«Подружись с тамбовским волком»
Контактная площадка на территории зоопарка. Фото предоставлено «ЭНОЦ»

Контактная площадка на территории зоопарка. Фото предоставлено «ЭНОЦ»

Единственный в Тамбовской области зоопарк отмечает юбилей — 10 лет со дня создания

Сегодня в зоопарке Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина около сотни различных видов животных. Однако это не только выставочная площадка, но и место реализации серьезных исследовательских программ. За 10 лет зоопарк стал частью научно-образовательного Центра. Наблюдая за обитателями, студенты и преподаватели делятся интересными открытиями. Один из основоположников зоопарка доктор биологических наук, профессор Алексей Емельянов — сегодня директор научно-образовательного центра ТГУ им. Державина.

– Алексей Валерьевич, где мы сегодня находимся — в стационарном зоопарке или в зооботаническом саду? Есть ли принципиальная разница в этих понятиях?

– Разница, безусловно, есть. Десять лет назад, после реорганизации агробиостанции возник зооботанический сад, где появилась стационарная зоологическая коллекция, созданная с целью развития научно-исследовательской деятельности обучающихся и преподавателей. Пять лет спустя произошла реорганизация, были расширены цели, задачи, аудитория. На первое место вышло развитие перспективных технологий в области охраны окружающей среды и биотехнологий, а также содействие становлению региональной системе непрерывного экологического образования и с тех пор место, где мы находимся, называется «Экологический научно-образовательный центр ТГУ им. Державина».

– Получается, экспозиция животных — лишь часть этого Центра. Общую картину как таковую посетители зоопарка не видят?

– Да, посетители нашего зоопарка ежегодно отмечают, что количество животных увеличивается. Мы открываем новые экспозиции, площадки. Но, вы правы, большая часть работы проходит «в закулисье». И результаты этой деятельности весьма значительны. Развитие экспозиционной составляющей — важная, но не основная задача. С самого начала нашей работы на первом месте была задача создания принципиально новых условий для совершенствования учебной и научной деятельности студентов и преподавателей ТГУ им. Державина.

Гималийский медведь — представитель вида с невысокой численностью. Фото предоставлено «ЭНОЦ»

– По сути деятельность Центра — часть учебного процесса?

– Да, это так. У нас проходят практику от ста до трехсот человек в год. Это достаточно много. Помимо этого здесь проходят семинарские и практические занятия. За последние пять лет на территории Центра подготовлено порядка двадцати пяти дипломных работ, около десятка магистерских. Собраны материалы для нескольких кандидатских и докторских работ по биологическому профилю. Наши исследования поддержаны несколькими десятками грантов от регионального до международного уровня. Запатентовано несколько разработок в области биотехнологии, проводятся международные конференции, организуются перспективные научные работы в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями страны и зарубежья.

– Студенты изучают, в том числе, животных. Можете похвастать какими-то важными открытиями или наблюдениями, которые способствуют развитию зоопарка?
Вне всяких сомнений, знания студентов позволяют оптимизировать содержание животных в условиях вне воли. Удается, к примеру, побороть негативные психологические проявления длительного обитания в отрыве от природы и социальной группы. Некоторое время назад на территорию нашего зоопарка была завезена достаточно редкая для европейской части России порода эдильбайских овец. Животные приспособлены к полупустынным условиям содержания. Их анатомическое строение и физиологические особенности затрудняют выживание в средней полосе. Однако остротой юношеского ума были разработаны определенные технологии, позволившие адаптировать породу для средней полосы. Сейчас мы этих животных активно разводим, продаем, обмениваемся опытом. При поддержке государственного фонда «Содействие» ведется создание экспериментальной площадки по отработке методов полноциклового разведения ряда декоративных и хозяйственно значимых насекомых. Уточняются примы переработки отходов животноводства с получением рентабельной продукции. Вот далеко не полный перечень направлений научной работы наших студентов, магистрантов и аспирантов.

Филин обыкновенный — обитатель зоопарка ТГУ им. Г. Р. Державина. Фото предоставлено «ЭНОЦ»

– Сколько студентов остаются на постоянную работу?

– Сейчас в штате порядка тридцати человек. Почти половина из них — выпускники Державинского университета, а также действующие студенты — магистранты, аспиранты. При этом речь не только о профильных специальностях — биология, экология, география. В разное время здесь стажировались и теперь работают бывшие студенты информатики, управленцы, дизайнеры. Наша задача — стать площадкой для специалистов самых разных профилей. Мы эту задачу достаточно успешно решаем. Некоторые студенты работают, дорастают до какого-то уровня, уезжают в другие города. Кто-то скажет — текучка, но мне кажется, что это совершенно нормальная жизнь. Университет — то место, куда люди приходят развиваться.

– Как выглядит экспозиция животных и насколько она велика?

– Территория зоопарка разделена на пять секторов. Мы выделяем сектор крупных хищников: волки, медведи, пума, львы. Есть секция копытных и мозоленогих, весьма интересная. Сектор птиц, который в ближайшее время будет существенно изменен: по нашим планам, каждый вольер, который мы получим после реконструкции, будет в 6-8 раз больше, чем нынешние. Там будет более интересное и для животных, и для посетителей оборудование и оснащение. Это всевозможные имитации мостов, домиков, сараев и прочей деревенской атрибутики. В вольерах хищных птиц планируется имитация лесов. Запуск намечен на весну будущего года. К этому времени формируется основной поток посетителей. Имеется территория для водоплавающих птиц и экзотариум. Вообще в наши задачи не входит значительное увеличение числа видов. Мы прекрасно понимаем, что территория у нас одна из самых маленьких в России. Увеличивать коллекцию мы сможем только за счет уменьшения площади содержания животных. Это неправильно. Мы поступаем с точностью до наоборот. Коллекцию мы будем регулярно трансформировать с учетом наших научно-просветительских потребностей и пожеланий посетителей, но при этом стараться и дальше улучшать условия содержания наших питомцев и расширять площади их размещения. Основной акцент, конечно, будет сделан на редких и исчезающих видах.

Кто вызывает наибольший интерес посетителей?

– Этот вопрос нас интересует очень давно. Одна наша студентка на протяжении года занималась анализом. Она следила за отдельными группами экскурсантов, отмечала возраст посетителей, пол и так далее. Возле вольеров фиксировалось время остановок людей. До этого многие были уверены, что дети интересуются в основном медвежатами, волчатами и белочками — ничего подобного! Оказалось, что детей дошкольного возраста интересуют больше всего петухи и козлы. Взрослых и пожилых привлекают крупные животные. Девушек — змеи, несмотря на громкие крики. Исследование проводилось шесть лет назад. В следующем году планируем его повторить.

– В течение десяти лет запросы посетителей наверняка менялись. Вы используете какие-то новомодные явления в зоопарке?

– Да, у нас не так давно появилась контактная площадка. Мы пошли по самому простому пути: использовали природный материал, а не железобетонные конструкции. Экспозиция разнообразна. В теплое время — фазаны, декоративные кролики, морские свинки, сухопутные черепахи, ягнята, питоны — всех можно потрогать руками, сфотографироваться. В прошлом году выпускали двух волчат в младенческом возрасте. Это была акция «Подружись с тамбовским волком».

– Для выездных представлений контактные животные тоже используются?

– Мы работаем под заказ. Только в этом году таких выездов было около десятка. Поддерживаем контакт с большим числом образовательных учреждений.

– Есть ли у тамбовчан возможность ознакомиться с ночным образом жизни животных?

– Такие акции мы проводим в течение трех последних лет. В этом году побиты все рекорды: за одну ночь у нас было больше двух тысяч посетителей. Правда, по-настоящему сумеречных животных у нас в коллекции не так много.

– Много ли сегодня уникальных представителей в зоопарке?

– Такие виды у нас есть. Большая часть сосредоточена в секторе копытных и мозоленогих. В частности — винторогий козел — мархур. В России на воле их осталось не более четырехсот. Если говорить о зоопарках, то они размножаются только в трех регионах — Новосибирск, Москва и Тамбов. Кроме того, есть у нас дагестанские туры — не менее редкое животное. Травмированными к нам попали большие подорлики. Наши специалисты оказали все необходимые меры для поддержки их здоровья. Сейчас птицы представлены в экспозиционных вольерах.

Синий павлин. Обитает, как правило, в Пакистане, Индии, на острове Шри-Ланка. Фото предоставлено «ЭНОЦ»

– Интересно, каким образом пополняете коллекцию зоопарка, помимо естественного размножения?

– Источников несколько: мы обмениваемся, принимаем животных на время из других зоопарковских коллекций. Кого-то продаем и покупаем. Отдельные виды в большом количестве поступают от горожан, от жителей Тамбовской области. Иногда люди приносят к нам раненых или ослабленных животных.

– Кто-то приносит к вам животных, другие выступают против их содержания в неволе. Проясните, насколько комфортны, а главное — законны условия содержания животных?

– Конечно, зоопарки — не лучшее место для жизни животных. Но есть огромное количество видов, у представителей которых нет выбора: в противном случае они просто погибнут. К примеру, красный волк, которого наши посетители могут наблюдать в одной из первых вольер. Так вот, в России красный волк встречается только в зоопарках. Его нет в природе. Он исчез под прессингом лесозаготовителей несколько десятков лет назад. Его видят только благодаря зоопаркам. Но если потребуется восстановить его природную популяцию, то проблем нет — в зоопарках более чем достаточное количество особей для репатриации. Правомерность: к сожалению, единственным регламентом по содержанию животных в условиях неволи является методическое руководство, выпущенное в 1984 году. Все наши вольеры построены в соответствии с теми советскими требованиями. Скажу больше, наши вольеры превышают рекомендованные лимиты, которые нужны для содержания животных. С правовой точки зрения все легитимно. Проблем нет.

– Ждать ли масштабных перемен в зоопарке? Все-таки юбилей — повод серьезный.

– Планируется освоение территории старого сада. Там будет создан досуговый центр свободного доступа. Собираемся модернизировать и открыть новые вольеры на территории экзотариума. Если говорить о центре в целом, то у нас сейчас планируется целый ряд научных работ. С этой целью ведется капитальное строительство. Рядом с экзотариумом будет создан полноценный виварий для проведения научных работ.

– Многих жителей волнует площадь зоопарка. Планируете расширяться?

– Территория хотя и маленькая, но еще не до конца освоенная. Так что будем работать над ее развитием и благоустройством.

– Можете назвать точный размер территории?

– Общая площадь зоопарка, включая административно-техническую зону — 2,5 га. Для сравнения: площадь зоопарка в Пензе ровно в десять раз больше. В новом белгородском зоопарке — примерно в 40 раз.

Водяные агамы - ящерица семейства агамовых. Обитает в тропических джунглях Юго-восточной Азии. Фото предоставлено «ЭНОЦ».

– На какие средства существует Центр и, в частности, зоопарк? Основные источники дохода?

– Зоопарк существует исключительно благодаря университету. Весь груз финансового бремени несет ТГУ им. Державина. Половина всех средств, что приносит Центр — не из кассы зоопарка, а деньги, привлеченные с помощью научных проектов. Больше того, в некоторые годы научный доход в два-три раза превышал выручку от посетителей нашей коллекции. В прошлом и позапрошлом годах мы дважды выигрывали гранты Министерства образования и науки. В результате открыта и оснащена лаборатория биотехнологии. Созданы научно-производственный сектор, экспериментальный крольчатник, переоснащен методический центр и другие объекты — все это позволяет проводить научно-прикладные исследования. Этим занимаются как преподаватели, так и студенты.

– В чем заключается научно-просветительская работа центра?

– За десять лет было проведено несколько сотен просветительских мероприятий (конкурсов, викторин, олимпиад, заседаний и дискуссионных клубов, конференций и т. п.), реализованы системные работы по методическому сопровождению, обучению основам биологических знаний детей с ограниченными возможностями. Изданы учебные пособия, методические материалы. Сейчас мы заняты новым направлением — «Экспедиционный центр ТГУ». Структура была создана в апреле этого года. Занимаемся организацией природоведческих и краеведческих экскурсий по территории Тамбовской области и далеко за ее пределами. Отличительная особенность — мы работаем не только как структура, предоставляющая туристические услуги. Главная задача — знакомство гостей и жителей Тамбовской области с природой, историей края, с экологическими проблемами. Первый сезон работы показал, что это направление крайне востребованное. В этом году мы обзавелись всем необходимым оборудованием. На протяжении осенне-зимнего периода центр будет заниматься популяризацией обнаруженных и описанных объектов. Также наработаем обширную базу для того, чтобы в будущем году расширить географию своих путешествий. В этом году это была Тамбовская область, Воронежская, Липецкая и некоторые регионы Кавказа, в будущем — Карелия, Забайкалье, Урал. Пытаемся достучаться до людей самого разного возраста и профессий.

– Как оцените деятельность Центра за прошедшие десять лет?

– Работа проделана серьезная. Будем скромными, поставим себе четверку. На мой взгляд, самое важное достижение — зоопарк в нашем регионе, благодаря университету, состоялся. В год нас посещают порядка 40-50 тысяч человек. Это число близко к максимальному с учетом размеров города и самого зоопарка.

«Возможно, это будет сакральное место» Далее в рубрике «Возможно, это будет сакральное место»В Рассказове откроют первый в городе военно-мемориальный комплекс, вокруг которого в мирное время разгорелись баталии Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»