Кто не работает, тому — индексация
Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

«Русская планета» собрала последние новости о пенсиях в 2016 году в Тамбовской области

В пенсионной системе РФ в новом году произойдет ряд изменений. Что они собой представляют, разбиралась РП.

Индексация пенсий положена не всем

Страховые пенсии в 2016 году проиндексируют только неработающим пенсионерам. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата с 1 февраля 2016 года увеличится на 4%. Индексация страховых пенсий будет распространяться только на тех пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тыс. 558 рублей 93 копейки в месяц, стоимость пенсионного балла, который в 2015 году составлял 71 рубль 41 копейку, повысится до 74 рубля 27 копеек. При этом размер МРОТ в 2016 году составляет 6 тыс. 204 рубля. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в текущем году составит 13 тыс. 132 рубля.

Как пояснили на пресс-конференции по вопросам индексации страховых пенсий в ОПФР по Тамбовской области, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года повысят на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. Среднегодовой размер социальной пенсии после повышения составит 8 тыс. 562 рубля. Вторая индексация пенсий планируется во втором полугодии 2016 года, подробнее о ней станет известно летом.

Вырастет ЕДВ и стоимость набора социальных услуг

Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Тамара Козловская отметила на видеоконференции, что в феврале 2016 года на 6,4% увеличатся размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая является самой массовой социальной выплатой ПФР. С индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг для федеральных льготников. Всем неработающим пенсионерам произведут социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, хотя ранее индексации на них распространялись.

Что делать в случае увольнения

Со II квартала 2016 года для работодателей введут ежемесячную отчетность, в результате чего факт трудовой деятельности пенсионера будет определяться автоматически. Поэтому если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд не нужно, об этом станет известно из отчета работодателя.

Как пояснил РП сотрудник ПФР, если работающий пенсионер уволится, допустим, в сентябре 2016 года, то в октябре его работодатель сообщит об этом в ОПФР. В ноябре будет приниматься решение, и только с декабря того же года гражданин получит пенсию, проиндексированную на 4%.

В ОПФР по Тамбовской области уточняют, что если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд по 31 мая 2016 года. Со следующего месяца ему начнут выплачивать страховую пенсию с учетом индексации.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то он будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Что будет с пенсионными накоплениями

Правительство РФ приняло решение продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Специалисты ПФР подчеркивают, что это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направят на формирование страховой пенсии.

Программу материнского капитала продлили

Программу материнского капитала продлили на два года. Ребенок, который дает право на сертификат, должен родиться или быть усыновленным до 31 декабря 2018 года. Пенсионный фонд продолжает принимать заявления на предоставление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей, но чтобы получить единовременную выплату, заявление нужно подать не позднее 31 марта 2016 года.

Военные пенсии вырастут

Военные пенсии в феврале 2016 года увеличат также на 4%. Об этом сообщила журналистам заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. По ее словам, в 2015 году пенсии были увеличены на 7,5%. С 1 октября увеличили размер денежного довольствия, который учитывается при расчете пенсии, на сегодня он составляет 66,78%.

Как не попасться в руки мошенников

Жители Тамбовской области сообщают, что к ним в квартиры приходят якобы работники ПФР, предлагающие оформить договоры и подписать документы в связи с изменениями пенсионного законодательства. В региональном ОПФР подчеркивают, что сотрудники органов ПФР не ходят по домам, а обслуживают тамбовчан в территориальных органах или на выездных консультациях на базе мобильной клиентской службы. Все услуги ПФР предоставляются бесплатно. Скорее всего, эти люди являются представителями негосударственных пенсионных фондов.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии в Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, не выходя из дома.

«Это такой драйв по жизни» Далее в рубрике «Это такой драйв по жизни»Тамбовский поэт-«заумист» Антон Веселовский — о футуризме, авангардизме и литературной студии «АЗ» Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»