«В общем, получилась у нас веселая ночка»
Алексей Беляков. Фото из личного архива Алексея Белякова.

Алексей Беляков. Фото из личного архива Алексея Белякова.

22-летнего котовчанина Алексея Белякова наградят за спасение людей при пожаре

Жителя города Котовска Тамбовской области Алексея Белякова номинировали на Всероссийскую премию «Созвездие мужества» и представили к награждению медалью «За отвагу на пожаре». В ночь с 3 на 4 апреля этого года молодой человек эвакуировал из задымленных квартир соседей по лестничной клетке и помог пожарным сориентироваться в задымленной квартире. Корреспондент «Русской планеты» побывала на месте происшествия и узнала, как сам молодой человек относится к случившемуся и почему соседи считают парня настоящим героем.

Что это за «Созвездие мужества», вы не знаете? — спрашивает Алексей.

– А вы? Разве с вами никто не связывался, не объяснил?

– Нет, вот на днях на каком-то сайте прочитал, что какую-то премию мне вроде бы могут дать.

– В региональном отделении МЧС говорят, что вам еще будет вручен ведомственный знак отличия и медаль «За отвагу на пожаре».

– Впервые об этом слышу.

– Журналисты вам, наверное, теперь часто звонят?

– Вы знаете, нет. Из местной котовской газеты связывались, задали несколько вопросов и все. Так что вы, можно сказать, первая.

Дом, в котором живет Алексей, находится в самом центре Котовска. О той ночи, когда произошел пожар, молодой человек рассказывает охотно, но спокойно и без эмоций. На последнем, четвертом этаже загорелась одна из квартир. Причина неизвестна. Возможно, сосед, который периодически злоупотреблял алкоголем, уснул с сигаретой. Алексей почувствовал запах гари, вышел на лестничную клетку, а дальше действовал по обстоятельствам.

– Это как раз последние дни моего отпуска были, — рассказывает Алексей Беляков. — Я служу по контракту в нашей котовской военной части. Был второй час ночи. Я открыл дверь на площадку, а там все в дыму. Сразу пошел за полотенцем, намочил его и стал искать источник задымления. Пожарных еще не было. Зашел в квартиру, но там практически ничего не было видно — темно, очень много дыма и дышать невозможно от угарного газа.

Почувствовав запах гари, соседи Алексея по лестничной клетке вызвали пожарных, но сами из квартир не вышли, ожидая, что будет дальше. Всех их потом пришлось экстренно эвакуировать, когда дым уже распространился на весь этаж.

– Я вышел из той квартиры, не найдя соседа, потому что дышать там уже просто не мог. Спустился вниз, встретил пожарных. Они довольно быстро приехали. Мне кажется, я был в той квартире минут пять, а когда спустился на улицу, они уже разворачивали свое оборудование. Пока они готовились к тушению пожара, я снова поднялся наверх и пошел по квартирам. Сперва родителей вывел, а потом уже кое-как достучался до соседей. В одной из квартир у нас живет лежачий инвалид. Я помог спустить его вниз, потому что у пожарных были свои дела и людей не хватало. Короче, такая суета была, ничего не понятно, все куда-то бегали.

По словам молодого человека, найти хозяина загоревшейся квартиры не удавалось довольно долго. Дом, в котором случилось ЧП — один из самых старых в Котовске и планировка квартир в нем нестандартная. Сосед находился в глухой комнате, войти в которую можно было только через другую — проходную. Погибшего и очаг возгорания нашли только с третьего захода. Пожарные даже не были уверены, что в квартире вообще кто-то есть.

– На самом деле страшно вообще не было, — говорит Алексей, — А что такого? Это если самому себя вгонять в панику, то будет страшно, но зачем это делать? Я не считаю, что произошло что-то особенное и никаким героем себя, конечно, не считаю. Просто делал то, что должен был делать. А что касается медали, которую мне хотят вручить, — хорошо, пусть вручают. У меня уже есть две медали. Висят они и висят. Одна за участие в военном параде 9-го мая — это еще когда срочную службу проходил, а другую уже тут в части давали. Откуда все узнали, что я помогал в тушении пожара, точно сказать не могу. Говорят, что соседи собрались, написали коллективное письмо и отправили в администрацию.

– Да, мы все подписали коллективное письмо с благодарностью, — подтвердила соседка Алексея Елена, — Около двадцати человек. Алексей, конечно, говорит, что ничего особенного не сделал, но мы-то видели, как все это было.

Пострадавший от пожара дом. Фото: Екатерина Жмырова / «Русская планета»

Елена рассказывает, что уже собиралась ложиться спать, когда увидела за окном мигающие огни пожарной машины. Выйдя на лестничную клетку своего третьего этажа, увидела Алексея, который поднимался наверх вместе с пожарными и объяснял им ситуацию.

– Пока пожарные растягивали свои шланги, Алексей все время носился вверх-вниз. Он еще меня попросил свитер ему намочить. На лицо его намотал и наверх побежал. У нас там в угловой квартире живет женщина пожилая, которая с палочкой ходит. Вот он ее вывел. И инвалида лежачего на одеяле тоже он вниз спустил. Пожарные какие-то топоры просили или лом, чтобы вскрыть дверь. Я ему говорю: «Ну что ты носишься? Пожарные в масках и то задыхаются, выбегают маски снимают и начинают откашливаться». И мама его тоже говорила, чтобы не бегал, не нюхал эту гарь. Мне один пожарный сказал, что там на расстоянии 20 сантиметров вообще ничего не было видно. Гарь какая-то странная была. Потом уже выяснилось, что квартира пластиком была отделана, а он при высокой температуре выделяет ядовитые вещества.

Пока оснащенные специальным оборудованием пожарные искали место возгорания, Алексей, у которого для защиты от ядовитого дыма был лишь мокрый свитер, все время находился рядом.

– Они же в форме с баллонами с этими, им тяжело. А он им говорит — давайте я сбегаю, быстрее будет. Объяснял им, как в этой квартире ориентироваться. Они не понимали планировку, и он им там сидел что-то рисовал. Пожарные выходят и говорят: «Там никого нет». Мы говорим: «Не может такого быть». Сосед из дома практически не выходил, а тем более ночь. Стали все дружно кричать: «Идите ищите, он там». И со второго или с третьего раза, когда дым уже рассеялся, они все-таки нашли труп. Он уже весь черный был. Даже опознать было бы невозможно. Потом я у знакомой спрашивала, какой результат показала экспертиза, она говорит — уголовное дело заводить не стали. Значит, криминала не было.

Елена говорит, что в отличие от Алексея всем остальным жителям дома было очень страшно. Тем более, что все это происходило ночью и в темноте — электричество сразу же замкнуло.

– Что-то посыпалось наверху, что-то рухнуло. То ли побелка, то ли еще что-то. Я ужасно испугалась. Тем более, что у нас дом старый, перекрытия деревянные. Стала планировать: срочно собираю ребенка, ищу кота под кроватью, всех кидаем в машину и везем к родителям. Все с ведрами, с фонарями — у кого в руках, у кого в зубах, у кого на голове. А потом до четырех утра мы собирали в соседней квартире воду. Алексей нам и здесь помогал, уже после того, как там нагонялся. В квартире, которая расположена под той, где случился пожар, было просто наводнение. Представьте, это как под дождем стоять, под ливнем проливным. Там текло отовсюду. Хорошо, что в ней сейчас никто не живет. В общем, получилась у нас веселая ночка.

Написать коллективное письмо, чтобы хоть как-то отблагодарить Алексея, пострадавшие от пожара котовчане решили еще той злополучной ночью. Под благодарностью подписались не только жители подъезда, в котором произошло несчастье, но и другие соседи.

– Мы Алексею на словах, конечно, сразу все сказали, — продолжает Елена, — Поблагодарили, сказали, что если бы не он, кто знает, как бы это все вообще обернулось. Ночь же была, и все могли просто лечь спать. В общем, гордимся своим соседом. Он очень отзывчивый парень. За всех переживал. Надо же внутри себя что-то такое иметь, чтобы делать такие поступки. Что бы ни говорили, но у нас остались такие люди, которым не наплевать на других, которые всегда помогут, в том числе и совершенно посторонним. Так что под одну гребенку всех не нужно грести. Действительно он большой-большой молодец. Другой бы не бегал. Другой бы свою семью вывел и успокоился.

«Радовались, обнимались, стреляли в воздух» Далее в рубрике «Радовались, обнимались, стреляли в воздух»Тамбовские ветераны поделились воспоминаниями о войне и рассказали, как праздновали День Победы в мае 1945 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»