«Миссия, конечно, первостепенна»
Мастер спорта по боевому самбо Рустам Мадоян. Фото предоставлено Рустамом Мадояном.

Мастер спорта по боевому самбо Рустам Мадоян. Фото предоставлено Рустамом Мадояном.

Мастер спорта по боевому самбо Рустам Мадоян — о том, почему спортивные состязания должны превратиться в шоу

Рустам Мадоян — многократный чемпион Тамбовской области по смешанным боевым единоборствам (ММА), боевому самбо, дзюдо и рукопашному бою. Год назад он стал одним из инициаторов проведения первого турнира «Битва на Цне». По задумке организаторов, эти соревнования должны были принципиально отличаться от всех других, вывести спорт на новый уровень и стать своеобразным тамбовским брендом. Накануне очередной третьей «Битвы на Цне» Рустам рассказал корреспонденту РП о том, как он вместе с друзьями-единомышленниками пытается сделать спорт в провинции зрелищным, конкурентоспособным и коммерчески выгодным.

– Рустам, расскажите, как появилась идея провести в Тамбове первый турнир в таком непривычном для нашего города формате?

– Идея провести первую «Битву на Цне» появилась после того, как я сам впервые принял участие в профессиональном турнире, почувствовал, что атмосфера профессиональных поединков несравнима с любительскими соревнованиями. В Тамбове, конечно, к тому времени уже проводились профессиональные турниры по правилам ММА, но они имели чисто спортивный характер. А мы решили ориентироваться не столько на заядлых болельщиков, сколько на простого зрителя. Опирались на опыт участия в турнирах в Волгограде, Пензе, Туле, Иваново, Санкт-Петербурге. Но принять решение оказалось гораздо легче, чем осуществить задуманное…

– С какими трудностями столкнулись?

– Возникла масса задач: от названия мероприятия, места проведения, юридических нюансов до организации самих поединков и поиска финансов. Мы решили, что турнир должен проходить на открытом воздухе, искали летнюю площадку. Нам разрешили бесплатно устроить соревнования в летнем ресторане на набережной реки Цны. Тут же родилось название — «Битва на Цне». Оно появилось как-то само собой. Во-первых, место проведения, во-вторых, по аналогии с всероссийскими турнирами, такими как «Битва на Ахтубе», «Битва на Суре». Денег у нас практически не было. Подтягивали друзей, которых удавалось увлечь идеей. Каждый помогал чем мог — кто-то разработал дизайн афиш, кто-то дал грузовую газель, кто-то просто советом. Помогали ребята из Волгограда — организаторы «Битвы на Ахтубе» Максим Деревянко и Зуфар Пашалиев. Спасибо им огромное.

«Битва на Цне»-2. 28 июня 2015 года. Фото предоставлено Рустамом Мадояном.

– А в чем именно заключалась ваша идея, чем вас не устраивали те соревнования, которые проходили в Тамбове до «Битвы на Цне»?

– Всех объединила мысль провести мероприятие максимально ярко для простого зрителя: для родителей, которые захотели бы привести своего ребенка в спорт, для детей, которые хотели бы быть похожими на наших участников и стремились бы стать чемпионами. Мы хотели  создать атмосферу праздника — световое оформление, музыкальные номера между поединками. Если спросить любого выдающегося зарубежного спортсмена, будь то бейсболист, боксер или футболист — как он пришел в спорт, он наверняка ответит что-то вроде: «Когда-то в детстве отец привел меня на игру «Янки». Ведь, когда он был ребенком ему запомнилось не то, как бейсболист ударял битой по мячу, а то, как ярко светили прожекторы на этого бейсболиста, когда он нанес свой победный удар, как радовался стадион. Мне кажется, именно этот свет прожекторов и ведет ребенка через изнурительные тренировки, первые неудачи на соревнованиях к чемпионству.

– Кто участвует в ваших соревнованиях?

– Это и тамбовчане и приглашенные спортсмены из других регионов. У нас в городе много ребят, которые являются заслуженными спортсменами, чемпионами областных и всероссийских соревнований, мастерами спорта, кандидатами в мастера спорта. Все это довольно трудно достигается, но, к сожалению, тамбовских спортсменов никто не знает ни в лицо, ни по имени. Мы хотели познакомить тамбовского зрителя с местными спортсменами, сделать их примером для подражания. Причем не делать акцент на приглашение звезд, а давать раскрываться местным талантам — как спортсменам, так и участникам развлекательной программы — местным музыкантам.

– Вы провели уже два турнира, они оправдали ваши ожидания?

– Мы старались учесть все недочеты первого турнира, и в этом году выйти на новый уровень — сделать и спортивную, и развлекательную программы более зрелищной. Второй турнир прошел в конце июня, пытались сделать все идеально, но одного все-таки не учли — того, что погода может преподнести сюрпризы, когда проводишь что-то на открытой площадке. Прямо перед началом соревнований начался сильный ливень и пришлось срочно переносить все под навес. Но на количестве зрителей это, к счастью, не сказалось. Мы до сих пор получаем множество положительных и даже восторженных отзывов от взрослых и детей. Нам говорят, что мероприятие очень зрелищное, нетипичное для Тамбова. После турниров к нам подходят родители и просят помочь записать их детей на занятия по смешанным единоборствам, но таких секций в Тамбове просто нет. Мы им объясняем, что следует начать, например, с гимнастики и плавания, а потом параллельно заниматься еще борьбой и ударными единоборствами. И, только получив достаточную подготовку, переходить к техникам, используемым в поединках по правилам ММА.

«Битва на Цне»-2. 28 июня 2015 года. Фото предоставлено Рустамом Мадояном.

– И все-таки это больше спортивные состязания или коммерческий проект?

– В идеале хотелось бы зарабатывать на подобных проектах. Может быть, даже сделать это основным источником доходов, заниматься только этим. Организация турниров отнимает огромное количество времени и сил, и совмещать ее с основной работой довольно непросто. Мы продаем билеты на турниры. Но пока они позволяют нам лишь «отбить» собственные деньги, вложенные в проект. У проекта есть миссия, а есть коммерческая цель. Миссия, конечно, первостепенна.

– Местные власти интересуются тем, что вы делаете, как-то поддерживают «Битву на Цне»?

– Финансово нет, но они уже поняли, что подобные турниры могут играть важную роль в развитии и популяризации спорта в целом на Тамбовщине. На второй «Битве на Цне» был наш глава города Алексей Кондратьев. Возможно, следующие проекты будут проходить уже при поддержке властей, но пока еще рано об этом говорить.

– Вы сейчас готовитесь к третьему турниру. Когда и где он пройдет, чем будет отличаться от предыдущих?

Мы рассчитываем на вторую половину августа — на 22 число. Надеемся, что все получится. Пока мы не имеем возможности оплачивать аренду и договариваемся с местными предпринимателями, которые готовы предоставить место для соревнований бесплатно. В отличие от предыдущих двух турниров, на третьем мы планируем провести показательные выступления воспитанников детских секций единоборств — дзюдо, самбо. В целом же я не сторонник проведения поединков в отдельных видах единоборств. ММА — это комплексный подход к единоборствам и самые зрелищные, на мой взгляд, состязания. Сейчас на федеральном уровне ведутся переговоры о признании смешанных боевых единоборств олимпийским видом спорта и их развитии как отдельного вида спорта, начиная с детской подготовки. Я сторонник именно этого курса. Сейчас же в ММА люди приходят из других видов спорта. А вообще у нас амбициозные планы. Хотелось бы создать в Тамбове фонд поддержки и развития ММА и клуб профессиональной подготовки, открыть спортивный зал, ориентированный на смешанные единоборства. Турниры — первый этап в реализации долгосрочных планов по развитию смешанных единоборств в нашем городе, возможность оценить востребованность данного вида спорта, сделать «Битву на Цне» брендом. Во многих регионах проходят такие знаковые и очень популярные спортивные состязания. Та же волгоградская «Битва на Ахтубе». А в Тамбове до сих пор своего спортивного бренда не было.

«Совершенно не было никакого страха. Просто авантюра» Далее в рубрике «Совершенно не было никакого страха. Просто авантюра»Тамбовские культурологи Максим Мещеряков и Карина Кантсо сняли фильм и сразу попали в Канны Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»