втором квартале 2014 года откроется путепровод в северной части города. Дорога свяжет два отдаленных района Тамбова от улицы Мичуринской до Бастионной.

Еще четыре месяца назад самая объемная и сложная часть работ по строительству была выполнена. Но сроки сдачи объекта сместились из-за горожан, которые не разрешали сносить свои гаражи. Кроме того, рабочие внезапно обнаружили железнодорожную ветку в районе улицы Бастионной. Несколько лет назад пути были приватизированы, и их владелец потребовал за устранение препятствия значительную сумму. Администрация Тамбова через суд пыталась добиться разрешения проблемы. По последним данным, чиновникам удалось договориться и с владельцами гаражей, и с владельцем железнодорожной ветки. Как только строительство новой транспортной артерии Тамбова завершится, водители смогут значительно сократить время переезда из Северной части города в Западную.

Отправили на доработку

В следующем году завершится затянувшаяся реконструкция здания «Тамбовконцерта», которое горожане привыкли называть «филармонией». Ремонт начался в октябре 2012 года. Здание поменяло облик и стало более функциональным. Согласно проекту, в нем будут расположены концертный и камерный залы. Подрядчик из Санкт-Петербурга уже завершил первую часть работ.

По словам начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрия Голубева, проект был недоработан. Заказчик недоволен компоновкой, отделкой, акустическими параметрами. Эта часть пройдет доработку и будет выставлена на торги. Стоимость реконструкции превышает 200 млн рублей. Глава региона Олег Бетин дал поручение полностью закончить работы в 2014 году.

Музей не поделили

Общероссийский «Год культуры» завершится знаменательным событием — открытием в Тамбове филиала музея «Петергоф». Выставочный комплекс будет расположен в усадьбе Асеева. Министерство культуры и Росимущество договорились: ресторана там не будет. Правда, до сих пор не решено, кому исторический памятник будет передан в оперативное управление. Министерство выступает за передачу усадьбы в безвозмездное пользование тамбовскому краеведческому музею, а Росимущество хочет оставить главный дом в федеральной собственности, то есть в ведении Петергофа.

Вопрос будет урегулирован после январских праздников. Если здание передадут краеведческому музею, то обслуживаться оно будет из средств областного бюджета, если Петергофу — то за счет федеральных средств.

Как удалось узнать корреспонденту РП, открытие после реставрации намечено на конец 2014 года. Вероятно, в обновленном дворце пройдет бал. В качестве главного приглашенного гостя выступит президент РФ Владимир Путин.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»