«Возможно, это будет сакральное место»
Строительство мемориального комплекса «Вечный огонь». Скульптура «Скорбящая мать». Фото: Дмитрий Ерофеев / «Русская планета»

Строительство мемориального комплекса «Вечный огонь». Скульптура «Скорбящая мать». Фото: Дмитрий Ерофеев / «Русская планета»

В Рассказове откроют первый в городе военно-мемориальный комплекс, вокруг которого в мирное время разгорелись баталии

Торжество запланировано на 30 августа. Памятник установят на центральной площади — в Комсомольском сквере. Он заявлен как один из самых масштабных на территории всей области. Это будет целый комплекс: «Вечный огонь», скульптура «Скорбящая мать», пять пилонов с именами павших рассказовцев, шесть бюстов Героям Советского союза и два — полным кавалерам ордена Славы. Автор проекта — заслуженный архитектор РСФСР, удостоенный множества регалий Александр Сергеевич Куликов. В профессии он с 1967 года — почти полвека. Однако его масштабный проект вызвал бурные протесты. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» архитектор заявил об уходе из профессии. Мы беседовали в Тамбовском государственном техническом университете. Профессор Куликов преподает на кафедре «Архитектура и строительство зданий». В свои 79 лет он единственный в Тамбовской области преподаватель с этим ученым званием. Вокруг него будущие специалисты – практическое занятие в самом разгаре:

– Архитектор должен быть новатором! Не думай о сплошь консервативных работах, — обращается к студентке профессор Куликов. — Каждый чертеж должен быть произведением искусства!

Этого принципа Александр Сергеевич придерживается, трудясь над проектом «непонятого» мемориала. Сам автор называет эту работу примером, возможным ориентиром для студентов настоящего и будущего. Другое дело, что некоторые рассказовцы отзываются о ней по-другому. Вот, например, комментарии на сайте ИА onlinetambov.ru: Иван Шашлов: «Лично я не увидел в этом балахоне признаки скорбящей матери. И звезда должна быть настоящей, как золотая звезда героя, а не сатанинский пентакль». Вячеслав и Любовь Ковалёвы: «Да нам все равно на новизну и новаторство!!! Жителям Рассказова такие новинки не нужны... чем такой мемориал, лучше вообще ничего не делали бы..... Срам и ужас!!!». Дарья Сухова: «Присоединяюсь к всеобщему протесту против установки совершенно отвратительного, неэстетичного, не имеющего художественной ценности памятника в историческом центре города Рассказово. Этот, с позволения сказать, новодел не способен вызвать иных эмоций, кроме брезгливости и желания обойти стороной это место». Встречаются в Рассказове и те, для кого это место всегда будет свято — ветераны. Инициатива исходила именно от них, именно они выступили с идеей создания мемориала. Среди главных активистов Александр Прокудин — депутат городского совета ветеранов, член Союза ветеранов военной службы.

– Я лично имею прямое отношение к военной службе, а отец воевал на фронте. Мысль о таком памятнике не давала мне покоя больше десяти лет. Эта работа на века! Спасибо автору за смелость и трудолюбие. Нельзя судить на подступах, нужно дождаться окончания. Возмущенные, придите к главе города, внесите конкретные предложения, в конце концов доступен и сам знаменитый автор!

Автор проекта категоричен: идти на поводу у критиков не намерен, переделывать мемориал под нужды осуждающих не будет. Да и время учета пожеланий истекло.

– Искусство должно быть понято народом, — цитирует Ленина профессор Куликов. — Монумент должен восприниматься как благо: мы помним, мы отдаем дань нашим павшим землякам. Насколько удачна работа — вопрос уже второстепенный. Здесь нужно понимать, что объективной оценки быть просто не может. Только субъективные взгляды. Помимо негативно настроенной группы есть большое количество людей, которым нравится прогресс, новаторство и новизна. Я всегда соглашусь встретиться и готов уже сейчас объяснить свои задумки людям. К сожалению, те же учителя сегодня не столь любознательны. Пока они занимаются только нападками, часто оскорбительными. Для начала пусть прочтут басню «Слон-живописец».

Автор проекта - Александр Куликов. Фото: Дмитрий Ерофеев / «Русская планета»

В послужном списке Александра Куликова с десяток, а то и больше, монументов «Скорбящая мать». Но на этот раз именно этот элемент целой композиции стал основным поводом для скандала. Предыдущие работы Куликова имели лицо, взгляд, были вылеплены с натуры — полное соответствие жанру. В Рассказове подход скорее архитектурный, нежели скульптурный.

– На этот раз я решил изобразить только «оболочку» матери. Иначе, какому лицу отдать предпочтение? Ведь если посмотреть список погибших рассказовцев, там далеко не все русские. В этой ситуации придавать черты какой-то точной народности, а тем более конфессии и веры я не счел возможным, — поясняет автор проекта. — Пропорции выдержаны и по росту, и по объему. Нужно учитывать, что с разных точек «мать» выглядит по-разному. По оси она не симметрична, а динамична — она жива, согбенна! Пустоту внутри скульптуры автор планирует заполнить отражением «Вечного огня». Отметим, что «Звезда», в которой пламя будет гореть, также своеобразна. Задумка получилась вопреки привычному представлению о «Золотой звезде».

– Это та звезда, которую все мы рисовали в детстве от руки. Так делали и солдаты. Это дань тому времени. Поверьте, мне проще было повторить чертежи с «Вечного огня» в Тамбове. В 1970 году я ее чертил, когда устанавливали памятник в областном центре. Но в этот раз решил сознательно уйти от традиционных представлений, — продолжает Александр Сергеевич. — Я хочу продвигаться вперед. Вместе со мной должны продвигаться и остальные. Если одни цветы не возложат, это сделают другие. Люди, которые грозят такими поступками, наказывают не автора мемориала, они наказывают себя. Они не возлагают цветы к памятнику погибшим воинам! Те, кто сейчас выражает негодование, потом поймут свою ошибку.

Единственная промашка, которую автор признает — преждевременное открытие мемориала. Речь даже не об официальной части, а о доступности скульптур горожанам. В итоге именно незавершенность композиции наложила серьезный отпечаток на то, что горожане не восприняли композицию целиком. Признают это и власти города.

– По идее мы не должны были показывать лишь памятник. Планируется же целый комплекс! В этом я вижу и свою ошибку, — говорит РП исполняющий обязанности главы администрации Рассказова Алексей Колмаков. — Когда здесь вырастут, к примеру, пилоны, это будет смотреться совсем по-другому. Сейчас людям не нужно акцентироваться на какой-то отдельно взятой части мемориала. Возможно, это будет сакральное место, возможно, это будет общий пантеон. Безусловно, сейчас жители имеют право на обсуждение, но мы предлагали этим заняться гораздо раньше. Теперь давайте обсудим его через 20-40 лет.

Имя архитектора Куликова звучит и в других «культурных» дискуссиях. Одна из таких — памятник неваляшке в Котовске. Монументально-декоративная скульптура Александра Сергеевича уже четвертый год ожидает торжественного открытия.

Совсем недавно обрушилась триумфальная лестница в Тамбове. Претензии к подрядной организации, но авторство принадлежит Александру Куликову.

– Скоро мастерскую закрою! Добились своего мои варяги! Тамбовщина, я думаю, пожалеет, — резюмирует некогда главный архитектор области. — Причин тому несколько: кризис, заказов мало, но и критика к этому подталкивает. Я думаю, что это организованная кампания против меня, конкуренция. Люди предполагают, что я большие деньги получаю. В моей мастерской сегодня три специалиста. Заработная плата — 5 тысяч рублей в месяц. Договоры заключаем также на относительно небольшие суммы. Получается, что мемориальный комплекс в Рассказове — в какой-то мере «лебединая песня» Александра Куликова. В дальнейшем мастер планирует полностью посвятить себя преподавательской работе.

«Сначала берем всех, остаются те, кто выдерживают» Далее в рубрике «Сначала берем всех, остаются те, кто выдерживают»Обзор кружков и секций для детей в Тамбове, которые не ударят по карману родителей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»