«У нас даже в тракторах установлены GPS-навигаторы»
Семенной картофель.. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Семенной картофель.. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Зачем в тамбовском агрохолдинге открыли свою биолабораторию и почему семенной картофель нужно выращивать в пробирке

1 ноября в агрохолдинге «Корнев-групп» — крупнейшем в регионе производителе картофеля — открылась собственная лаборатория биотехнологий. Сельхозпредприятия, которые сами занимаются производством семенного материала, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. В основном семена закупаются в Голландии или Германии. Корреспондент РП побывала на предприятии, где и производят ту самую знаменитую «тамбовскую картошку», и узнала, как выращиваются семена in vitro.

Основные активы компании «Корнев-групп» расположены в селе Борщевом недалеко от наукограда Мичуринска. Созданная здесь инфраструктура в российской глубинке выглядит несколько непривычно. Современное административное здание, коттеджный поселок для сотрудников, собственная АЗС, тракторный парк, хранилища и элеватор. Здесь первыми в России начали использовать новейшую уборочную технику, которая даже для Европы пока редкость, регулярно консультируются с ведущими голландскими специалистами, да и вообще строят амбициозные планы — стать мультинациональным холдингом и крупнейшим производителем картофеля в стране.

– Идея создания агрохолдинга родилась у нашего собственника и генерального директора Михаила Корнева в 2010 году, — рассказывает директор административно-кадрового департамента Елена Макарова. — Но фактически мы приступили к работе в 2011 году. Начинали с 3,5 тыс. га земли. Сейчас у нас чуть больше 20 тыс. га и около 400 сотрудников. Это абсолютно коммерческая компания. Мы никак не связаны ни с городом, ни со статусом наукограда, ни с государственными деньгами. Только частные инвестиции. Единственная господдержка, которую мы имеем, — это субсидирование.

Елена — самый молодой руководитель департамента. В Тамбовскую область переехала из Липецка. Приглашенные из других регионов сотрудники для «Корнев-групп» — обычная практика. Найти высококвалифицированных аграриев и управленцев в Мичуринске и даже Тамбове не так просто. И если рабочих все-таки стараются привлекать местных и обучать за свой счет, то агрономов и даже бухгалтеров ищут по всей России.

– Это наш комплекс хранилищ картофеля и овощей, — рассказывает Елена. — Общий объем —  64 тыс. тонн. Мы сейчас находимся в зоне производства — фасовки-упаковки. Здесь две линии — сухая и мокрая. Все оборудование немецкое и голландское. Первая линия фасует без мойки. Это сухая обработка: чистка, фасовка. Вторая линия моет премиум-продукт, который продается в фирменной упаковке. Но в местных магазинах картошку от «Корнев-групп» вы не всегда отличите. Она же в основном россыпью. Картофель в фирменной упаковке идет в основном на Москву. Так как это премиум-цена. В наших магазинах такой картофель представлен лишь небольшими партиями. Пока по большей части идут поставки в Центральный федеральный округ. Есть поставки на Украину, в Донецк. Экспорта за рубеж пока нет, но планируем. Для этого нужны большие объемы. Пока же федеральные сети съедают нас целиком.

Лаборант-биотехнолог за работой. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– У вас большинство сотрудников довольно молодые.

– Прежде всего, это связано с тем, что широко используются новые технологии. Это же компьютеры, электроника, техника. У нас даже в тракторах установлены GPS-навигаторы. Иногда все это с пояснениями на английском языке или с не очень хорошим переводом. Молодежь воспринимает легко, быстро и им интересно, а вот старшее поколение не всегда готово с этим работать.

– Почему возникла необходимость открыть собственную лабораторию биотехнологий?

– Практически все семена картофеля закупаются за границей. Цена на них всегда была высокой, а сейчас с ростом курса доллара и евро стала просто нереально высокой. Поэтому мы решили производить свой материал. Это позволит не только сэкономить, но и точно знать происхождение семенного материала, даст уверенность, что он безвирусный. Потому что заграничные семена не всегда это гарантируют.

– Вы будете сами заниматься селекцией?

– Нет. Ни генетикой, ни селекцией пока заниматься не планируем. Мы будем размножать те сорта, которые уже есть. Первые растения мы купили в НИИ картофельного хозяйства имени Лорха в Подмосковье. Это единственная подобная организация в России, которая как раз занимается и селекцией, и генетикой, и вообще всем, что связано с картофелем. Из картофеля, не задевая тканей, которые, скорее всего, заражены вирусами, вычленяется меристема. Это почка. Она проращивается в специальной среде в пробирке. Потом это растение черенкуется на множество частей. Но лучше вам об этом расскажет руководитель лаборатории. Посмотрите, здесь у нас хирургический режим, почти как в операционной. Сейчас на вас наденут халат, бахилы. Потому что это зона особой стерильности.

Руководитель отдела семеноводства лаборатории Любовь Агеенко — тоже приглашенный специалист. Она переехала в Борщевое из Москвы, где работала биотехнологом и также специализировалась на картофеле.

– Пока в нашей биолаборатории трудятся пять человек, — говорит Любовь Агеенко. — Трое из них — молодые специалисты, выпускники Мичуринского государственного аграрного университета. После окончания вуза ребята прошли специальную переподготовку на лаборантов-биотехнологов и пока только включаются в работу.

– Я правильно понимаю: есть два способа размножения картофеля — клубнями, который по старинке используют дачники-огородники, и выращивание семенного материала в пробирке?

– Нет, это не так. Дачники зачастую используют для посадки более мелкие клубни, отобранные из старого урожая, и считают это семенным картофелем. Но такой картофель нельзя использовать в качестве промышленных семян, так как в нем много разной инфекции. Бактериозы, вирусные болезни накапливается годами. Из-за этого люди получают довольно низкий урожай. Семенной картофель нужно приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах. Он должен иметь сертификат и соответствовать стандартам качества. А высококачественный семенной картофель можно получить только на основе пробирочных растений.

– Как биотехнологии используются в сельском хозяйстве?

– Это одно из направлений, которое широко используется во всем мире для оздоровления сортов, получения здорового посадочного материала. Для картофеля это особенно важно, потому что это вегетативно размножаемая культура, и урожайность напрямую зависит от качества семян. А высокого качества на сегодняшний день невозможно добиться без использования биотехнологий. Мы взяли пять здоровых сортов картофеля — два российских «Метеор» и «Удача», два немецких — «Каратоп» и «Розара» и один голландский — «Зекура». И в дальнейшем будем их тиражировать, размножать до того количества, которое нам необходимо. Сначала работа ведется в пробирках. Из одного пробирочного растения мы получаем 8–10 мини-клубней, которые затем примерно в таких же пропорциях размножают в питомниках. И на четвертый-пятый год мы получим семенной материал категории «элита», с которым можно будет выходить на поля.

Ростки картофеля в пробирках. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Внутри здание биолаборатории действительно больше напоминает больницу. Длинный светлый коридор, стеклянные двери с табличками: «Стерилизационная», «Моечная», «Средоварочная». Последнюю специалисты называют «кухней биотехнологий». Именно здесь готовится специальная питательная среда для пробирочных растений.

– Сначала она жидкая, потом застывает и становится плотной, что позволяет посадить туда черенок, и он не тонет, растет, как в почве. Специальными автоматическими пипетками-дозаторами мы отмеряем микролитры. В этой среде содержатся макро- и микроэлементы, витамины, фитогормоны — все то, что необходимо растению, что в природе оно берет из почвы. Помещение, в котором выращиваются растения in vitro, то есть в стекле, называется фитотрон. У нас два таких фитотрона, которые рассчитаны на 65 тыс. пробирочных растений. Один из них пока законсервирован. Во втором уже ведется работа. Оборудование делали на заказ по собственным чертежам, потому что стандартного оборудования для биолабораторий просто нет. Мы сами все проектировали, сами подбирали количество ламп, света, полок. Здесь поддерживаются специальные условия микроклимата — влажность, температура, 16-часовой световой режим.

В ламинарном боксе, вход в который без стерильной, обработанной ультрафиолетом одежды и обуви запрещен, трудятся два молодых лаборанта — Михаил и Лена. Молодые люди занимаются как раз черенкованием растений, выросших в пробирке. Мы наблюдаем за их работой через стекло.

– Обязательно должен быть кусочек стебля, пазушная почка и один листик,— объясняет Любовь Агеенко. — Когда мы обрезаем стебелек, то трогается в рост почка в пазухе листа и из нее начинает расти новый побег. За месяц он вырастает на всю пробирку, и этого достаточно, чтобы высаживать следующие растения. Таким образом, от одного росточка можно до миллиона чистых здоровых растений получить, в которых не будет ни вирусов, ни бактерий, ни вироидов, ни грибов. Например, на весну 2016 у нас план получить 40 тыс. пробирочных растений, а из них 300 тыс. мини-клубней. А если говорить на перспективу, то того семенного картофеля, который мы сможем здесь получать, вполне хватит и для удовлетворения своей потребности, и еще для реализации другим хозяйствам и населению останется. 

«У каждой книги своя судьба» Далее в рубрике «У каждой книги своя судьба»Сотрудники областной библиотеки имени Пушкина — о редких книгах и нобелевских лауреатах, посетивших Тамбов Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»