«Мы едем в Диснейленд, можно у вас остановиться?»
Вид с Барской горы в заповеднике «Воронинский». Фото с официального сайта заповедника «Воронинский»

Вид с Барской горы в заповеднике «Воронинский». Фото с официального сайта заповедника «Воронинский»

Где и как отдохнуть, не выезжая за пределы Тамбовской области

Сезон отпусков в самом разгаре, но не все тамбовчане этим летом смогут позволить себе поехать за границу или даже на Черноморское побережье. Билет на самолет из Тамбова в Сочи и обратно стоит около 20 тысяч рублей. Проезд на поезде обойдется в два-три раза дешевле, но провести в пути придется более суток. Корреспондент РП узнала, где отдохнуть в Тамбовской области, чтобы получить новые впечатления и не нанести удар по семейному бюджету.

Туристический комплекс «Русская деревня»

В селе Карандеевка Инжавинского района развивают экотуризм, набирающий среди горожан популярность. Туристический комплекс «Русская деревня» расположен на реке Ворона. Гости могут остановиться в отдельных домиках или барской усадьбе, которая была построена потомком пленного французского офицера — участника войны 1812 года — Виктором Александровичем Дане. Это одна из немногих дворянских усадеб Тамбовской губернии, которой удалось уцелеть и обрести вторую жизнь. Но ее судьба складывалась непросто.

– Усадьба была построена в 1905 году, — рассказывает администратор ТК «Русская деревня» Ирина Полубояринова, — у ее хозяина Дане был свой небольшой кирпичный завод. В годы революции барский дом, к счастью, не успели развалить. Долгое время здесь располагалась школа. Потом усадьбу перебрасывали из одной структуры в другую, пока в 2000 году ее не выкупил Николай Владимирович Санталов.

Барский дом в «Русской деревне» с. Карандеевка. Фото с официального сайта туристического комплекса «Русская деревня».

Выпускник МГУ и бывший партийный работник Николай Санталов вернулся на малую Родину, чтобы купить здесь дом и случайно узнал об усадьбе в Карандеевке, от которой к тому времени остались одни стены. Посмотрев на местные красоты с полуразрушенного балкона второго этажа, решил, что хочет жить именно здесь. Но чем дольше занимался восстановлением усадьбы, тем больше понимал, что ее должны увидеть и другие люди.

– Восстановление усадьбы идет до сих пор, — говорит Ирина Полубояринова. — Сейчас мы частная организация и не принадлежим никаким госструктурам. В самой усадьбе 11 гостиничных номеров. Есть два летних гостевых домика. Сейчас достраиваем еще один, который будет открыт круглый год. К нам приезжают только те, кому нужны тишина и покой. Никаких дискотек здесь нет. Мы проводим только народные праздники. Радует, что многие приезжают к нам снова и снова. Причем, не только тамбовчане. Были гости из Перми и Находки. А недавно выходит из машины такая странная семья в домашних тапочках, говорят: «Мы из Пензы, едем в Диснейленд, можно у вас остановиться?» И на обратном пути из Диснейленда снова к нам приехали.

Любители тихого отдыха на природе в Карандеевке могут заняться рыбалкой, покататься на лошадях, посетить сауну, минизоопарк и краеведческий музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории села и самой усадьбы. Недалеко от комплекса — песчаный пляж. В ресторане подают блюда русской кухни из экологически чистых продуктов с собственного подсобного хозяйства. Стоимость гостиничных номеров в усадьбе — от 1200 до 2300 рублей в сутки. Гостевые домики, рассчитанные на 8 человек, обойдутся в 4600 и 5600 рублей. Расстояние от областного центра до «Русской деревни» — 120 км. Добраться до Инжавино можно на маршрутном автобусе. Но возможна и доставка: в райцентре гостей встречают и доставляют до туристического комплекса собственным транспортом.

Озеро Рамза на рассвете. Фото с официального сайта заповедника «Воронинский».

«Город свадеб»

Новый туристический маршрут разработали в Мичуринске. Продолжительность тура около 4 часов. Путешественникам покажут новый и старый дома бракосочетаний, городские усадьбы, драматический театр, сквер влюбленных, дом-музей Мичурина, Ильинскую церковь и другие достопримечательности, так или иначе связанные со свадьбами и историями жизни знаменитых земляков. Это своеобразное «свадебное путешествие» по наукограду могут совершить не только молодожены, но и все желающие узнать об истории и традициях бракосочетания в Мичуринске — бывшем Козлове. Разработчики проекта «Город свадеб» посвятили его предстоящему юбилею Ивана Мичурина — 160-летию со дня рождения — и считают это символичным, так как Иван Владимирович с супругой прожили долгую совместную жизнь. У маршрута «Город свадеб» будет два варианта — осенне-зимний и весенне-летний.

Поленовские места

Далеко не все тамбовчане знают, что с Тамбовщиной связано имя художника Василия Поленова. В селе Ольшанка Уваровского района располагалась усадьба, которая принадлежала Вере и Алексею Воейковым — бабушке и дедушке живописца. И сейчас летом художники со всей России приезжают сюда на пленэр, вдохновляясь местными пейзажами.

Алексей Воейков был флигель-адъютантом императора Александра I, героем войны 1812 года, участником суворовского перехода через Альпы и Бородинского сражения. Вера Воейкова — в девичестве Львова — дочь известного петербургского архитектора. Через 10 лет после свадьбы Алексей Воейков скончался. Рано оставшись вдовой, Вера до последних дней носила траур по мужу и сама управляла усадьбой. В год 65-летия со дня рождения супруга она заложила храм Воскресения Христа Спасителя напротив барского дома на противоположном берегу пруда. О том, как выглядела дворянская усадьба, теперь можно судить лишь по полотну Василия Поленова, который очень любил работать здесь. А вот увидеть уникальный храм пока еще можно.

Храм Воскресения Христа Спасителя в Ольшанке. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

– С тех пор, как я побывала в Ольшанке, у меня появилась мечта восстановить этот храм, — рассказывает тамбовчанка Юлия Караулова. Я начинающий предприниматель, и, как только появится возможность, обязательно приму участие в реставрации святыни. Этот храм абсолютно уникален. Он строился 17 лет. В окнах когда-то были разноцветные стекла, напоминающие витражи средневековой Европы. На полу сохранились остатки наборного соснового паркета. Храм не растащили по кирпичику только потому, что  кладка оказалась очень крепкой. Восстановить усадьбу сейчас, конечно, нереально. Для этого нужны очень большие деньги. А вот не дать храму разрушиться и воссоздать сюжет картины Василия Поленова «Старая Ольшанка» — вполне возможно.

Заповедник «Воронинский»

Природный заповедник «Воронинский» расположен на территории Кирсановского и Инжавинского районов. Заповедная зона протянулась на 40 км вдоль берегов одной из самых чистых рек Европы — Вороны. Здесь растет 600 видов растений, 49 из которых занесены в Красные Книги России и Тамбовской области. В заповеднике обитают 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц и 25 видов рыб.

– Туризм не является нашим основным направлением, — объясняет заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Воронинский» Александр Егоров. — Мы занимаемся в основном охраной природы и научной деятельностью. Но для тех, кто хочет побывать в этих уникальных природных местах, у нас разработано три туристических маршрута — экологическая тропа «Заповедные тропинки», «Инжавино — Барская гора» и «Заповедные озера». У нас такой «щадящий» для природы туризм. Первый маршрут — это экскурсия по самому заповеднику. Два других проходят вдоль его границ. Все экскурсии однодневные, так как развитой инфраструктуры для туристов у нас здесь нет.

По словам Александра Егорова, в последнее время приобретает популярность новая форма туризма — семейные экскурсии на машинах. Люди приезжают в заповедник, получают здесь карту-буклет с маршрутом и с ее помощью путешествуют самостоятельно.

– Самый популярный маршрут «Барская гора». Я бы сказал, что это визитная карточка не только нашего заповедника, но и всей Тамбовской области. Барская гора возвышается над уровнем моря на 192 м и около 90 м над уровнем реки. Отсюда видна вся территория заповедника — петляющая река, озера, ивовая роща. Также к нам приезжают паломники, чтобы посетить храм в селе Паревка и искупаться в святом роднике Серафима Саровского.

Музей-усадьба Рахманинова в селе Ивановка

Тамбовское село Ивановка занимало особое место в жизни великого композитора. В период с 1890 по 1917 год Сергей Рахманинов почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в имении родственников Сатиных. Здесь написана большая часть его самых значительных произведений. Имение было уничтожено в годы Гражданской войны. Но благодаря Александру Ермакову, который теперь является директором музея-усадьбы, полностью восстановлено и ежегодно принимает тысячи гостей.

Музей-усадьба Рахманинова в с. Ивановка. Фото с официального сайта Управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

– В прошлом году нас посетили почти 93 тысячи человек, — говорит Александр Ермаков. из 63 регионов России и 29 зарубежных стран. У нас огромное количество посетителей, но, к сожалению, до сих пор нет ни гостиницы, ни кафе. Люди могут остановиться в ближайшем райцентре — городе Уварово, в Тамбове или Борисоглебске. Но добираться оттуда, если нет машины, все-таки неблизко и неудобно. У нас единственный музей-усадьба, где посетителям разрешается принимать пищу, попить чаю в беседках на территории. Такого нет ни в Михайловском, ни в Ясной поляне, нигде.

4 июля в усадьбе Рахманинова открывается традиционный музыкальный фестиваль «Музыкальное лето в Ивановке». В течение двух месяцев здесь будут проходить фестивали, концерты и праздники.

– Также в этом году у нас открылся новый музей — музей гражданской войны. Он расположен в дворовой избе. На примере гибели одного отдельного села — Ивановки мы решили рассказать людям, что страшнее гражданской войны ничего быть не может. Причем мы рассказываем это не напрямую, а языком живописи, языком плаката, — поясняет Владимир Ермаков.

«Наше общество сейчас разделено, раздроблено» Далее в рубрике «Наше общество сейчас разделено, раздроблено»Искусствовед Марина Климкова — об отсутствии концепции развития Тамбова, обществе потребления и культурных смыслах городской среды Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»