«В ближайшем будущем там закипит спортивная жизнь»
«Реконструкция дворца спорта «Кристалл» Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

«Реконструкция дворца спорта «Кристалл» Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета».

Корреспондент РП узнала, какие физкультурные объекты Тамбова будут введены в строй в этом году

На строительство спортивных объектов Тамбовщине в этом году из федерального бюджета было выделено более 300 млн рублей. По данным пресс-службы областной администрации, госсубсидии предоставляются на условиях софинансирования: регион тоже должен вложить немалые деньги. Корреспондент «Русской планеты» узнала, какие крупные спортивные объекты откроются в области в этом и следующем годах и сколько все это стоит.

Как поясняют в областном управлении по физкультуре и спорту, уже не первый год регион получает финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ», рассчитанной на 2006–2015 годы. В прошлом году благодаря ей в области было достроено восемь крупных спортивных сооружений, среду которых лыжный стадион в парке «Дружба», спортивный центр для воспитанников «Академии футбола» в Тамбове, крытые ледовые катки в Мичуринске и Уварово. В марте этого года в Моршанске уже была сдана в эксплуатацию ледовая арена имени В. Боброва. А в Тамбове в этом году планируется закончить строительство «Центра единоборств» и реконструкцию дворца спорта «Кристалл».

На одной из еженедельных планерок глава администрации области Олег Бетин заявил, что непростая экономическая ситуация в стране не должна повлиять на возведение спортивных объектов.

– При необходимости будут найдены дополнительные источники финансирования, — заверил губернатор. — Сегодня на первый план выходит другая задача: сделать так, чтобы построенные объекты пользовались популярностью у населения, а тренировочный процесс был организован на высоком профессиональном уровне. Так, с появлением новых ледовых арен обнаружился дефицит тренеров по фигурному катанию и хоккею. Важно создать для детей такую атмосферу, чтобы они профессионально росли, чтобы было желание проявить себя в спорте.

По словам начальника областного управления по физической культуре и спорту Михаила Белоусова, за пять лет количество жителей Тамбовщины, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, увеличилось в два раза. По официальным данным, сейчас их более 300 тыс. Тамбовчане входят в состав сборных России по олимпийским, адаптивным и неолимпийским видам спорта. Но основной акцент все-таки делается на развитие массовой физической культуры и спорта, что требует соответствующей инфраструктуры.

Ледовый дворец спорта «Кристалл»

Одна из самых крупных или, по крайней мере, заметных спортивных строек развернулась в центре города. Дворец спорта «Кристалл» был построен в 1988 году и долгое время оставался единственной в городе крытой ледовой площадкой. Здание принадлежало областному объединению профсоюзов, но в конце 2012 года обладминистрация выкупила его для дальнейшей реконструкции, так как количество желающих заниматься хоккеем и фигурным катанием росло, а «Кристалл» уже не отвечал современным требованиям.

Ремонтные работы здесь начались во второй половине 2014 года. Согласно проекту реконструкции, от прежнего «Кристалла» по сути останутся только стены. В ледовом дворце будут полностью заменены все коммуникации — водопровод, канализация, вентиляция, установят современное холодильное оборудование, а внутренние помещения будет отделаны с учетом специфики передвижения людей с ограниченными возможностями. Количество зрительских мест во дворце спорта «Кристалл» будет увеличено с 700 до 1200. Вместо старых пластиковых трибун установят кресла с мягкими сиденьями.

В областном управлении по физической культуре и спорту подтвердили информацию о том, что сдать объект планируется в этом году. Его сметная стоимость составила около 140 млн рублей. 76 млн выделено из областного бюджета. После открытия здесь снова начнут работать секции по фигурному катанию, хоккею, конькобежному спорту, будут проводиться массовые катания для всех желающих.

– Я хорошо знаю, что ожидания, особенно центральной части Тамбова, получить обратно этот ледовый дворец очень велики, — отметил первый замглавы администрации области Александр Сазонов, — заниматься в нем в том состоянии, в котором он находился, было нельзя. Мы хотим дать ему вторую жизнь. Очень хотелось бы, чтобы тамбовчане нас поняли, если вдруг случится какая-то задержка.

Кроме того, в этом году планируется отреставрировать хоккейные коробки во дворах многоэтажек в Тамбове. По данным информационного управления администрации города, реконструкция будет проведена во дворах домов по Базарной, 115, Полынковской, 65 и Первому Авиационному проезду, 112а. А на Володарского, 39 к следующей зиме планируется построить новую хоккейную коробку.

Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина

Эскизный проект благоустройства территории перед Центром единоборств. Фото предоставлено управлением по физической культуре и спорту Тамбовской области.

Грандиозный для Тамбова проект — строительство Центра единоборств в северной части города в микрорайоне Радужный. Оно ведется уже довольно давно — с осени 2012-го, но в этом году, как сообщили РП в областном управлении по физкультуре и спорту, строительство планируется завершить. Стоимость проекта — более двух миллиардов рублей. Деньги область также получала на условиях софинансирования.

– В этом году из федерального бюджета было выделено 200 миллионов рублей на строительство спортивного комплекса Центра единоборств, уже скоро мы увидим стены этого огромного сооружения, а в ближайшем будущем там закипит спортивная жизнь, — отметил Михаил Белоусов.

По словам начальника спортуправления, несмотря на активное строительство, спортивных объектов не хватает. Пока тамбовские боксеры и борцы тренируются не в самых лучших условиях.

Центр единоборств включит в себя целый комплекс сооружений: дворец спорта с конференц-залом, плавательным бассейном, тренажерными залами и гостиницу. Порядка 137 млн рублей наш регион получил на строительство и оснащение крытого футбольного манежа, который является второй очередью строительства Центра единоборств.

– Это не окончательная сумма, получаемая из федерального бюджета в 2015 году по этому направлению. Мы надеемся, что летом будут получены дополнительные средства, — уточнил Михаил Белоусов.

Возможно, кроме спортивных соревнований, здесь будут проводиться также развлекательные мероприятия для горожан.

«Олимпийский парк»

Работы по обустройству так называемого «Олимпийского парка» сейчас ведутся на пересечении улиц Мичуринской и Селезневской в микрорайоне «Радужное». Он будет располагаться за территорией комплекса Центра единоборств и займет около 10 га.

Проект был представлен осенью прошлого года. Тогда на месте будущего парка была заложена капсула с обращениями к потомкам и перечислением спортивных достижений жителей Тамбовской области. Парк будет зонирован: здесь будут детский игровой городок, фонтан, летняя сцена, спортивная зона, зона отдыха, монумент Олимпиаде, пункт проката спортивного снаряжения и, возможно, аттракционы.

Сейчас территорию под строительство парка активно расчищают. А отдохнуть и позаниматься спортом тамбовчане здесь смогут не раньше следующего года.

«В общем, получилась у нас веселая ночка» Далее в рубрике «В общем, получилась у нас веселая ночка»22-летнего котовчанина Алексея Белякова наградят за спасение людей при пожаре Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»