«Мухи мучкапской чайной»
Здание старого вокзала на станции Мучкап. Фото: Михаил Карасев, http://vetumtrud.livejournal.com/1067694.html

Здание старого вокзала на станции Мучкап. Фото: Михаил Карасев, http://vetumtrud.livejournal.com/1067694.html

Заслуженный работник культуры Александр Ермаков о создании в Тамбовской области музея Бориса Пастернака

Александр Ермаков известен в Тамбове как создатель и директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка. Благодаря инициативе и усилиям одного человека разрушенная после революции барская усадьба была восстановлена практически с нуля и ежегодно принимает тысячи туристов. Сейчас у директора ивановской усадьбы появился новый проект — создать в Тамбовской области музей поэта и писателя Бориса Пастернака. «Русская планета» узнала, где будет располагаться музей, какие экспонаты уже собраны и когда в Тамбовскую область начнут приезжать поклонники творчества нобелевского лауреата и автора романа «Доктор Живаго».

– Почему музей Бориса Пастернака было решено открыть именно в Мучкапе?

– В 1917 году Борис Пастернак, в то время начинающий поэт, художник и музыкант, приезжал в Тамбовскую губернию к одной знакомой девушке — Елене Виноград. Он побывал в Балашове, Мучкапе, на станции Романовка, в Обловке и Ржаксе. После возвращения в Москву Пастернак издает книгу лирических стихотворений «Сестра моя — жизнь». В основу этого сборника легли как раз и стихи, написанные в нашей местности. Они написаны с некоторой иронией, с юмором. Взять хотя бы стихотворение «Мухи мучкапской чайной». Но пребывание Бориса Пастернака в Мучкапе остается фактом и не увековечить память замечательного российского поэта было бы неправильно.

– Как давно у вас появилась идея создать здесь музей?

– Идея появилась еще 10 лет назад. Но создавать музей на голом месте, конечно, очень сложно. В Мучкапе сохранилось историческое здание вокзала постройки 1894 года, в котором бывал Пастернак. Мы обратились к руководству юго-восточной железной дороги с просьбой передать нам здание этого старого вокзала для создания музея. Руководство области и мучкапского района обещало помочь. Напомню, что в Мучкапе уже установлен памятник Борису Пастернаку работы Зураба Церетели. И это единственный на сегодняшний день памятник такого масштаба. В других местах, связанных с именем великого поэта, есть только скульптурные портреты — бюсты. В России их три. Но проблема даже не в том, чтобы заполучить и отреставрировать здание. И не в том, чтобы разработать концепцию музея. Главная проблема — это сбор экспонатуры: документов, материалов, личных вещей, которые принадлежали Пастернаку и его близким. Вот это очень сложно.

Александр Ермаков. Фото из личного архива.

– Слышала версию, что Мучкап стал прообразом городка Мелюзеева из романа «Доктор Живаго».

– Нет, это уже фантазии на вольные темы местных краеведов.

– Где и как вы ищете экспонаты?

– Везде по всему белому свету. У нас уже есть интереснейшие вещи. Есть прижизненные сборники Пастернака, сборники, изданные в Японии, Чехии, США. В этом плане мы работаем очень много. Коллекционеры из России, Белоруссии, Украины, Казахстана уже прислали нам экспонаты, поделились тем, что было в их коллекциях. Мы выходили на родственников поэта, общались с покойным сыном Пастернака Евгением. Он тоже нам немного помог.

– Вам передают экспонаты на безвозмездной основе или они покупаются на аукционах?

– В основном экспонаты для музея нам дарят. Нас поддержала российская государственная библиотека имени Ленина. Вообще поддержка у нас очень хорошая.

– В чем концепция нового музея? Есть же дом-музей поэта в Переделкино. Сможет ли мучкапский музей конкурировать с ним?

– Я считаю, что концепция нашего музея уникальна. Мы расскажем о Борисе Пастернаке не только как о литераторе. Не забывайте о том, что он был прекрасным музыкантом. Уроки фортепиано Пастернак брал не у кого-нибудь, а у самого Рейнгольда Глиера. Кроме того, Борис Пастернак — прекрасный художник. И ему есть в кого быть хорошим художником. Отец поэта Леонид Пастернак — известный российский живописец. Ему, кстати, позировал сам Сергей Васильевич Рахманинов. В наших фондах есть рисунки и Леонида, и Бориса Пастернаков. То есть концепция музея в том, чтобы рассказать о Пастернаке как о поэте, художнике и музыканте.

– Расскажите о самых интересных экспонатах. Что будет изюминкой музея?

– У нас есть, например, издание Пастернака с автографом. Всего на сегодняшний момент собрано уже более 50 экспонатов. Но пока мы стараемся карты до конца не раскрывать. Будет создана литературная экспозиция, которая расскажет о жизни и творчестве Пастернака. Будет воссоздан кабинет молодого поэта как собирательного образа всех молодых лириков в период с 1915 по 1921 год. Мы планируем воссоздать и открыть здесь трактир. Но не простой, а трактир-музей — провинциальную станционную чайную времен Пастернака. В новом музее будет создан литературно-музыкальный салон, где будут проходить творческие вечера. У нас уже есть договоренность с музеем Марины Цветаевой в Елабуге. Они приедут к нам с выставкой, посвященной дружбе Цветаевой и Пастернака. При музее будет создана библиотека Серебряного века. Мы очень много сейчас говорим о предреволюционной литературе. Но вот в этой современной беготне как-то забыли, что вместе с Блоком, Пастернаком, Цветаевой, Ахматовой была еще целая плеяда замечательных российских поэтов, которые творили в то время. Вот такие у нас планы. Первая экспозиция нового музея уже была выставлена в Ивановке на базе музея-усадьбы Рахманинова. С февраля по июнь у нас работала выставка из пяти российских музеев «Рисунки Леонида и Бориса Пастернака».

Борис Пастернак. Фото: ТАСС

– Когда планируется открыть музей?

– К весне 2018 года. Два года нам нужны для того, чтобы отремонтировать здание вокзала, найти спонсоров и создать экспозицию. Страшно начинать, а когда все это начинает раскручиваться, уже не страшно и появляется уверенность, что все в порядке будет. Я вас уверяю, что это будет уникальная музейная экспозиция. Мучкап уже становится туристическим объектом. Я лично в этом году привозил сюда 30 туристических групп, которые приезжали к нам в Ивановку в усадьбу Рахманинова, а потом попросили провести им экскурсию еще и по Мучкапу.

«У нас в основном полиглоты» Далее в рубрике «У нас в основном полиглоты»В связи с введением обязательного второго иностранного «Русская планета» узнавала, не пострадают ли другие предметы, не стоит ли более глубоко учить русский язык и зачем вообще нужны детям языки Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»