«За каждое путешествие исписываю тетрадь в 96 листов»
Мыс Пиай. Самая южная точка Евразии. Фото из личного архива Александра Осипова

Мыс Пиай. Самая южная точка Евразии. Фото из личного архива Александра Осипова

53 тысячи километров вокруг земного шара проехал тамбовский велосипедист

В Российском союзе кругосветчиков 39 выдающихся путешественников страны. Среди трех велосипедистов этого сообщества — тамбовчанин Александр Осипов. Недавно он получил официальное удостоверение и значок «кругосветчика» и поделился с РП, что берет с собой в багаж и почему колесит по разным континентам в одиночку.

– Александр, сегодня много желающих бороздить планету. Почему значки кругосветчиков получают лишь единицы?

– Да, весь мир на путешествиях помешан. Но хаотично исколесить земной шар недостаточно, чтобы заявить, что был в кругосветке. Получить «зачет» и войти в союз кругосветчиков России можно только при определенных условиях. Во-первых, набрать километраж не меньше длины экватора — 40 076 километров. Во-вторых, пройти все континенты обоих полушарий — северного и южного, кроме Антарктиды. И еще одно важное правило: на маршруте должны быть антагонистические точки. Как минимум, две. Образно говоря, надо побывать с двух противоположных сторон глобуса.

– Вы — один из немногих, кто решился отправиться в кругосветку на велосипеде. Что в вашей жизни появилось раньше: тяга к путешествиям или велосипед?

– Скорее, первое. Любил школьные походы, зачитывался Жюлем Верном и Даниэлем Дефо. Захотелось вести дневники, как Робинзон Крузо. Недаром говорят: незаписанное не наблюдалось. А первый велосипед, на котором можно было куда-нибудь рвануть, появился позже. В шестом классе мне купили «Салют». На нем, кстати, и отправился в 1994-м, после армии, в сторону Владивостока. Специально тогда устроился на рынок, чтобы заработать денег на эту поездку.

Но мысль о кругосветном путешествии осенила гораздо позже. Случайно наткнулся в 2011 году на столетие кругосветного путешествия Онисима Панкратова, который первым из соотечественников замкнул кольцо вокруг земного шара. Загорелся идеей повторить его путь. Но, в силу некоторых обстоятельств, пришлось проделать иной маршрут.

– Как выстраивался ваш путь и за какое время вы его проехали?

– После первого, российского путешествия, каждый год добавлялись американские континенты, Африка, Австралия, Европа и Азия. В общей сложности, на весь путь в 53 тысячи километров ушел год и месяц. В среднем каждый этап длился по два-три месяца. Быстрее других одолел Австралию.

Плод хлебного дерева (Танзания, Восточная Африка). Фото из личного архива Александра Осипова

– Почему все-таки в одиночку путешествовали?

– Никогда не собирался один ездить. Когда возникает идея куда-то рвануть, сразу находятся несколько желающих. Но потом постепенно все отсеиваются. Как-то один товарищ, узнав, что беру с собой веревки и лодку, сильно удивился: мол, мы же на велосипедах, лодки-то зачем? Говорю ему: «Попалась вода — надул лодку, переправляешься. Горы на пути — тащишь велик на спине». Оказалось, такие обстоятельства многих отпугивают.

– Судя по всему, багаж получается весомый.

– В последние годы уже не так тяжел, как раньше. Прогресс налицо: многие материалы стали гораздо легче. Велосипед — всего лишь 8,4 кг. На остальное приходится килограммов 17–18: рюкзак, палатка, спальный мешок, коврик-теплоизолятор, комплект одежды, рассчитанной на любую погоду. Ну, конечно, техника всякая — куда без нее! Фотоаппарат, зарядки, батарейки. переходники, флешки.

Из еды — две-три упаковки шоколада. Это — спасительный продукт: единственный, который можно провезти через границу и очень питательный. Всю остальную пищу приходится добывать уже по пути. Бывают лишние вещи или чего-то не хватает. Такие нюансы помечаю в своем дневнике, чтобы в следующий раз скорректировать список.

– Для каждого путешествия — отдельный дневник?

– Обязательно! Исключительно рукописные записи в тетрадках — как правило, по 96 листов. Готовясь, предварительно описываю список снаряжения. Далее контакты, которые могут потребоваться, курсы валют. Такая тетрадка все время при мне. А уже в пути в ней появляются ежедневные записи о моих приключениях.

– Часто ли приходилось общаться с близкими? Возникали какие-то проблемы со связью?

– Никаких. Семье звонил каждый день. Мне очень повезло с сотовым оператором, который вызвался стать моим спонсором. Эти ребята постоянно контролировали процесс: следили за роумингом, предупреждали, где нельзя включать интернет, т.к. встречались места с очень дорогой связью.

– А как контактировали с местным населением?

Языковых проблем не было. Считать научился на всех языках. Знал какие-то общие фразы. Очень помогали специально заготовленные картинки с разными предметами: показываешь, что тебе надо, и собеседник сразу помогает найти требуемое. Иногда люди сами предлагали ночлег, еду. Немало желающих попадалось сфотографироваться на память с русским путешественником. У некоторых народов познания о России сводятся к перечислению наших правителей.

Перу. Около 50 км от Мачу Пикчу на юг. Фото из личного архива Александра Осипова

– Случалось оставаться один на один с животными?

Много интересных встреч было в Африке. Видел слонов, целое семейство жирафов, броненосцев, антилоп. Ведут все себя по-разному. Кто-то мимо проходит, а, например, страусы за 700 метров начинают убегать. Бородавочники тоже. Кенгуру и лисы никуда не торопились. Всех животных старался сфотографировать.

Не скрою: можно было и на хищников нарваться. В одном из заповедников водились львы, и местные жители предложили мне проехать этот опасный участок с ними на грузовике, чтобы не испытывать судьбу.

В целом Африка меня покорила. В восьми странах там побывал, пересек 13 пустынь. Природа невероятно красивая. Случалось, едешь, а кругом ни души, тишина. Ночью очень много звуков животных. Такой визг начинается, что иногда и не уснешь сразу.

– Как вы адаптировались к высокой темпетаруре, бывая на жарких континентах?

Как-то опрометчиво разделся на солнцепеке. Кожа пузырями покрылась и слезла. Позже стал осторожнее. Главная защита на жаре — обычная рубаха, которая всегда при мне. С питьем проблем не возникает, его раздобыть всегда можно.

Однако надо быть готовым к резким температурным перепадам. Как-то ехал по пустыне Виктория в Австралии. Днем там +62,5 градуса. Ночью +15. Я уснул в палатке почти раздетым. Ночью меня начало трясти, думал, заболел, но, поняв, в чем дело, оделся и завернулся в спальник.

– В гостиницах останавливались?

– Почему бы и нет, если цены разумные. Допустим, в Боливии, Перу, Никарагуа встречались дешевые гостиницы — по 5 долларов в сутки. В Европе хостелы — по 15 долларов. Там можно искупаться и зарядить аккумуляторы. Но в основном сон — на лоне природы. Проблем нет, когда кругом реки и моря — поставил палатку на побережье и отдыхай.

– Удавалось ли посмотреть какие-то достопримечательности?

– Культурные объекты, как правило, — только снаружи. Попадал и на уличные концерты, карнавалы, Дни города. К сожалению, сегодня доступ к любой достопримечательности стоит немалых денег. Например, гранитный гигантский шар в Эквадоре, символизирующий отсчет экватора. Часто видел его на старых картинках, где он был огорожен только веревочкой. А теперь там цепи, охрана, платный вход. И так во многих местах. Но где-то так пропускали. Например, попались охранники, которые, как выяснилось, служили в Тамбове в армии. Они ни копейки с меня не взяли.

Какие-то мысы еще можно бесплатно посетить. Например, мыс Рока в Португалии пока не оккупировали. А к мысу Доброй Надежды в ЮАР уже просто так не пройдешь — там национальный парк.

Представьте: чтобы забраться на Эверест, нужно за одно только разрешение от властей Непала заплатить 11 тыс. долларов, а полное восхождение обойдется в 5 миллионов. рублей. И желающих состоятельных людей немало находится. А нормальные туристы и альпинисты не могут попасть туда из-за отсутствия таких баснословных денег.

Башни Петерс (Куала-Лумпур, Малайзия). Фото из личного архива Александра Осипова

– Каково же после дальних путешествий возвращаться в родные края?

– В России лучше. Да, когда туристы отправляются изучить мир, то видят только самое лучшее, выхоленное. А изнанку всей этой экзотики мало кто представляет себе.

– Ваше семейство — полностью «велосипедное». Сколько транспорта у каждого?

– У меня — байк и шоссейник. У сына — три велика, у жены — пять.

– Александр, вы — председатель региональной федерации велоспорта. Много сейчас желающих записаться в ваши секции?

– Проблемы с набором есть. В основном серьезно заниматься приходят дети товарищей и бывших велосипедистов, готовых вкладываться в этот вид спорта. Ведь здесь важна и материальная сторона вопроса. Самый простой велосипед, на котором можно начать тренироваться, стоит от 40 тысяч рублей. Если дешевле, то у ребенка просто пропадет желание заниматься — разница в качестве будет очевидна. Плюс — форма, с учетом того, что человек растет. Все технические виды спорта — дорогостоящее удовольствие. 

Австралия — самый быстрый этап кругосветного путешествия. Видео из личного архива Александра Осипова.
«Мне все говорили — ничего у тебя не получится» Далее в рубрике «Мне все говорили — ничего у тебя не получится»Как инвалид не только добился значительных результатов в пауэрлифтинге, но и намерен помогать другим людям с ограниченными возможностями Читайте в рубрике «Титульная страница» Губернатора призвали к порядкуВ Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина Губернатора призвали к порядку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»