Старики-разбойники
Клуб «Белая Ладья». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Клуб «Белая Ладья». Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Участники клуба «Белая ладья» доказывают, что старость — это необязательно поликлиника, таблетки и телевизор

Они в шортах, майках, за плечами яркие рюкзаки. С плеером и наушниками идут, смеются, демонстрируя великолепные белые зубы. Сущие дети, если бы не абсолютно седая шевелюра. Своей легкомысленностью пожилые иностранные туристы нас изумляют. Но в западном мире старость — давно не приговор. В России же старость — это лавочки, поликлиники, таблетки и телевизор. Но чтобы менять стереотипы, вовсе необязательно менять страну. И совсем необязательно пускаться со своими болячками в кругосветные путешествия, встречая 70-летие на горных склонах Тибета. Можно, например, в своем же дворе создать мир, в котором будет интересно жить, а не доживать свой век.

Лет 18 назад это был рядовой дворик обычного дома на Пехотке, с покосившимся столом и лавочкой, за которым собирались пять-десять доминошников. Пока в этот двор в 1997 году однажды не заглянул Евгений Гульшин, ныне председатель клуба ветеранов «Белая ладья», а тогда полковник в отставке, сменивший военный китель на штатский костюм, а армию — на отдел по работе с населением администрации Тамбова. Про таких говорят — человек с активной жизненной позицией. Добавь к этому увлечение шахматами и прочими видами настольных игр, и все, устоявшаяся вялотекущая жизнь двора была безвозвратно забыта.

Сначала укрепили стол и лавки, потом поставили второй стол. Потом решили сделать навес, чтобы можно было играть во время дождя.

Появился навес: здорово, «не каплет». Но теперь дует. Решили поставить две стены-боковины. Дуть стало меньше, но темнеет рано, а играть хочется подольше. Несколько лет решали вопрос с электричеством и провели-таки!

В то время все решалось силой доброй воли многих работников администрации, чиновников и депутатов, к которым пенсионеры обращались за помощью и которых до сих пор вспоминают с благодарностью.

Кого поминают недобрым словом, так это подростков и бомжей. Сначала молодежь порезала старикам только-только установленную крышу из рубероида. Пришлось заново делать ее из шифера. Когда место сбора пенсионеров стало напоминать уютный павильончик, с крышей и стенами, его облюбовали бомжи, со всеми вытекающими: пьянки, ругань, грязь. Пенсионеры и письма писали, и в милицию обращались. Да толку-то, разогнала бомжей постовая служба милиции, через тридцать минут они снова на месте. Делать нечего: скинулись на строительную металлическую сетку, сами сварили, установили и навесили замок. Потребовался, правда, опять же столб, его присмотрели в своем же дворе, но в этом случае к нему привязывалась бельевая веревка.

– Пришлось отремонтировать настоящие установки для сушки белья, перевесить, сделать на бетонных столбах перетяжки с крючками, убрать кустарники, все ради одного столба, — вспоминает Е. Гульшин.

И вот павильон стал недоступен для чужих. Не один день потом жители близлежащих домов приходили и благодарили пенсионеров: «Спасибо вам! Наконец-то можем спать спокойно».

На том пенсионерам можно было бы и успокоиться, но благоустраивать территорию понравилось. К тому же металлическую сетку на фасаде павильона не назовешь триумфом эстетики. Решили украсить ее цветами. Но на все требовались деньги. Тогда-то, года три назад, и возникла идея придать этому дружному сообществу пенсионеров какой-то статус: будет легче добиваться своих целей. Тем более, что к тому времени количество игроков значительно возросло, а к домино добавились шашки, шахматы, нарды и карты.

Провели общее собрание, придумали название своей общественной организации — «Белая Ладья», создали Совет, в который входит пять человек, и написали Устав. Определили ежемесячный взнос для членов клуба — 10 рублей. Но из трехсот собранных рублей половина уходила уборщице, а на оставшиеся 150 рублей особо разгуляться было нельзя. Что делать? Увеличивать ежемесячный взнос не хотелось, все-таки это клуб пенсионеров. К тому же кто-то из-за нездоровья в клубе за месяц может вообще не появиться. И тогда на общем собрании игроки справедливо рассудили, что пополнять казну можно за счет выигрышей и вредных привычек. Ставки разные: выиграл — вноси рубль из десятки, куришь — плати трешку, выругался — рубль.

– А как в клубе насчет алкоголя?

– В решении общего собрания четко записано: пьянство в клубе не приветствуется. Но полный запрет на употребление мы не вводим. Мы живем здесь большой семьей, а в каждой семье есть и горе, и радости. Помянуть смерть близкого человека или отметить юбилей члена клуба — дело святое. Но вот железное правило: если человек в будни пришел играть сильно навеселе и как минимум три члена клуба считают, что он не в состоянии сегодня играть, то человек на этот день удаляется, — говорит член Совета клуба и один из его старожилов — Николай Орлов.

Такое в клубе нечасто, но случается. А один из его членов за систематическое пьянство и дебоширство сейчас находится на испытательном сроке, и если поведения не изменит, будет лишен членства в клубе.

Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

По признанию Евгения Гульшина, с введением «санкций» люди стали заметно меньше пить, курить и нецензурно выражаться. Но игра — это всегда взрыв эмоций, а потому казна клуба все равно регулярно пополняется. Хранится она в сейфе самого павильона в виде пивной литровой банки. Она наполняется за 2-3 месяца и ее содержимое составляет до полутора тысяч рублей! Деньги уходят на чествование юбиляров (каждому полагается 400 рублей, а с июля будет 500), выделяются в виде материальной помощи членам клуба в экстренных или сложных жизненных обстоятельствах, а также идут на благоустройство самого клуба и прилегающей территории. Только в этом году клуб «Белая Ладья» истратил уже две тысячи рублей на цветы — сальвии, петуньи, астры и бархатцы.

Так что теперь 70-90-летние мужчины размышляют о том, что на следующий год надо бы посадить что-то многолетнее.

Практически все 30 членов клуба ветераны труда, Вооруженных сил, боевых действий, Великой Отечественной войны. Живут отнюдь не только на Пехотке: например, почти каждый день в клуб приезжает Вячеслав Перевозов, ветеран ВС, живущий в поселке Новый под Тамбовом.

– Этот коллектив мне стал как родной, потому и езжу. Клуб — отличная идея для проведения досуга. Главная его цель — не столько игра, а общение. Когда люди не зацикливаются на своих проблемах и не закрываются в своей скорлупке.

Самому молодому члену Клуба 42 года (по уставу в клуб может вступить любой, кому исполнилось 35 лет. — Примеч. авт.), самому старшему — ветерану Великой Отечественной войны и одному из самых активных членов клуба Василию Глухих в прошлом году отпраздновали 90 лет! Он по праву считается прародителем клуба: начал организовывать игроков в своем дворе еще в 1968 году. На вопрос о том, в какой игре силен — отвечает: «Во всех». А на вопрос о том, как в такие годы сохранять бодрость и активность, отвечает: «С тех пор как на пенсию вышел, не устаю зарядкой заниматься».

За последние два года клуб пополнился еще на 10 человек. Женщин в клубе нет.

– Мы бы с удовольствием, только если моложе 35 лет, — смеется другой член Совета клуба Адам Терещук. — Но не просятся.

Пенсионеры проводят внутренние турниры и участвуют во внешних — шахматных, шашечных. В прошлом году к 75-летию Тамбовской области проводился общегородской турнир по шахматам, где микрорайон Пехотка члены клуба «Белая Ладья» не только представляли, но и сумели взять призовые места, несмотря на то, что против многих из них играли профессионалы.

«Белая Ладья» проводит субботники и политические дебаты. Правда, последнее время дебаты приостановили, чтобы не перессориться. Они делятся новостями, вместе отмечают праздники, юбилеи, к каждому подходя творчески и с душой. И каждый день, в любую погоду, зимой и летом в 17 часов клуб «Белая Ладья» на Пехотке гостеприимно открывает свои двери.

«Этому выпуску я очень благодарен за то, что они отучили всю школу курить» Далее в рубрике «Этому выпуску я очень благодарен за то, что они отучили всю школу курить»Как в отдельно взятой тамбовской казачьей школе пытаются изменить российскую систему интернатского образования Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»